Эстонско-британская победа
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Эстонско-британская победа

Эстонец Рейн Таармяе из "Кофидис" выиграл первый в карьере этап гранд-тура, а британец Брэдли Уиггинс сделал серьёзную заявку на общую победу на 14-м этапе "Вуэльты Испании".
3 сентября 2011, суббота. 20:35. Другие

Добро пожаловать в Астурию! Маршрут по этой провинции открывал зубодробительный уик-энд из двух самых сложных горных этапров «Вуэльты». Год назад на этой дистанции с финишем на Фаррапоне лидер «Катюши» Хоаким Родригес перехватил красную майку у Винченцо Нибали. Накануне сегодняшнего

Результаты 14-го этапа:
1. Рейн Таарамяе (Эстония) «Кофидис» 4:39.01 2. Хуан Хосе Кобо (Испания) «Джеокс» +0.25 3. Давид де ла Фуэнте (Испания) «Джеокс» +0.29 4. Воут Пулс (Голландия) «Вакансолей» +0.29 5. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Скай» +0.45 6. Кристофер Фрум (Великобритания) «Скай»… 8. Денис Меньшов (Россия) «Джеокс» — у всех то же отставание.

Общий зачёт:
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Скай» 55:54.45 2. Кристофер Фрум (Великобритания) «Скай» +0.07 3. Бауке Моллема (Голландия) «Рабобанк» +0.36 4. Хуан Хосе Кобо (Испания) «Джеокс» +0.55 5. Якоб Фугльсанг (Дания) «Леопард» +0.58 6. Фредрик Кессьякофф (Швеция) «Астана» +1.23… 10. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +2.24.

старта он располагался от лидеров «классифики» довольно далеко, но по праву рассчитывал как на сокращение гандикапа, так и на улучшение своей общей позиции.

Формально лучший гонщик «Катюши» в общем зачёте Даниэль Морено должен был ему в этом помогать. Особенность этапа заключалось в том, что за каких-то 40 километров гонщикам предстояло преодолеть две тяжелейшие вершины Сан-Лоренсо и всю ту же знаменитую Фарапону, финальный участок которой имел десятиградусный средний градиент. Не «дожил» до этой горы один из главных предстартовых претендентов на победу Микеле Скарпони. У лидера «Лямпре» накопилась усталость, и после очередного солидного проигрыша на вчерашнем этапе он был вынужден закончить гонку.

Несмотря на отчаянное сопротивление основной группы, внушительный отрыв уехал уже на первом относительно равнинном участке. «Катюшу» там представили Эдуард Ворганов и Александр Кучинский, при этом вперед вырвались несколько известных гонщиков во главе с Рейном Таармяе из «Кофидис». Отметился здесь и герой вчерашнего отрыва Давид де ла Фуэнте, активист «Рабобанк» Луис Леон Санчес и неутомимый датчанин Йонас Йоргенсен. Несмотря на высокий темп пелотона, на равнине беглецы к началу первой горы обеспечили себе комфортное преимущество в пять с половиной минут. Пелотон проехал гору вполне спокойно, что говорило о выжидательной тактике большинства из лидеров, однако активность и лидерство «Катюши» лишний раз подтвердили серьёзность амбиций Родригеса.

Внушительный отрыв понёс первые потери на спуске. Карстен Крон и Сеп Ванмарке не справились с управлением и выпали на обочине. Погоня за беглецами оказалась не такой уж и простой, особенно в начале восхождения на Сан-Лоренсо, но тем не менее представители Бенилюкса догнали лидирующую группу. Тем временем неугомонная «Катюша» решила отрядить на передовую Альберто Лосаду. Испанский гонщик в компании Бената Инчаусти из «Мовистар» сумел оторваться от основной группы и попытался переложиться к беглецам. Тем временем в отрыве решили попробовать атаки де ла Фуэнте и Таармяе.

На последнем участке подъема на Сан-Лоренсо резко рванул Морено. Испанец быстро получил полуминутный отрыв над пелотоном в то время, как Родригес лишь проверил на прочность своих попутчиков. Поначалу к Морено присоединился Кучинский и подтянул его на вершине, а затем на спуске поддержку вице-капитану оказал воронежец Эдуард Ворганов. Уиггинсу на вершине пришлось не сладко. На грани развала пелотона он единственный из «Скай» сумел сохранить место в лидирующей группе, а затем не без труда выдержал атаку Дениса Меньшова и его партнеров по команде.

Морено нашёл себе хорошую группу в лице остатков отрыва во главе с Марцио Брузегином. Поначалу у них неплохо получалось справляться с пелотоном, пока во главе того работал «Ликвигас». Однако на спуске «зелёная армада» во главе с Нибали сумела приблизиться в плотную ко второй группе и поглотить нее. Впереди по-прежнему оставались Таармяе и де ла Фуэнте, а баск Амец Чуррука из «Эускатель» попытался переложиться к ним. Его рывок поддержали Морено и Хуан Хосе Кобо. Последний оказался единственным, кто смог выдержать высокий темп, а вскоре и нагнал товарища по команде «Джеокс», которого Таармяе оставил в одиночестве.

Этонец чувствовал в себе столько сил, что на последних трёх километрах не уступил ни секунды сыгранному тандему соперников и привёл себя к первой победе на гранд-туре. Кобо слишком долго сидел на колесе товарища, а, когда рванул на все деньги, было уже поздно. В это время темп лидеров «Скай» Брэдли Уиггинса и Криса Фрума не выдержали фавориты этого этапа Винченцо Нибали и Дон Пурито. Вместе с ними в минутном отвале приехал и сенсационный Кессьякофф, попавший сегодня в кризис, а Денис Меньшов сумел удержаться за спинами британцев и улучшить свою позицию в «классифике». На третье место в общем зачете тихой сапой вышел голландец из «Рабобанк» Бауке Моллема.

Перед «Катюшей» же теперь встанет непростой выбор лидера. Может быть, команде стоит поддерживать лучше готового Дани Морено, а Родригесу лучше сосредоточиться на борьбе за зеленую майку. Так или иначе Пурито проигрывает лидеру уже две минуты и не излучает уверенности в длинных и тяжёлых горах. Сегодняшнее поражение стало уже вторым звоночком на «Вуэльте».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →