Этот невероятный Сенегал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Этот невероятный Сенегал

Португалия громит Аргентину, Швейцария вымучивает победу над Ираном, а Сенегал вновь становится участником захватывающего спектакля – обо всём этом в обзоре дня Кубка мира по "пляжке".
3 сентября 2011, суббота. 23:15. Другие
Первым двум сборным, появившимся на песке арены в Равенне в субботу, отступать было некуда. И Швейцария, и Иран в первом туре уступили, а потому проигравший в их очном противостоянии лишался даже теоретических шансов на выход в четвертьфинал.
Пляжный футбол. Чемпионат мира. Равенна (Италия)

Второй тур. Группа А


Швейцария — Иран — 6:4 (5:1, 0:1, 1:2)

Италия – Сенегал – 5:4 (2:0, 0:0, 2:4) пен 3:2.

Группа В

Португалия — Аргентина — 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

Оман – Сальвадор — 3:4 (1:0, 0:1, 2:3).
Представители Азиатского континента в предыдущем матче против хозяев Кубка мира потеряли основного голкипера и главного тренера, удалённых арбитрами с площадки. Наставник, разумеется, присутствовал на трибунах и прекрасно видел, как оборона его подопечных затрещала по швам с первых минут поединка.

Первый мяч в игре забил Валентин, огорчивший своего иранского коллегу роскошным ударом в нижний угол, а последний гол в стартовом периоде на свой счёт записал играющий тренер европейцев Анжело Ширинци, переправивший мяч в пустые ворота после великолепной передачи Майера. Вторая двенадцатиминутка начиналась при обескураживающем для иранцев счёте 1:5.

После столь внушительного начала швейцарцы решили не тратить лишних сил и заполучить победу в этом матче "малой кровью". Своей цели они добились, выиграв в итоге со счётом 6:4, однако нервы своим болельщикам всё же пощекотали. За 25 секунд до финального свистка Абдуллахи головой забил четвёртый мяч в ворота Валентина, сократив отставание своей команды до минимума. В оставшееся время "отличились" арбитры, продолжающие играть на этом Кубке мира слишком заметные роли. За секунду до сирены Абдуллахи свалил Леу и удостоился совершенно необязательной красной карточки. Пострадавший реализовал штрафной, Швейцария набрала три важнейших очка и в заключительном матче группового этапа сыграет с хозяевами турнира – итальянцами.

В следующем поединке встречались команды, практически решившие все свои турнирные задачи. Португальцы, в первом туре разгромившие Сальвадор, и аргентинцы, прагматично переигравшие Оман, боролись, по сути, исключительно за первое место в квартете В. Забегая вперёд, скажем, что особой борьбы не получилось. На этот раз прагматично играли исключительно европейские бразильцы, аккуратно и никуда не спеша разбиравшие оборону "альбиселесты" на составные части. В первом периоде Маджер забил после розыгрыша углового, во втором – дважды использовав штрафные. Свою голевую лепту внёс и Бельшиор, эффектно пробивший с лёта.

В атаке у аргентинцев мало что получалось, а потому совершенно не верилось, что они способны отыграть четыре мяча за оставшийся третий период. Они и не отыгрались, мало того, так и не смогли распечатать ворота Граши. А Маджер оформил покер, прибавив к трём имеющимся в его активе мячам ещё четыре и уверенно возглавив бомбардирскую гонку.

К третьему матчу дня свободных мест на трибунах не осталось. Это и неудивительно, ведь хозяевам песка предстояло раскусить "сенегальский орешек", накануне оказавшийся не по зубам Швейцарии. Победитель сего противостояния обеспечивал себе путёвку в четвертьфинал, правда, выигрывать нужно было обязательно в основное время. Заранее отдать предпочтение одному из соперников было непросто. Сенегал в первом туре удивил, итальянцы, напротив, немного разочаровали. Впрочем, едва раздался стартовый свисток нигерийского арбитра, все прошлые заслуги команд были забыты.

Хозяева начали резво: уже на первой минуте дальний удар Феуди смёл паутину с правой от голкипера Ндайе "девятки". Ближе к концу периода Пальмаччи забил со штрафного. Произошло это не без участия Ндайе, не сумевшего справиться с несложным ударом итальянца, а перед этим крестовина спасла сенегальцев после выверенного удара Сория. Африканцы пытались атаковать, старательно били по воротам Стефано Спада с любых позиций, однако той свежести, тех молниеносных контратак, которыми они раз за разом карали швейцарцев за малейшие просчёты в обороне, сегодня не было и в
Положение команд в группах

Группа А

1. Италия – 4 очка
2. Швейцария – 3
3. Сенегал – 2
4. Иран – 0.

Группа В
1. Португалия – 6 очков
2. Аргентина – 3
3. Сальвадор – 3
4. Оман – 0.

Группа С
1. Россия – 3 очка
2. Таити – 3
3. Венесуэла — 0
4. Нигерия – 0.

Группа D
1. Мексика – 3 очка
2. Бразилия – 2
3. Украина – 0
4. Япония – 0.
помине.

Надо признать, что и хозяева, откровенно побаивавшиеся соперника перед началом игры, нимало не стесняясь отошли в оборону, старательно удерживая устраивавший их счёт. К тому же хозяева не забывали при малейшей возможности красиво падать, не без основания рассчитывая на судейскую благосклонность. Однако стоило сенегальцу Дианье попробовать изобразить нарушение в штрафной хозяев, как бдительный польский арбитр Виньярчик немедленно наградил его жёлтой карточкой. Вторая двенадцатиминутка забитых мячей не принесла.

Заключительная треть матча началась с атак Сенегала. Хозяева продолжали окапываться на подступах к своей штрафной, в нападении уповая исключительно на возможную ошибку соперника. А на третьей минуте периода сработала ударная связка Сенегала – Кукпаки — Мбайе. Первый продрался до самой лицевой ленточки и выкатил мяч под удар второму. Промахнуться Мбайе не имел права, и преимущество Италии сократилось до минимума.

В заключительные минуты игра окончательно упростилась. Сенегальский вратарь бросал мяч прямо на "пятак", рассчитывая исключительно на Кукпаки. Его держали вдвоём, старательно выбивали мяч подальше, и африканская комбинация повторялась вновь. И за две минуты до окончания третьего периода эта тактика всё-таки дала результат. В сутолоке у ворот хозяев Мбайе оказался самым расторопным и оформил дубль. Однако это было лишь начало голевого сумасшествия. Не успели итальянцы опомниться, как угловой у их ворот привёл к точному удару головой в исполнении неутомимого Кукпаки.

За 50 секунд до окончания периода Пальмаччи сравнял счёт, блестяще выстрелив под перекладину, спустя семь секунд очередной бросок Ндайе нашёл голову Кукпаки, и Сенегал вновь вышел вперёд, но ещё через три секунды Пальмаччи добил мяч в сетку после розыгрыша начального удара. А потом случился, возможно, ключевой эпизод матча. Кукпаки был сбит в штрафной сборной Италии, пенальти был сто-, нет, даже двухсотпроцентный, однако вместо его назначения сенегальский форвард удостоился жёлтой карточки. Оставшиеся девять секунд основного времени, как и дополнительная трёхминутка, забитыми мячами не порадовали.

Серия пенальти была не в новинку ни тем, ни другим, однако если большинство итальянцев в поединке с Ираном всё же успели подойти к точке, то Сенегалу, напомним, победу над Швейцарией принёс единственный точный удар Кукпаки. На этот раз лидер африканцев так же был точен, как и Фалл, Феуди, Сория и Пальма. А вот Мбайе переиграть Спаду не сумел. Сенегал уступил в серии пенальти, однако именно благодаря ничьей в основное время судьба путёвки в четвертьфинал находится в руках подопечных Амаду Диопа. Победа над Ираном, добытая в основное время, гарантированно выведет африканцев в следующий раунд.

Ну и в заключительном матче субботы встретились аутсайдеры группы В – Оман и Сальвадор. Безусловно, чисто теоретические шансы на продолжение борьбы были и у тех, и у других, но, если честно, в победу Омана над Португалией или Сальвадора над Аргентиной совершенно не верилось. В итоге три очка удалось набрать латиноамериканской сборной, победившей со счётом – 4:3, и в послезавтрашней встрече с Аргентиной их устроит только победа. А португальцы благодаря успеху Сальвадора обеспечили себе первое место в группе В.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →