• Главные новости
  • Популярные
Лысенко: ослабишь хватку — тебя отбросят назад
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Лысенко: ослабишь хватку — тебя отбросят назад

О золотой медали чемпионата мира в Тэгу, организации турнира, атмосфере внутри команды и задачах на Олимпийские игры в Лондоне — в эксклюзивном интервью легкоатлетки Татьяны Лысенко.
7 сентября 2011, среда. 16:30. Другие
В карьере российской метательницы молота Татьяны Лысенко было много всего – и радости, и печали. До настоящего момента не было лишь двух вещей – звания чемпионки мира и золота Олимпийских игр. С первой задачей она справила с лёгкостью – на мундиале в южнокорейском Тэгу Лысенко оставила позади Бэтти Хайдлер и взяла заслуженную награду высшей пробы. К выполнению второй задачи она приступит уже в следующем году.

Когда выходила выполнять заключительную попытку, уже понимала, что первая, потому что другие участницы завершили свои выступления. Меня в этот момент перевыполняли эмоции. Я выполнила неплохую попытку, но даже не стала её мерить, поскольку от волнения забыла об этом.
— Татьяна, поздравляю вас с золотой наградой чемпионата мира! Вы рассчитывали на такой успех перед началом турнира?
— Большое спасибо за поздравления. Признаюсь честно – нет. Я хотела метнуть на лучший результат сезона, немного добавить. Рассчитывала, что окажусь в тройке сильнейших.

— Насколько сложным для вас получилось это соревнование?
— Соревнование получилось очень хорошим – отличные условия, организация, атмосфера. Нам повезло с погодой, а кроме того на стадионе был прекрасный сектор для метания с качественной плитой. Это немаловажно. В общем, бороться ничего не мешало.

Я хотела метнуть с первой попытки, что в итоге получилось сделать. Ну а потом я ещё добавила.

— Это было вашей тактикой?
— Да, мы с тренером выбрали такой путь. Соревнования нельзя предсказать, но мы хотели первую зачётную попытку выполнить максимально удачно, выложиться. Удачный старт добавляет тебе уверенности. К сожалению, далеко не всегда получается с первой попытки показать хороший результат, но когда тактика срабатывает, это приносит плоды.

— Какие у вас были эмоции после этого?
— Я сильно обрадовалась (улыбается). Однако моя радость была ограниченна, ведь это лишь начало состязания, в котором участвовали очень сильные соперники. До шестой попытки я была в тонусе, поскольку ожидала, что Бетти Хайдлер может улучшить свой результат.

Когда выходила выполнять заключительную попытку, уже понимала, что первая, потому что другие участницы завершили свои выступления. Меня в этот момент перевыполняли эмоции. Я выполнила неплохую попытку, но даже не стала её мерить, поскольку от волнения забыла об этом (улыбается).

— Когда ты выполняешь попытку на бис, как говорят журналисты, есть стимул показать хороший результат или эмоции берут верх над разумом?
— Это моя первая золотая медаль чемпионата мира. Честно говоря, я так сильно обрадовалась, что даже не стала мерить. Конечно, можно было попробовать, но о мировом рекорде тогда речь уже не шла. Я победила, а значит, выполнила свою главную задачу. К тому же показала результат, близкий к личному рекорду.

— Что сказал ваш тренер?
— Он был безмерно рад. Лучше об этом его спросить, но мне кажется, что все поставленные задачи мы выполнили.
Учитывая тот факт, что я выиграла золото, думаю, что они были незначительными. Тем не менее ошибки были. Соревнование и тренировки сильно отличаются. Во-первых, на тренировках я метаю меньше. Во-вторых, технические ошибки бывают совершенно другого характера. Во время турнира сильно нервничаешь, поэтому всё немного иначе.


— А было ли что-то такое, чем вы остались недовольны в своих действиях?
— Ошибки были, это правда.

— Насколько они были серьёзными?
— Учитывая тот факт, что я выиграла золото, думаю, что они были незначительными. Тем не менее ошибки были. Соревнование и тренировки сильно отличаются. Во-первых, на тренировках я метаю меньше. Во-вторых, технические ошибки бывают совершенно другого характера. Во время турнира ты сильно нервничаешь, поэтому всё немного иначе.

— Много ли было поздравлений от родных и друзей?
— Мой телефон в Тэгу не работал. Я приехала после всех процедур в гостиницу, включила компьютер и увидела огромное количество поздравления. Мне показалось, что не только весь мой родной город, но вся Россия поспешила меня поблагодарить.

В свою очередь, я тоже хотела бы сказать спасибо всем тем, кто со мной работал – моему тренеру, массажистам, докторов менеджерам. Спасибо вам всем! Ну и, конечно, выражаю огромную благодарность тем болельщикам, которые за меня переживали. Это действительно сильно помогало.

— В ту ночь, когда вы выиграли золото, сумели заснуть?
— Я заснула только в половину пятого утра. Тут и эмоции, которые меня переполняли, и вещи надо было собрать, поскольку рано утром мы уезжали. В итоге я поспала всего пару часов.

— Татьяна Чернова рассказала, что после её победы некоторые девчонки по команде просили дать подержаться за медаль, чтобы зарядиться энергией. У вас было что-то подобное?
— Мне очень понравилось, что у нас была настоящая команда. Все друг за друга переживали, болели. Чувствовалось, что в сборной царил настоящий командный дух. Маша Абакумова после своей победы обняла меня и сказал: "Давай, у меня пруха ещё вроде бы осталась. Желаю тебе удачи" (смеётся). Это помогало. Те, кто уже завоёвывал медали, говорили другим, мол, мы передаём эстафетную палочку, давайте ребята, желаем вам победы! Вся эта энергетика накапливалась. Нам тоже хотелось выступить удачно, не подвести команду.

— Если говорить не о победе, то какие ещё впечатления привезли из Тэгу? Может быть, сходили куда-то или попробовали что-то экзотическое?
— Экспериментировать на чемпионате мира я не стала. Кушала, что хотела, но в основном это была европейская еда. К их национальной кухне надо привыкнуть. В любом случае, старались не объедаться. Когда еды много, глаза разбегаются… (смеётся).
Расслабляться в спорте нельзя. Чуть-чуть ослабишь хватку, и соперницы тебя сразу же отбросят назад. Да, победили, это здорово, но немного порадовались и надо вновь начинать работать. Думаю, что этой медалью я своих соперниц ещё сильнее разозлила, теперь желания отыграться у них будет намного больше. Но ничего, главное, подойти к Олимпийским играм в хорошей форме.

— Какие ближайшие планы?
— До конца сентября у меня будет ещё несколько стартов, потом отдохну и начну готовиться к новому сезону.

— Ещё осталась мотивация где-то выступать, бороться?
— Конечно, хочется немного посоревноваться. Мы проделали огромную работу, готовились к первенству мира, выиграли его. Силы остались, так что хочется ещё выступить где-то, что-то завоевать. В нашем виде спорта турниров много не бывает. Опыт в любом случае нужен, а победы добавляют уверенность в себе.

— Олимпийские игры уже меньше чем через год. На что вы надеетесь в Лондоне?
— Ни на что не надеюсь. Знаю, что нужно делать, впереди много тяжёлых тренировок. Должно присутствовать чёткое понимание того, как и чего ты хочешь добиться. Расслабляться в спорте нельзя. Чуть-чуть ослабишь хватку, и соперницы тебя сразу же отбросят назад. Да, победили, это здорово, но немного порадовались, и надо вновь начинать работать. Думаю, что этой медалью я своих соперниц ещё сильнее разозлила, теперь желания отыграться у них будет намного больше. Но ничего, главное, подойти к Олимпийским играм в хорошей форме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →