Неруш: американцы нам по зубам
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

Неруш: американцы нам по зубам

Главный тренер сборной России по регби Николай Неруш в интервью "Чемпионат.com" рассказал о нелёгком выборе игроков, плюсах и минусах нашей команды, акклиматизации, Бёрнсе и молодёжи.
7 сентября 2011, среда. 14:45. Другие
– По мнению английского тренера сборной Кингсли Джонса, схватка – не самая сильная наша сторона. А каково ваше мнение на этот счёт?
– Это мнение английского специалиста. Я бы не стал выделять, что у нас не лучшая схватка, а лучшая – линия. Этот компонент в большей степени зависит от духа игроков. Если ребята будут выходить и играть так же, как и на последние встречи, то у нас схватка не будет слабым местом.
Позиция фулл-бэка у нас не до конца укомплектована. Мы уже давно ищем варианты замены Игоря. Юрий Кушнарёв играл на этой позиции не впервые: мы пробовали его и в других турнирах. Просто мы проверили это сочетание на случай возможной травмы.

– От сборной были отцеплены несколько нападающих: Андрей Темнов, Кирилл Кушнарёв. Почему был сделан такой выбор?
– Много было споров на эту тему. Скажу больше, двое суток решали, кто из игроков должен ехать, а кто не ехать, но было принято такое решение. Это же принималось не с бухты-барахты, а исходя из тактических схем, готовности игроков. Ребята, которые не попали: Кушнарёв, Темнов, опытные, но для игры в коридоре нужны регбисты повыше. Поэтому нами, и в большей степени тренером нападающих Кингсли Джонсом, было принято решение не включать их в состав.

– В одном из подготовительных матчей в Великобритании команда вышла в экспериментальном сочетании в защитной линии: Игорь Ключников играл крайним, а его позицию фулл-бэка занял Юрий Кушнарёв. Удался ли эксперимент и возможно ли, что мы увидим нечто подобное на Кубке мира?
– Позиция фулл-бэка у нас не до конца укомплектована. Мы уже давно ищем варианты замены Игоря. Юрий Кушнарёв играл на этой позиции не впервые: мы пробовали его и в других турнирах. Просто мы проверили это сочетание на случай возможной травмы. Насколько он оправдался? По мнению всего тренерского штаба, в большей степени — да. По крайней мере, он поможет в будущем, чтобы такая ситуация не стала неожиданностью для игроков.

– Кто из регбистов удивил вас больше всего в проведённых матчах?
– Во-первых, мы очень рады, что вернулся Саша Янюшкин. Всё-таки парень в конце апреля получил тяжёлую травму – разрыв ахиллова сухожилия – и смог за четыре месяца восстановиться и доказать всем, что достоин играть на Кубке мира. Во-вторых, в линии нападения стабильно и уверенно действуют Сергей Попов, Вячеслав Грачёв и Артём Фатахов. Очень неожиданно раскрылся Денис Антонов: он даже получил звание лучшего игрока одного из матчей. Иногда приходится пересматривать отношение ко всему. Поэтому состав на матч со сборной США будет формироваться по готовности игроков.

– Оправдал ли ваши ожидания появившийся на сборе в Великобритании Адам Бёрнс?
– К сожалению, он приехал туда не совсем готовым. У него была травма ноги, поэтому он сыграл только 50 минут в самом непростом для нас матче. В его игре были эпизоды хорошие и не очень, но исходя из того, что у Адама Бёрнса большой опыт международных встреч, и его опыт игры на уровне Супер 15, то не возникло сомнений о его готовности.
Мы прекрасно знаем о сборной США все их хорошие стороны и плохие. Американцы – очень серьёзный соперник, который постоянно участвует в Кубках мира, но они реально нам по зубам.

– Все ли "сборники" находятся в одинаковых кондициях?
– Мы приглашали игроков, исходя именно из их готовности. К сожалению, Игорь Галиновский сломал ногу, но вместо него поедет Сергей Тришин, приблизительно равноценная замена. Симпликевич попал в число 30 также по этому принципу.

– То есть он реально готов выйти и это не аванс на будущее?
– Да, он может реально выйти на поле. Мы сейчас не собираемся раздавать авансы на перспективу. Нам нужны те люди, которые будут решать реальные задачи на ближайшем Кубке мира.

– В сборной России немного молодых игроков – это минус или плюс?
– Конечно, это большой минус. Вопрос глобальный – это зависит от всей структуры подготовки спортсменов в стране. По моему мнению, у нас завышенный лимит на легионеров, который не даёт развиваться нашим молодым. Поэтому их не так много. Может быть, только 1991 год стал плодотворным: у нас появился Денис Симпликевич, а также Алексей Щербань 90-го года.

– Какие недостатки сборной США может использовать наша команда?
– В игре может быть всё что угодно. Мы прекрасно знаем о сборной США все их хорошие стороны и плохие. Американцы – очень серьёзный соперник, который постоянно участвует в Кубках мира, но они реально нам по зубам. Мы с ними играли на Кубке Черчилля и в прошлом, и в этом году, но выиграть у команды США на сегодняшний день – очень и очень непростая задача.

– Могли бы оценить соперников сборной России по группе?
– Они всё время на слуху. Сборная Италии – эта команда стала членом клуба элитного регби. Она играет в Кубке шести наций. У неё большое количество побед над грандами. А уж говорить о сборных Ирландии и Австралии не приходится. Я думаю, что и та, и другая команда будет бороться за призовые места, а Австралия, само собой, будет биться за чемпионство.
Очень неожиданно раскрылся Денис Антонов: он даже получил звание лучшего игрока одного из матчей. Иногда приходится пересматривать отношение ко всему. Поэтому состав на матч со сборной США будет формироваться по готовности игроков.

– Команда прилетит в Новую Зеландию за 10 дней до своего первого матча. Это оптимальное время для акклиматизации?
– Не за 10 дней, а немного поменьше. Мы доберёмся до Новой Зеландии уже вечером 6-го числа (интервью было записано до отлёта сборной России. – Прим. "Чемпионат.com"). Мы рассчитали, что нам должно хватить времени на акклиматизацию. Так что 15 сентября мы выйдем полностью готовыми на матч.

– Вам что-нибудь известно об условиях, в которых будет жить сборная?
– Мы были в тех местах в январе. Специально летали в Новую Зеландию на сбор, смотрели стадион, на котором сыграем свой первый матч, и отель, в котором будем жить. Это не такой большой город, как Окленд или Крайстчерч, но зато с большим регби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →