Юрлова: Пихлер остался доволен нашей работой
Фото: biathlonrus.com
Текст: Роман Семёнов

Юрлова: Пихлер остался доволен нашей работой

О презентации своего сборника стихотворений, подготовке к новому сезону, работе с Вольфгангом Пихлером и планах на сезон — в эксклюзивном интервью биатлонистки Екатерины Юрловой.
7 сентября 2011, среда. 11:00. Другие
Не желая отставать от новомодных тенденций, многие спортсмены в последнее время после завершения своей профессиональной карьеры берутся за написание книги. Зачастую жанр этого произведения – мемуары. Двукратный призёр чемпионатов Европы по биатлону Екатерина Юрлова пошла принципиально другим путём. В преддверии старта нового сезона она решила выпустить сборник стихотворений собственного сочинения. Презентация книги прошла 5 сентября в Московском доме книги.
Ожидание весны – характерная особенность всех спортсменов, представляющих зимние виды спорта. Весна – это время паузы и передышки после трудного сезона. Уверена, что все мы каждый год с нетерпением ждём наступления весны, чтобы поскорее встретиться с семьёй и близкими людьми.

Завершив общение с поклонниками, которых собралось превеликое множество, Юрлова побеседовала с корреспондентом "Чемпионат.com" и призналась, что не прочь когда-нибудь выпустить свою автобиографию, но только в том случае, если её карьера получится интересной и захватывающей. "Почему бы и нет? Всё возможно", — предположила биатлонистка.

— Екатерина, поздравляем вас с дебютом на писательском поприще. Какие ощущения?
— Большое спасибо. Я счастлива, что собралось множество людей, звучали очень тёплые слова. Для меня это важно. Что касается впечатлений, то пока мне трудно выразить это словами. Внутри бурлит много эмоций. Я безмерно рада, что это наконец-то произошло.

— Это сборник стихотворений, тем не менее в нём есть какая-то общая нить?
— Наверное, нет. Это собрание различных мыслей и эмоций, которые были у меня в жизни.

— Что означает название "В ожидании весны"?
— Ожидание весны – это характерная особенность всех спортсменов, представляющих зимние виды спорта. Весна – это время паузы и передышки после трудного сезона. Уверена, что все мы каждый год с нетерпением ждём наступления весны, чтобы поскорее встретиться с семьёй и близкими людьми. Зачастую нам приходится многие месяцы находиться вдали от дома, поэтому мы сильно скучаем по семье.

— Когда вы начали писать книгу и сколько на это ушло времени?
— Все стихотворения разных лет, просто они собраны в один сборник. Ну а создали эту книгу буквально за один год.

— Это было ваша идея?
— Нет, это идея Союза биатлонистов России, и я ему за это безмерно благодарна. Я очень довольна результатом.

— О чём вам нравится писать стихи?
— Все мои стихи посвящены только светлым чувствам, а также друзьям, спорту и любимым местам.

— Когда у вас родилось первое стихотворение?
— Я не могу ответить на этот вопрос (смеётся). Это было очень давно, я уже не помню.

— Вернёмся к спорту. У вас впереди ещё один сбор в Тюмени. Расскажите, как шла подготовка до этого момента.
В этот раз у нас была очень необычная подготовка. Я довольна тем, как всё прошло. Первый сбор прошёл на Кипре, а затем основное время мы занимались в Германии, в Рупольдинге. Ну и, плюс, ненадолго выезжали в Италию. Всё, что было запланировано нашим тренером Вольфгангом Пихлером, было выполнено. На последнем собрании перед выездом из Рупольдинга он сказал, что очень доволен нашей работой. Мы оправдали его надежды.

— В этот раз у нас была очень необычная подготовка. Я довольна тем, как всё прошло. Первый сбор прошёл на Кипре, а затем основное время мы занимались в Германии, в Рупольдинге. Ну и, плюс, ненадолго выезжали в Италию.
Всё, что было запланировано нашим тренером Вольфгангом Пихлером, было выполнено. На последнем собрании перед выездом из Рупольдинга он сказал, что очень доволен нашей работой. Мы оправдали его надежды (улыбается).

— Говорят, что Пихлер очень требовательный тренер, с ним непросто работать, но очень интересно. Расскажите о ваших ощущениях, не раскрывая технических секретов.
— Да, он жёсткий тренер, но в то же время умный человек и тонкий психолог. Вольфганг умеет настроить на тяжёлую работу. Сначала кажется, что тренировка невыполнимая, но после его объяснения всё кажется очень простым и реально выполнимым.

— На что будет сделан основной упор на предстоящем сборе в Тюмени?
— Я не смогу ответить на этот вопрос, поскольку подробности мы узнаем уже непосредственно в Тюмени перед началом наших занятий. Обычно Пихлер объясняет, что мы будем делать, только перед стартом тренировки, дабы оградить спортсменов от лишних переживаний на тему того, смогут они выполнить задуманное или нет (смеётся). Но лично мне кажется, что это будет подготовка к чемпионату страны, какая-то скоростная работа.

— В конце августа вы приняли участие в каком-то празднике в Рупольдинге. Что это было?
— Это была своего рода встреча в Русском доме. Все жители Рупольдинга очень рады тому, что тренироваться к ним приезжают спортсмены из разных команд. Здорово было наблюдать на каждом занятии огромное количество зрителей на трибунах. В Германии люди болеют биатлоном, им очень нравится этот вид спорта.
В связи с окончанием нашего сбора Вольфганг организовал своего рода автограф-сессию, а проще говоря, знакомство спортсменов с местными жителями. Пришло много людей. Мы с некоторыми девочками из сборной проявили инициативу и купили национальные костюмы (улыбается). Вольфганг был этому крайне обрадован и удивлён, потому что он тоже пришёл в национальном одеянии.

— Вы не сговаривались с ним?
— Нет (смеётся).

— Впереди вас ожидает летний чемпионат России. Какие цели ставите перед собой на этот турнир?
— Это один из первых отборов на предстоящий сезон, поэтому цели самые высокие.

Мне кажется, что любой спортсмен мечтает о самых высоких достижениях. Мне это также не чуждо, и я тоже хочу выигрывать гонки и завоёвывать медали чемпионатов. Как получится на самом деле, я не знаю. Поживём — увидим.
— Вы пока ещё не завоёвывали наград на мировых первенствах. Ставите перед собой такую задачу на чемпионате мира в Рупольдинге в этом сезоне?
— Мне кажется, что любой спортсмен мечтает о самых высоких достижениях. Мне это также не чуждо, и я тоже хочу выигрывать гонки и завоёвывать медали чемпионатов. Как получится на самом деле, я не знаю. Поживём — увидим.

— В какой из дисциплин завоевать награду наиболее реально?
— Биатлон — очень непредсказуемая штука, так что в любой дисциплине это возможно сделать.

— Как вы думаете, стоит ли нам ждать появления новых ярких имён в будущем сезоне?
— Повторюсь, в биатлоне невозможно ничего предсказать. Каждый год выстреливает кто-то из молодёжи, раскрываются новые таланты и зажигаются звёздочки. В то же время часто высоких результатов добиваются те спортсмены, которые бегали долгие годы в элите, но не блистали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →