• Главные новости
  • Популярные
На каждого Станковича найдётся свой Кукпаки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

На каждого Станковича найдётся свой Кукпаки

Стартовый день на Кубке мира по пляжному футболу в Равенне без сенсаций не обошёлся. Хозяева турнира с трудом взяли два очка в поединке с Ираном, а Швейцария по пенальти уступила Сенегалу.
2 сентября 2011, пятница. 11:30. Другие
Пляжный мундиаль предстояло открывать сборным Аргентины и Омана. Фаворитом этого противостояния выглядели представители Южной Америки, совсем недавно в финале своего отборочного турнира сумевшие навязать борьбу самим бразильцам. Впрочем, арабские футболисты не собирались сдаваться без боя. Уже на первой минуте Джалал хлёстко пробил в дальний угол ворот Мендозы, и оманцы повели.

Мало того, по итогам первого периода подопечные Талиба аль Танави выглядели значительно предпочтительнее "альбиселесте", и счёт вполне мог быть и более крупным. Однако после перерыва ход матча постепенно начал переходить в более предсказуемое русло. На 17-й минуте Хавьер Вивас низом точно пробил со штрафного, а спустя ещё 4 минуты Герман Спинелли опередил оманского защитника и одним касанием забросил мяч "за шиворот" голкиперу Абдуллаху Касми.

Окончательный счёт матча на 27-й минуте установил аргентинец Себастьян Ларетта, еле заметным касанием головы поразивший левый нижний угол ворот соперника. В оставшееся время оманцы приложили максимум усилий для того, чтобы забить хотя бы один мяч, но все их попытки разбивались о глухую оборону Аргентины. В итоге первый матч Кубка планеты так и закончился со счётом 3:1.

Пляжный футбол. Кубок мира. Равенна, Италия
Первый тур


Группа А

Швейцария — Сенегал — 8:8 (1:4, 3:4, 4:0, доп. вр. 0:0, по пен. 0:1).

Италия — Иран — 6:6 (1:1, 2:3, 3:2, доп. вр. 0:0, 5:4 пен).

Группа В

Аргентина — Оман — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0).

Сальвадор — Португалия — 2:11 (0:4, 1:5, 1:2).
В следующем поединке встретились сборные Швейцарии и Сенегала. При всём уважении к заслугам футболистов с африканского континента, выигравших отборочный турнир в своей конференции, в игре с серебряными призёрами Кубка мира-2009 и Евролиги-2011 им заранее отводилась роль мальчиков для битья. Впрочем, сами "мальчики" об этом, видимо, не знали, а потому уже к шестой 6-й минуте "отгрузили" Нико Юнгу три безответных мяча. Особенно хорош был первый гол, который Папе Кукпаки забил красивым ударом с лёта "а-ля Станкович".

Лишь после этого сам лидер атак Швейцарии окончательно проснулся и сократил разрыв в счёте, аккуратно пробив со штрафного в дальний угол ворот Ндайе. Однако на предпоследней минуте периода Нкалла Силла в четвёртый раз огорчил Нико, поставив Анжело Ширинци перед необходимостью срочно что-то менять в действиях своих подопечных.

Получилось, прямо скажем, не очень. На первой же минуте второго периода угловой у швейцарских ворот закончился точным ударом головой в исполнении Либассе Дианье. 5 минут потребовалось вице-чемпионам мира, чтобы организовать свой второй мяч, однако практически тут же Ибрагим Бахум забил ударом с центра площадки, а на дубль Станковича красивейшими голами ответили Кукпаки и Силла. За 12 минут до конца поединка Швейцария уступала 4:8

Было очень похоже на то, что европейская песенка спета, однако на помощь тонущей Швейцарии неожиданно пришли сами сенегальцы. Спустя уже 3 минуты после начала периода счёт был 6:8, причём оба мяча африканские футболисты забили сами себе. А на 33-й минуте в течение всего 15 секунд Леу и Мо сумели дважды поразить ворота Ндайе. Счёт сравнялся, матч перешёл в овертайм, а потом и в серию пенальти. Бить первыми выпало швейцарцам. Ндайе справился с ударом Станковича, но получил жёлтую карточку за якобы выход из ворот до удара. Это сенегальца не смутило, и он отбил и повторный удар чемпиона России. А вот Кукпаки с первой попытки хладнокровно переиграл Нико, и принёс своей команде сенсационную победу.

Следующим по расписанию значился матч хозяев турнира – итальянцев — со сборной Ирана. И здесь фаворитом выглядела европейская сборная, играющая, к тому же, при поддержке заполненных практически до отказа трибун. Однако, как наглядно продемонстрировал предыдущий поединок, "пескозакидательские" отношения к сопернику на нынешнем Кубке мира до добра не доводят.

В первом периоде команды обменялись забитыми пенальти, а в дебюте второго игрового отрезка Али Надери и Хассан Абдуллахи дважды огорчили Стефано Спаду. Итальянцы ринулись отыгрываться и довольно быстро преуспели в этом: на 20-й минуте последовательно отличились Марруцци и Гори. Но на второй перерыв лидерами всё равно ушли иранцы: удар Фарида Булокбаши в левую от голкипера девятку был из разряда неберущихся.

В третьей двенадцатиминутке основные события развернулись в промежутке с 27-й по 29-ю минуты. Итальянцы забили трижды, пропустив лишь один раз, и впервые в матче повели в счёте – 6:5. Спас Иран всё тот же Булокбаши, за 59 секунд до финального свистка неотразимо пробивший в ближний угол. Дополнительная трёхминутка обошлась без забитых мячей, а в серии пенальти случилось любопытное событие. Голкипер Горбанпур отразил первый же удар Симоне Феуди, однако, как несложно догадаться, тут же увидел перед своим носом жёлтую карточку за движение вперёд до удара. Наставник иранцев Бехзад Дадашзадех, чуть раньше выдворенный со скамейки запасных за слишком бурное несогласие с решениями судей, саркастически улыбался, ничуть не сомневаясь в направленности судейских пристрастий. А поскольку жёлтая карточка у Горбанпура уже имелась, то он был вынужден отправиться досматривать серию к своему тренеру.

Вставшему в ворота Мохаммаду Рахавизабади не удалось справиться ни с одним из пяти ударов хозяев, а точку в серии и матче поставил очень неточный выстрел Мослема Месигара. Италия с громадным трудом сумела набрать два очка и вместе с Сенегалом возглавила группу А.

Честь европейского пляжного футбола смогла поддержать лишь Португалия, хотя стоит заметить, что и соперник у Маджера и компании был совсем слабым. Команда Сальвадора даже поупираться как следует не смогла: уже к пятой минуте Маджер оформил хет-трик, а Бельшиор в очередной раз поразил судей своим актёрским мастерством, заработав штрафной на ровном месте и уверенно реализовав его. Ко второму перерыву счёт был уже 9:1 в пользу Португалии, причём свой единственный гол сальвадорцы забили с пенальти, ну а окончательный итог поединка – 11:2 — подвели Коимбра, Бельшиор и Веласкес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →