Шесть соискателей и другие
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Шесть соискателей и другие

МОК объявил список претендентов на проведение ХХХII Олимпиады. Эту и другие новости олимпийского движения анализирует обозреватель "Чемпионат.com" Лев Россошик.
6 сентября 2011, вторник. 13:00. Другие
В первый день осени Международный олимпийский комитет назвал шестёрку городов-претендентов, изъявивших желание провести у себя Олимпийские игры в 2020 году. К 1 сентября заявки поступили от четырёх уже не раз принимавших участие в подобной олимпийской гонке соискателей и двух новичков.

К старожилам выборов прежде всего следует отнести турецкий Стамбул, который, если не ошибаюсь, за последние два десятка лет уже в пятый раз пытается заполучить Олимпиаду. Все предыдущие попытки города на границе Европы и Азии заканчивались ничем, причём
Официальные заявки на проведение Летних Олимпийских игр 2020 года

Азербайджан — Баку. Азербайджан никогда не принимал Олимпийские игры.
Италия — Рим. Рим принимал летнюю Олимпиаду в 1960 году.
Испания — Мадрид. Испания (Барселона) принимала летнюю Олимпиаду 1992 года.
Турция — Стамбул. Турция никогда не принимала Олимпийские игры.
Япония — Токио. В Токио прошли летние Олимпийские игры 1964.
Катар — Доха. Катар никогда не принимал Олимпийские игры.
чаще всего до участия в выборах даже не доходило — после первой же предызбирательной фазы исполком МОК отказывал Стамбулу.

В третий раз решил попытать счастья Мадрид. Помнится, в 2005 году на сессии МОК в Сингапуре испанская столица даже лидировала с некоторым отрывом от прочих серьёзных конкурентов (Париж, Лондон, Нью-Йорк, Москва) после первого тура голосования. Но в итоге победу праздновал Лондон, где через год и будут разыграны олимпийские награды. Потом была ещё одна неудачная попытка в 2009 году — Рио-де-Жанейро оказался удачливее. И вот испанцы в третий раз пытаются повернуть к себе колесо фортуны. И это притом, что страна на Иберийском полуострове переживает не лучшие времена в экономическом отношении. Как, впрочем, и Италия, столица которой опять-таки решилась пригласить к себе Игры. Думаю, что после климатических катастроф могли бы засомневаться в своих возможностях японцы. Однако в списке шести есть и Токио, который также участвовал в выборной гонке два года назад, но остался ни с чем.

Среди новичков — азербайджанский Баку и столица Катара Доха. Наверное, появление в списке претендентов столицы Азербайджана вполне закономерно. Уж если кто из бывших союзных республик и мог решиться на столь серьёзный шаг, так это только благополучный во всех отношениях Баку. Наконец, МОК на особых условиях включил в список и Доху.

"Особые условия" — это несколько ограничений, связанных прежде всего с географическим положением и климатическими условиями арабской страны. Исполком МОК определил, что Доха сможет претендовать на Игры, если они состоятся в период между 20 сентября и 20 октября, если отдельные соревнования на свежем воздухе состоятся в комфортное время (рано утром или поздно вечером), если при этом ничего не будет угрожать здоровью спортсменов, если не будут ущемлены интересы организаторов, представителей медиасообщества и зрителей. Окончательное решение по Дохе исполком МОК должен принять в мае 2012 года.

Кстати, именно в мае будущего года и завершится первая фаза предвыборных действий: исполком МОК выделит реальных кандидатов из объявленной шестёрки, которые затем и будут допущены к выборам. А пока — до 15 февраля 2012-го — каждый из шестёрки городов должен представить в штаб-квартиру МОК в Лозанне своё досье и необходимые гарантии.
После мая 2012-го начнётся вторая предвыборная фаза, которая включает в себя детальную проработку вопросов оперативного характера, более углублённое описание проекта. Наконец, в феврале-апреле 2013 года Оценочная комиссия, в которую войдут эксперты МОК, проедет по отобранным для выборов городам, после чего сделает полный анализ ситуации с каждым из кандидатов. Соответствующий доклад будет опубликован за месяц до выборов, которые состоятся в Буэнос-Айресе на 125-й сессии МОК 7 сентября того же года.

Между тем не прошло и двух месяцев, как главный олимпийский орган сделал свой выбор в пользу южнокорейского Пхёнчхана, который в 2014-м в Сочи примет из рук российских организаторов олимпийский флаг, а в Лозанне уже состоялся так называемый ознакомительный семинар. Его вели недавно назначенная руководитель Координационной комиссии МОК Гунилла Линдберг и исполнительный директор Олимпийских игр Жильбер Фелли. Это была первая официальная встреча с корейскими организаторами, с которыми членам МОК и его служащим предстоит очень плотно работать в ближайшие семь лет. Нечто подобное происходило четыре года назад и с российскими руководителями только что образованного Организационного комитета. А сейчас глава Координационной комиссии Жан-Клод Килли — частый гость Сочи. Вот и на текущей неделе он вновь пожалует в российский город-курорт с инспекционной проверкой. Впрочем, за все четыре года ни разу не слышал и не читал каких-либо критических замечаний в адрес российских организаторов ни от самого Килли, ни от кого-либо из его окружения.

Самые лестные отзывы о недавно завершившемся баскетбольном турнире на новой арене в Олимпийском парке Лондона высказали лидеры французской сборной, одного из главных претендентов на медали проходящего сейчас в Литве европейского чемпионата. Перед его началом сборные Франции, Сербии, Хорватии, Австралии, Китая и, разумеется, Великобритании приняли участие в тестовом турнире с целью опробовать новую арену, покрытие, оборудование для хронометража и т.д. Французы выиграли все пять матчей, но больше их порадовало другое.

"Восхищён лондонскими зрителями, — признался лидер команды Тони Паркер. — На их лицах читался интерес к происходящему на площадке и энтузиазм от увиденного. Нам понравился Лондон и его новая арена. И я надеюсь, что уже в Литве мы получим заветную путёвку, чтобы вернуться в британскую столицу через год".

Не скрывала удовлетворения и Джоанна Сазерлэнд, директор олимпийского баскетбольного турнира: "Я преклоняюсь перед волонтёрами. Они проделали фантастическую работу. Теперь я нисколько не сомневаюсь в компетенции этих людей, которые наверняка помогут нам и через год".

В Лондоне сейчас самый разгар предолимпийских стартов по объявленной программе "Лондон готовится". Это и понятно, ведь до открытия Игр остаётся всего 326 дней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →