Дальше без Швейцарии и Аргентины
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Дальше без Швейцарии и Аргентины

Швейцария и Аргентина досрочно завершили борьбу за Кубок мира, уступив в заключительных матчах группового этапа. В четвертьфиналах встретятся Португалия – Сенегал и Италия – Сальвадор.
5 сентября 2011, понедельник. 23:45. Другие
ДАЛЬШЕ БЕЗ ШВЕЙЦАРИИ...

У сборных Сенегала и Ирана, первыми появившихся на песке арены в Равенне, цели и задачи на очное противостояние были совершенно разными. Иранцы утратили все шансы на продолжение борьбы за медали, но в случае победы занимали бы третье место в группе. Мотивация африканцев была не в пример выше: выигрыш в основное время гарантировал им четвертьфинальное свидание с Португалией.

Пляжный футбол. Чемпионат мира. Равенна (Италия)
Третий тур. Группа А


Италия — Швейцария — 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)
Голы:
Коросинити-2, Сория — Леу, Станкович.

Иран — Сенегал — 3:5 (0:3, 2:1, 1:1)
Голы:
Хассани, Месигар, Булокбаши – Мбайе-2, Фалл-2, Ба.

Группа В

Португалия — Оман — 8:3 (3:0, 2:1, 3:2).
Голы:
Маджер-2, Лусио-2, Граша, Дуарте, Бельшиор, Аль Арими (а.г.) – Аль Кассми, Аль Мухаини, Аль Рахи.

Аргентина – Сальвадор – 3:4 (0:0, 2:2, 1:2)
Голы:
Леви-2, Франческини – Франк, Агустин, Мембреньо, Вальтер.
Обоснованность своих претензий Сенегал, из-за дисквалификации потерявший своего безусловного лидера Кукпаки, начал с самых первых мгновений игры. Подопечным Амаду Диопа потребовалось всего шесть секунд для того, чтобы открыть счёт. Самое удивительное, что начальный удар исполняли их соперники, однако арбитры углядели фол в атаке, и Мбайе, пробивавший стандарт непосредственно от своих ворот, удачно "поймал" кочку. Спустя три с половиной минуты он же оформил дубль, элегантно обыграв защитника и заколотив мяч в дальнюю "девятку".

Окончательную заявку своей команды на четвертьфинал оформил Бабакар Фалл, сам начавший быструю сенегальскую атаку, сам же её и завершивший. Впрочем, в своём дебютном поединке со Швейцарией чемпионы Африки вели с разницей в 4 мяча, но умудрилась растерять преимущество всего за 12 минут. Но на этот раз и соперник был попроще, да и путёвка в четвертьфинал была слишком близка. И хотя уже в середине второго периода разрыв в счёте после точных ударов Хассани и Месигара сократился до минимума, победу сенегальцы всё же не отдали. На 24-й минуте мяч, отскочивший от ноги Шейха Ба пролетел 30 метров и опустился в сетку иранских ворот за спиной голкипера Рахавиезабади, а точку в поединке за 19 секунд до его окончания поставил Фалл. Сенегал одержал столь нужную победу в основное время и в четвертьфинале встретится с Португалией.

И как раз в следующем матче играли будущие соперники африканской команды. С турнирной точки зрения во второй дуэли понедельника не решалось совершенно ничего. Португальцы досрочно заняли первое место в группе В, Оман гарантированно оставался последним. Единственное, за что могли побороться представители Азии, – за собственную честь. Однако в поединке с одной из сильнейших команд мира это могло выражаться, скорее, не в наборе очков, а в навязывании борьбы и достойном поражении.

Первый период порадовал болельщиков тремя забитыми мячами, и все они влетели в сетку ворот голкипера Омана. Сначала Маджер обыграл почти всю четвёрку соперника и сильно пробил в дальний угол, затем Граша ударом от ворот заставил капитулировать своего визави, а перед самым свистком на перерыв Лусио эффектно пробил через себя. Во втором периоде забитыми мячами отметились Алан и Дуарте, реализовавший пенальти, и лишь за 26 секунд до окончания второй двенадцатиминутки оманцам удалось распечатать Жоао Карлоса, подменившего Грашу. Исхак Аль Кассми закатил мяч в ворота с расстояния нескольких сантиметров.

В заключительном периоде соперники быстро обменялись забитыми мячами: на красивую голевую комбинацию португальцев сумасшедшим по точности ударом со своей половины площадки ответил Аль Мухаини. Европейцы к тому моменту мыслями окончательно находились в области раздевалки, а потому совершенно не огорчились. И даже после третьего гола Омана, забитого Халидом Аль Рахи аккурат в "домик" Граши, никто, кроме кипера, не расстроился. Маджер и Лусио в течение минуты восстановили разницу в пять мячей, сохранившуюся до финального свистка.

Изюминкой игрового дня обещала стать встреча Швейцарии и Италии – единственная европейская дуэль во всех 24 играх группового раунда. На кону в этом противостоянии стояло первое место в группе А. Его получал победитель, а проигравший досрочно заканчивал борьбу на турнире. Разумеется, ни серебряным призёрам прошлого Кубка мира, ни хозяевам нынешнего мундиаля уступать не хотелось.

Конечно, обе команды начали осторожно. В таком поединке одна-единственная ошибка могла стоить дорого. Единственный мяч первого периода записал на свой счёт швейцарец Леу, воспользовавшийся штрафным и рикошетом от песка. Весь второй период хозяева пытались забить ответный гол, не забывая при этом изо всех сил давить на судей, но праздник на итальянскую улицу пришёл после той самой вышеупомянутой ошибки. Анжело Ширинци – играющий тренер швейцарцев – неудачно отыгрывался со своим голкипером, Сория перехватил его пас, выскочил на рандеву с Валентином и точно пробил в дальний верхний угол. До окончания периода оставалось всего 20 секунд…

Положение команд в группах

Группа А
1. Италия – 7 очков
2. Сенегал – 5
3. Швейцария – 3
4. Иран – 0.

Группа В
1. Португалия – 9 очков
2. Сальвадор – 6
3. Аргентина – 3
4. Оман – 0.

Группа С
1. Россия – 6 очков
2. Таити – 3
3. Венесуэла — 3
4. Нигерия – 0.

Группа D
1. Бразилия – 5 очков
2. Мексика – 3
3. Украина – 3
4. Япония – 0.
Решающий гол в этом матче был забит на третьей минуте заключительного периода. Корозинити остался на швейцарском пятачке совсем один и в падении добил мяч в сетку после удара Сория. Времени у подопечных Ширинци оставалось предостаточно, однако стоит признать, что обилия голевых моментов они создать так и не сумели. Опасный сольный проход Станковича ударом в створ так и не завершился, а Мо, имевший две подряд возможности переиграть Спаду, воспользоваться ими не сумел. На последних минутах швейцарцы устроили форменный навал, и именно он принёс им успех: диагональ Майера завершилась скидкой Мо на Станковича, а тот без помех переправил мяч в сетку.

Итальянские болельщики не успели даже расстроиться. Корозинити, сам организовавший возможность для удара, заколотил мяч в ближний нижний угол Нико. Оставшиеся 54 секунды хозяева благополучно отзащищались, сохранили устраивавший их счёт и с первого места вышли в четвертьфинал.

И БЕЗ АРГЕНТИНЫ

Соперник итальянцев определялся в заключительном матче дня. Аргентина и Сальвадор имели в своём активе победы над Оманом и поражения от Португалии. В теории фаворитом поединка являлись южноамериканцы, однако после невнятного матча "альбиселесты" против европейских бразильцев, проигранного подопечными Эктора Петрассо "в одну калитку", уверенность в их возможностях существенно угасла. Аргентинцы не выглядели значительно сильнее соперника, а в таком раскладе очень много могла решить удача.

В первом периоде она повернулась лицом к голкиперу Мендоcе, отразившему пенальти и не позволившему Сальвадору выйти вперёд. Это был, пожалуй, единственный по настоящему голевой момент в стартовой двенадцатиминутке. Унылый футбол продолжился и во втором периоде. Обе команды грешили ошибками, неточными передачами и неопасными дальними ударами. Счёт 0:0 продержался ровно до середины матча, и лишь на 19-й минуте сальвадорец Франк воспользовался длинной передачей своего кипера и вторым касанием неотразимо пробил в дальний угол. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как сначала Франческини сравнял счёт ударом со штрафного, а затем Леви и вовсе вывел Аргентину вперёд.

Сальвадорцы отыгрались на исходе периода благодаря розыгрышу аута и точному удару головой Агустина. А за пять минут до финального свистка Мембреньо реализовал штрафной и поставил Аргентину в крайне непростое положение. "Альбиселесте" необходимо было во что бы то ни стало сравнивать счёт, однако игра южноамериканской сборной так и осталась скучной и унылой. Точку в итальянском вояже подопечных Петрассо поставил точный удар Вальтера со штрафного, и хотя за 10 секунд до конца матча Леви вновь сократил разрыв в счёте, Аргентине всё же придётся паковать чемоданы и собираться домой. Кубок мира в Равенне не перестаёт удивлять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →