Реванш старой гвардии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Реванш старой гвардии

Аргентинец Хуан Хосе Аэдо выиграл 18-й этап "Вуэльты Испании", в спринтерском поединке опередив итальянца Алессандро Петакки и Даниэле Беннати. Хоакин Родригес стал жертвой завала.
7 сентября 2011, среда. 00:30. Другие
После тяжелейших горных этапов вновь ненадолго выглянуло солнце на улице спринтеров. Транзитный этап между Вилла Романа ла Ольмеда и Апо протяжённостью почти 200 километров не имел на пути ни одного пригорка и практически не оставлял вариантов
Результаты 16-го этапа:
1. Хуан Хосе Кобо (Аргентина), "Саксобанк" 4:41.56 2. Алессандро Петакки (Италия), "Лямпре" 3. Даниэле Беннати (Италия), "Леопард" 4. Висенте Рейнес (Испания), "Лотто" — у всех время победителя 5. Лейф Ховард (Австралия), "Хайроуд" +0.02 6. Кун де Корт (Голландия), "Скил"… 18. Даниэль Морено (Испания), "Катюша" +0.04.
для других сценариев, кроме спринтерской развязки. На последнем из этапов молодые гонщики Джон Дегенкольб и Петер Саган разыграли победу между собой, а сегодня пришёл черед дать адекватный ответ ветеранам. Один из них, бельгиец Том Бонен, своего шанса так и не дождался и решил накануне этапа сойти.

Уже на первой четверти дистанции образовался отрыв из трёх человек. Как всегда, не обошлось здесь без гонщиков "Андалусии": Антонио Кабелло Паено составил компанию одноклубник Хесус Росендо и неутомимый "атаканте" из "Кофидиса" Жюльен Фушар. Тройку лидеров пелотон легко отпустил на шесть минут, после чего посадил на довольно короткий поводок. В отличие от горных этапов сегодня на лидирующие роли вышли другие команды: итальянские "Ликвигас" и "Лямпре" явно рассчитывали на своих спринтеров Сагана и Алессандро Петакки.

Отрыв стал стремительно сокращаться за 50 километров до финиша, когда за дело взялись гонщики "Гармин". Спокойный ход гонки прервался тяжёлым падением Алессандро Специалетти из "Лямпре", вынужденного завершить свои выступления на "Вуэльте" из-за травмы ключицы. За 16 километров до финиша все беглецы кроме Росендо были настигнуты, а гонщик Андалусии ещё какое-то время продолжал сопротивляться. Тут-то и произошло самое страшное для "Катюши": Хоакин Родригес угодил в завал вместе с поляком Рафалом Майкой и получил серьёзные повреждения локтя и ребер.

По сравнению с этим крушением все его горные проблемы вмиг оказались мелочью.
Общий зачёт:
1. Хуан Хосе Кобо (Испания), "Джеокс" 64:39.14 2. Кристофер Фрум (Великобритания), "Скай" +0.22 3. Брэдли Уиггинс (Великобритания), "Скай" +0.51 4. Бауке Моллема (Голландия), "Рабобанк" +1.41 5. Максим Монфорт (Бельгия), "Леопард" +2.40 6. Денис Меньшов (Россия), "Джеокс" +3.06… 11. Даниэль Морено (Испания), "Катюша" +4.34.
Падение за полтора десятка километров до финиша окончательно подвело черту под так хорошо начинавшейся для "Пурито" "Вуэльтой. На помощь своему капитану тут же был брошен Александр Кучинский, а чуть позже к нему присоединились Хуан Оррач и Альберто Лосада. Однако усилия целой команды по спасению Родригеса оказались тщетными. На финише "Пурито" проиграл более 11 минут, и теперь единственной надеждой команды на почётное место в "классифике" остался Даниэль Морено.

После того как остатки отрыва были съедены, в построении финишных поездов наибольшую активность проявили гонщики "Леопарда" и "Хауроуд". Фабьян Канчеллара приложил все усилия, чтобы раскатить на финишной прямой Даниэле Беннати, однако перед последним поворотом лидер люксембуржской команды вместе с Саганом буквально упёрся в стену. Дело в том, что гонщики при повороте выбрали неверную правую траекторию. Самым находчивым оказался аргентинец из "Саксобанк" Хуан Хосе Аэдо, который на финише обыграл и Беннати, и предельно мотивированного и прекрасно готового Алессандро Петакки. Для Аэдо эта победа стала второй в карьере на "Вуэльте", а ветеранский подиум показал, что в некоторых вопросах опытные гонщики за счёт чутья ещё способны противостоять новой волне спринтеров.

Как оказалось, Аэдо напророчил свой успех ещё перед стартом. Тогда будущий победитель заявил: "У меня большие надежды на сегодня. Я выжил в горах и нахожусь в хороших кондициях. Финиш этого этапа подходит мне намного больше предыдущих". Лидер генеральной классификации Хуан Хосе Кобо сумел финишировать в десятке лучших и отвоевать ещё пару секунд у своего главного соперника Криса Фрума. Вряд ли они окажутся определяющими, но совершенно точно придадут гонщику "Джеокс" дополнительной уверенности в своих силах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →