Чичерова: завоёванное золото — подарок дочке
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Чичерова: завоёванное золото — подарок дочке

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" легкоатлетка Анна Чичерова рассказала о своём триумфе в Тэгу, отношениях с Бланкой Власич, причинах возвращения в спорт и целях на Олимпиаду-2012.
6 сентября 2011, вторник. 18:06. Другие
Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова, по её собственным словам, вернулась в большой спорт после рождения дочери с одной целью – выиграть золото Олимпийских игр. Первый шаг к своей заветной мечте 29-летняя спортсменка уже сделала. Будучи двукратным вице-чемпионом мира, на мундиале в Тэгу она впервые в карьере встала на верхнюю ступень пьедестала, одолев Бланку Власич. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com"
Технически свои прыжки я выполнила не очень хорошо. Конкретно в тот день мне было тяжело собрать силы воедино, поскольку я себя не очень хорошо чувствовала. Если сравнивать с тем, что я делала на тренировках, то я разочарована. Но бога гневить не будем, ведь золото висит у меня на шее.
Чичерова призналась, что эта золотая награда – подарок её дочери Нике, у которой завтра день рождения.

— Анна, поздравляем вас с победой! Вы ожидали от себя такой результат?
— Я ждала большего результата. Честно говоря, думала, что выиграю не с 2,03м, а с чем-нибудь посущественнее.

— 2,05 или 2,07?
— Ну, где-то так, да. Впрочем, самое главное, что золото у нас в кармане. Это то, на что мы рассчитывали. Это самое главное, и это то, к чему нужно было стремиться сегодня. Конечно же, в Тэгу я ехала с одной целью — выиграть.

— Вы все свои попытки выполняли легко и непринуждённо… По крайней мере, со стороны казалось именно так.
— На самом деле, мне в этот день было очень тяжело собраться. Мне обидно, что столько было потрачено времени, столько раз в голове проигрывала то, как я буду всё делать, что будет происходить. Но получилось всё абсолютно иначе (улыбается).

— В итоге это привело в золотой медали.
— Конечно, да.

— Что получилось не так, как вы планировали?
— Технически свои прыжки я выполнила не очень хорошо. Конкретно в тот день мне было тяжело собрать силы воедино, поскольку я себя не очень хорошо чувствовала. Если сравнивать с тем, что я делала на тренировках, то я разочарована. Но бога гневить не будем,
Я сама была удивлена тому, как тепло Бланка меня обняла. Нет, мы с ней нормально общаемся, но это был какой-то верх эмоций. Мне было приятно. По крайней мере, я почувствовала, что это было искренне.
ведь золото висит у меня на шее.

— За счёт чего тогда удалось победить?
— Это всё концентрация. Наверное, отчасти как раз из-за того, что я себя не очень хорошо чувствовала и понимала, что если не соберу волю в кулак и не буду до конца сконцентрирована, то каждая попытка может стоить мне золота. Так, в общем-то, в итоге и получилось.

— От кого кроме Власич вы ожидали высоких результатов и реальной конкуренции?
— От ди Мартино. Меня перед турниром спрашивали об этом, и я угадала, как показало время (улыбается).

— На неё немногие ставили. Почему у вас было такое мнение?
— Я давно прыгаю с ними вместе и знаю, чего можно ожидать.

— После того как были объявлены результаты, вы очень тепло обнимались с Бланкой. У вас действительно такие тёплые отношения?
(Смеётся.) Я сама была удивлена тому, как тепло она меня обняла. Нет, мы с ней нормально общаемся, но это был какой-то верх эмоций. Мне было приятно. По крайней мере, я почувствовала, что это было искренне.

— Что вы чувствовали в тот момент, когда стояли на пьедестале с медалью на шее и слушали гимн России?
— Гордость за свою страну и за себя как её представителя. Глядя на нас, люди отчасти складывают своё представление о государствах. Спорт – это ещё и политика. Решая свои задачи на стадионе, мы демонстрируем для всех лицо своей страны.
"Золотой" прыжок Анны Чичеровой

"Золотой" прыжок Анны Чичеровой

— Мне показалось, что трибуны принимали вас особенно тепло. Вы это почувствовали?
— Конечно, я чувствовала поддержку. Я не знаю, как было с другими атлетами, поскольку мне не с чем сравнивать, я не была на других церемониях награждения. Лично мне очень понравилось, был радушный приём, искренние и тёплые поздравления. Зрители хлопали, радовались. Потом в самолёте подходили много людей, узнавали, говорили добрые слова.

— Вы стали одной из героинь чемпионата мира. Каково это?
— Мне приятно. Честно признаться, я считаю, что очень круто выступила Маша Савинова. Просто фантастика! Все рассчитывали на победу Семеня, думали о том, как же её обогнать. Это казалось невозможным, но Маша сделала это очень красиво. Ну и Маша Абакумова великолепно метала. Я прекрасно знаю, сколько у неё было сложностей, и горда за то, что она со всем этим справилась. 29 сантиметров до мирового рекорда – это очень круто!

— Ваша дочь Ника смотрела трансляцию финала?
— Да (улыбается). Она заснула, на что муж сказал: "Значит, всё закончится хорошо. Если ребёнок не нервничает,
В самом начале было действительно тяжело, но потом всё пошло по накатанной. Это было неожиданно для меня самой. Организм встрепенулся, вспомнил, что надо делать. Было неожиданно приятно и легко, в отличие от всех прошлых сезонов.
всё будет удачно".

— Вы уже успели после чемпионата повидаться с семьёй?
— Нет, я завтра полечу домой. У Ники завтра день рождения, и я проведу этот день вместе с ней.

— Ваше золото — это подарок дочке?
— Да (улыбается).

— Насколько тяжело вам было готовиться к чемпионату страны после родов?
— В самом начале было действительно тяжело, но потом всё пошло по накатанной. Это было неожиданно для меня самой. Организм встрепенулся, вспомнил, что надо делать. Было неожиданно приятно и легко, в отличие от всех прошлых сезонов.

— Изначально у вас были сомнения в том, что вы вернётесь в спорт?
— Около четырёх с половиной месяцев у меня были сомнения в том, смогу ли я пробить эту "стену". Где-то в полгода я поняла, что, наверное, всё возможно в этой жизни.

— Какие цели ставите перед собой на Олимпийские игры 2012 года?
— Лондон – это то основное, ради чего всё начиналось, это причина, по которой я вернулась в спорт. Думаю, что с этим испытанием мы справимся наилучшим образом.

— Нынешнее золото добавляет вам уверенность в себе или лишнюю ответственность?
— В большей степени уверенность в своих силах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →