Ощипанные "Суперорлы" и тень тетракампеонов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Ощипанные "Суперорлы" и тень тетракампеонов

Сборная России с победы стартовала на Кубке мира по пляжному футболу, выиграв у команды Нигерии 8:4. Без сенсации вновь не обошлось: бразильцы в основное время не сумели одолеть Украину.
2 сентября 2011, пятница. 23:15. Другие
Один из главных вопросов, ответ на который должна была дать стартовая игра "красной песочной машины" на Кубке мира в Равенне, – что же такое с Дмитрием Шишиным? Все три недели, прошедшие с момента победного для нас финального матча Евролиги-2011, ходили разные слухи о травме, полученной нашим форвардом в поединке со Швейцарией, причём откуда она взялась и какова её серьёзность, толком не знал никто, кроме, собственно, тренерского штаба сборной. А штаб во главе с Михаилом Лихачёвым упорно хранил молчание и "делал страшные глаза", отказываясь приоткрывать завесу этой тайны.

Пляжный футбол. Кубок мира
Равенна, Италия

Группа С. Первый тур


Россия – Нигерия – 8:4 (4:1, 3:2, 1:1)
Голы:
Еремеев-2, Шайков-2, Горчинский, Макаров, Леонов, Шкарин – Океммири, Тале, Олавале, Наджаре

Таити – Венесуэла — 5:2 (1:1, 3:1, 1:0).

Группа D

Япония – Мексика – 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Украина – Бразилия — 3:4 (0:1, 3:1, 0:1, 0:0) пен 1:2.
Что значит "Шиша" для сборной России, лишний раз подчёркивать нужды нет. При всей сплочённости нашего коллектива, при важности и ценности каждого игрока, даже официальный сайт ФИФА назвал Дмитрия главной звездой всей нашей сборной. Потому болельщики надеялись, что с шестым номером россиян всё в порядке.

Оказалось, что не всё. В первом периоде его место во второй четвёрке занимал Роман Заикин, во втором – Артур Папоротный. И лишь в третьей двенадцатиминутке Шишин начал активно разминаться, причём направление его упражнений позволяло сделать вывод о возможных неприятностях с пахом. Во второй половине периода Дмитрий на песке появился, успел отметиться коронным ударом через себя, но голов не забил. Впрочем, основную задачу – попробовать себя в боевых условиях — "Шиша" выполнил. О результатах "крещения" мы узнаем совсем скоро — 4 сентября в матче с Таити.

Что касается непосредственно игры, то "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этого матча. Пожалуй, отдельно стоит отметить тот факт, что Юрий Горчинский, хоть и игравший в специальном приспособлении, предохраняющем колено, провёл на песке всё отведённое второй четвёрке время и даже отметился забитым мячом, сделав счёт 2:0. Также впечатлило маловнятное судейство эквадорского и сальвадорского арбитров, насвистевших россиянам в три раза больше фолов, чем сопернику. Впрочем, это дело прошлое, счёт 8:4 — на табло, а в активе сборной России три очка и первое место в группе С.

В следующем матче дня заранее предсказать фаворита было невозможно. В рамках группы D японцы играли со сборной Мексики, и поражение делало шансы неудачника на выход в четвертьфинал минимальными. Футболисты Страны восходящего солнца сумели открыть счёт под занавес первого периода, но точные удары Родригеса, Сервантеса и Виллалобоса к 30-й минуте обеспечили мексиканцам вполне комфортное преимущество в два мяча. Всё, на что сподобились японцы, – гол Сузуки, позволивший им сократить разрыв в счёте до минимума. А поскольку в этой группе вся борьба ещё впереди, то разница мячей вполне может сыграть решающую роль.

Затем на песке появились бразильцы, которым предстояло проэкзаменовать сборную Украины. С точки зрения календаря "жовто-блакитным" повезло: у них был шанс опробовать итальянский песок в поединке, где никто не мог требовать обязательной победы и можно было спокойно втянуться в турнир, попробовав заодно пребольно куснуть действующих чемпионов мира. И надо признать, это нашим соседям удалось.

Однако для начала подопечные Сергея Кучеренко плотно окопались на своей половине площадки, не помышляя об атакующих действиях. Для бразильцев подобная тактика соперника вряд ли явилась откровением: они по-хозяйски осадили владения экс-железнодорожника Виталия Сидоренко и принялись методично создавать голевые моменты. До поры до времени мастерство кипера напополам с удачей уберегали Украину от неприятностей, но на пятой минуте Бенджамин открыл счёт, забросив "парашют" за спину Сидоренко.

Положение команд после первого тура

Группа А
1. Сенегал – 2 очка
2. Италия – 2
3. Иран – 0
4. Швейцария – 0.

Группа В
1. Португалия – 3 очка
2. Аргентина – 3
3. Оман – 0
4. Сальвадор – 0.

Группа С
1. Россия – 3 очка
2. Таити – 3
3. Венесуэла — 0
4. Нигерия – 0.

Группа D
1. Мексика – 3 очка
2. Бразилия – 2
3. Украина – 0
4. Япония – 0.
Братья–славяне успешно защищались целых 10 следующих минут, даже имели пару полумоментов для взятия ворот Мао, но в итоге на третьей минуте второго периода Сидней с пятачка протолкнул мяч в сетку, сделав счёт 2:0. Однако уже в ответной атаке Игорь Борсук заработал штрафной метрах в двенадцати от бразильской рамки и сильным ударом забил первый украинский гол на Кубке мира. А спустя ещё полторы минуты Зборовский на носовом платке обыграл Мао и направил мяч в незащищённые ворота, окончательно восстановив паритет. Бразильцы поспешили взять оборону соперника в клещи, пытаясь ещё до перерыва расставить правильные акценты, однако "жовто-блакитные" не только смогли оставить свои ворота в неприкосновенности, но и за семь секунд до окончания второго периода в третий раз огорчили Мао. Удар Корнийчука был блестящим, великолепным и совершенно неберущимся.

Назревала сенсация. Представители Мексики и Японии, просматривавшие своих будущих соперников по группе D, находились далеко не в лучшем расположении духа. Не только проигрыш фаворита квартета – Бразилии, но даже минимальное поражение Украины явно не входило в их планы. Однако говорить о капитуляции тетракампеонов было слишком рано: на 27-й минуте Сидней, получив короткий пас от Андре, оформил дубль.

Времени у кудесников мяча было предостаточно. Играли они, разумеется, лучше, моментов имели больше. Ближе всех к решающему голу был Сидней, но его удар со штрафного пришёлся в штангу. В итоге основное время матча завершилось вничью – 3:3, а это означало, что сенсация состоялась.

В третий раз на этом турнире дополнительная трёхминутка осталась безголевой и судьба матча решалась в серии послематчевых пенальти. Она оказалась скоротечной: Борсук и Андре забили, а затем удар Корнийчука намертво взял Мао. Бруно мог принести победу своей команде и не преминул это сделать. В итоге бразильцы потеряли одно очко, что, впрочем, вряд ли их смутило, а украинские футболисты, блестяще стартовав на мундиале, серьёзно укрепили веру в собственные силы.

Следом наступил черёд Михаила Лихачёва просматривать уже наших соперников по группе. Особенно это касалось сборной Таити, информации о которой в природе не существовало вовсе. Венесуэла, в решающем матче южноамериканской зоны оставившая за бортом Кубка мира Колумбию, была в этом смысле гораздо более понятной.

Обе команды, мягко говоря, не впечатлили, игра выдалась довольно унылой. Счёт в матче открыл играющий тренер островитян Тева Заверони, однако спустя пару секунд Эдгар Куинтеро начальным ударом восстановил равновесие. Во втором периоде таитяне смотрелись предпочтительнее игроков Венесуэлы, у которых вообще ничего не получалось. Сначала гол забил Наеа Бенетт, затем точный удар удался Мараме Амау. Этот гол оказался примечателен тем, что в воротах Венесуэлы в тот момент находился защитник Кардоне, нацепивший на себя вратарскую форму и изображавший некое подобие мини-футбольного вратаря-гонялы.

В оставшиеся минуты второго периода соперники обменялись голами, а в третьей двенадцатиминутке единственный мяч с пенальти провёл таитянец Лабасте. Итог – 5:2 в пользу представителей Океании, которые набрали три очка и вместе с Россией возглавили группу С.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →