Текст: Александр Круглов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Джокер на вершине

Испанец Хуан Хосе Кобо выиграл тяжелейший 15-й этап "Вуэльты" с подъёмом на вершину Л’Англиру и вышел на первое место в общем зачёте. Денис Меньшов финишировал третьим.
4 сентября 2011, воскресенье. 20:30 Другие

Сегодняшний этап, предваряющий второй день отдыха, – один из самых коротких, но и самых интересных на «Вуэльте Испании». 142-километровый маршрут венчала легендарная вершина Л’Англиру. Вершина эта в Испании столь же уважаема и знаменита, как Джонколан в Италии и Тюрмале во Франции. 13-процентный градиент на последних семи километрах дистанции, местами на Кунья де Кабрес доходящий до 25 процентов, говорит о многом. Не случайно Л’Англиру покоряли исключительно великие горовосходители — Хосе Мария Хименес, Джильберто Симони, Роберто Эрас и Альберто Контадор.

Результаты 15-го этапа:
1. Хуан Хосе Кобо (Испания) «Джеокс» 4:01.55 2. Воут Пулс (Голландия) «Вакансолей» +0.48 3. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» 4. Кристофер Фрум (Великобритания) «Скай» — у всех то же отставание 5. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Скай» +1.21 6. Игорь Антон (Испания) «Эускатель-Эускади» +1.21… 8. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» +1.35.

Прохладная погода, установившаяся в северной части Испании, заставила гонщиков забыть о 40-градусном кошмаре в начале многодневки. Вчерашний проигрыш Хоакима Родригеса, конечно, поставил под сомнение его перспективы в борьбе за подиум «Вуэльты», однако длинные и пологие подъёмы никогда не были его профилем, в отличие от сверхкрутых гор, а потому Л’Англиру становилась моментом истины для «Пурито». Другая наша надежда Денис Меньшов вчера держался неплохо, однако беспокойство за его перспективы вызвал не результат, а необходимость работать на неожиданно ставшего лидером команды Хуана Хосе Кобо, занимающего четвёртую строчку в генеральной классификации. Накануне менеджер команды заявил, что Кобо – единственный лидер «Джеокс», а Меньшов и Карлос Састре – его звёздные грегари.

Яростные атаки пошли с первых километров даже на относительно равнинной части этапа. Попытки Сильвена Шаванеля, гонщика «Катюши» Хоана Оррача и эстонца Танеля Кангерта успехом не увенчались, а вот рывок скромного трио, не выглядевший поначалу внушительно, сумел отъехать от пелотона на шесть минут. Компанию американцу Эндрю Талански составили француз Димитри Шампьон и немец из «Скил» Симон Гешке. А вот Хесусу Росендо из «Андалусии» переложиться к тройке беглецов так и не удалось, и он был вынужден примкнуть к пелотону. Отрыв подобного уровня был априори выставочным. Никого из этих беглецов нельзя было отнести к серьёзным горнякам.

Уже на подъезде к вершине первой категории Альто де Кордаль во главе пелотона активизировались «Катюша» и «Эускатель-Эускади». Совместными усилиями они оставили от отрыва менее трёх минут и по сути лишили его шансов на победу, а когда включилась «Вакансолей», беглецы были практически настигнуты за 24 километра до финиша. Ближе к вершине первой категории начались рывки, которые поочередно провоцировали Матиас Франк и Марцио Брузегин. Однако по-настоящему оторваться удалось только многократному «горному королю» Давиду Монкутье. Вместе с ним атаковал Карлос Састре, однако на вершине испанец не стал мешать французу пополнять свой очковый багаж. На спуске к ним подъехали Брузегин и Дани Мартин. Тем временем пелотон сократился больше чем наполовину. При этом просыпались столь крупные «горошины», как Фредрик Кессьякофф, Янез Брайкович и Рейн Таарамяе.

На спуске и подъезде к Л’Англиру на лидирующие роли выдвинулись гонщики «Ликвигас» во главе со сверхуниверсальным словаком Петером Саганом, а за спинами зелёной армады виднелась красная майка Брэдли Уиггинса, чувствовавшего себя весьма уверенно. Пелотон быстро нагнал группу Брузегина и продолжил свой естественный отбор. Састре попытался совершить повторную атаку, но ему не хватило свежести, а надёргавшийся Монкутье и вовсе выпал из пелотона, хотя укрепил своё лидерство в горной классификации.

Общий зачёт:
1. Хуан Хосе Кобо (Испания) «Джеокс» 59:57.16 2. Кристофер Фрум (Великобритания) «Скай» +0.20 3. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Скай» +0.46 4. Бауке Моллема (Голландия) «Рабобанк» +1.36 5. Максим Монфорт (Бельгия) «Леопард» +2.37 6. Денис Меньшов (Россия) «Джеокс» +3.01.

Вслед за Састре попытался подтянуться его тёзка Барредо, но гонщик «Рабобанка» сумел лишь какое-то время поработать маяком для пелотона. С намерениями прибавить к покорению

Дзонколана

успех на Л’Англиру рванул Игорь Антон, однако атака Кобо впечатлила куда больше. Баск пытался держаться какое-то время за удачливым дублёром Меньшова, но сухопарый испанец вскоре помахал ему ручкой.

Тем временем серьёзный просев в пелотоне устроил Крис Фрум, который смотрелся даже мощнее своего капитана Брэдли Уиггинса. Сначала его жертвами стали Винченцо Нибали и Бауке Моллема, а затем темп не выдержал и «Пурито». Кобо раздача Фрума особо не волновала, так как он лишь наращивал отрыв, достигший почти минуты, а за три километра до финиша на самом крутом участке поперёк дороги поехал Уиггинс. Как ни пытался реанимировать своего товарища Фрум, у него ничего не выходило, и в итоге уроженец Кении финишировал в компании лидера «Вакансолей» Ваута Пулса и зацепившего бонусы за третье место Дениса Меньшова. Родригес сумел отбиться вместе с Моллемой и финишировать с минимальным проигрышем относительно Уиггинса, а вот Нибали окончательно сложил свои чемпионские полномочия.

Теперь главным претендентом на вакантный титул стал Кобо — гонщик, не поднимавшийся выше десятого места в общем зачёте «Вуэльты», а потому практически не рассматривавшийся в качестве претендента на победу. А главный его соперник теперь – сын прерий Крис Фрум. Вот такой причудливой и непредсказуемой получается эта «Вуэльта».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент