Герои чемпионата мира
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Герои чемпионата мира

Завершаем подведение итогов чемпионата мира по лёгкой атлетике перекличкой — вспоминаем главных героев и антигероев прошедшего в Тэгу первенства.
7 сентября 2011, среда. 19:00. Другие
Триумф чемпионата – сборная России с 9 золотыми медалями

Согласитесь, довольно непривычное ощущение – удовлетворение от выступления сборной России! Последнее время как-то уже стало обыденным наблюдать за неудачами российских спортсменов на крупных стартах, а затем рассуждать о том, что спорт в России продолжает деградировать. По крайней мере, после зимней Олимпиады в Ванкувере об этом не говорил только ленивый. Однако в Тэгу россияне по-настоящему порадовали болельщиков и подарили надежду на успешное выступление на Олимпиаде в Лондоне.

9 золотых наград – это лучшее выступление в истории сборной России, и естественно, что никто такого золотого потока не ожидал. Перед стартом первенства речь шла о четырёх-пяти золотых медалях. В Тэгу состоялись те победы, которые ожидались — ходьба, 800 метров и прыжки в высоту у женщин, однако было немало триумфов, которые стали приятными сюрпризами – метание копья, метание молота, семиборье, стипльчез. Так бы и в Лондоне…

Тактика чемпионата – Мария Савинова
Если спринт это чаще всего просто скорость, а бег на длинные дистанции – выносливость, то на средних дистанциях очень важна тактика, что блестяще доказала россиянка Мария Савинова в финале забега на 800 метров.

Россиянка ориентировалась на основную фаворитку – Кастер Семеня. С первых метров она расположилась за спиной у южноафриканки, ожидая её рывок. Кастер начала прорываться в середине второго круга. Мария не отставала, при это на финише выяснилось, что Савинова приберегла силы ещё и на рывок, благодаря которому она и обошла соперницу.
Савинова тактически перехитрила основную конкурентку

Савинова тактически перехитрила основную конкурентку

Результат чемпионата – Мария Абакумова и Салли Пирсон

Претенденток на эту награду сразу две, и очень сложно отдать кому-то из них предпочтение. Вне зачёта идут ямайские спринтеры, которые установили мировой рекорд в эстафете 4 по 100.

Мария Абакумова показала потрясающий результат ещё во второй попытке, но свой лучший бросок она выдала в критической ситуации, сразу после того как Барбора Шпотакова её обошла. В пятой попытке Мария отправила снаряд на 71,99, установив рекорд чемпионатов мира. Это второй результат в истории мировой атлетики. Выше лишь рекорд мира, установленный Шпотаковой в 2008 году – 72,28.

Результат Пирсон поражает тем, что дорожку в Тэгу большинство охарактеризовали медленной. Если это так, то она помешала Салли установить новый мировой рекорд, ведь ей не хватило всего семи сотых. Австралийка показала лучший результат в своём виде за последние 19 лет. Быстрее в барьерном спринте бегали лишь три спортсменки – Иордана Донкова, Гинка Загорчева и Людмила Энквист.

Неудача чемпионата – Елена Исинбаева

Елена Исинбаева остаётся главной звездой лёгкой атлетики в России. Если судить по количеству комментариев, оставленных пользователями, то именно её вид привлёк наибольшее внимание. А ведь на её счету не было крупных побед с Олимпиады в Пекине.

В прошлом году россиянка пропустила весь летний сезон. Ей нужен был перерыв, чтобы вернуть свежесть соревновательных ощущений. Но пока она делала паузу в выступлениях, соперницы постепенно подтягивались к ней. Когда Елена вернулась, то потеряла статус однозначного фаворита. В условиях серьёзной конкуренции она сумела занять лишь шестое место. Конечно, она выступила ниже своего уровня. Сама россиянка призналась, что прогадала с выбором шестов.

"Воскрешение" чемпионата – Коджи Мурофуши

Мурофуши является легендой в своей стране. Японец выиграл титул чемпиона Японии 17 раз подряд, однако на международной арене его звёздным часом был 2004 год, когда он выиграл Олимпиаду в Афинах. С тех пор у Коджи не было ни одного удачного результата на крупных стартах семь долгих лет. В 36 лет он неожиданно выстрелил на чемпионате мира в Тэгу, выиграв в метании молота. Для Японии это первое золото на чемпионатах мира с 1997 года.
Первый значимый триумф Мурофуши за 7 лет

Первый значимый триумф Мурофуши за 7 лет

"Апсет" чемпионата – де Цордо и Шторль

Главные разочарования чемпионата произошли в метании копья и толкании ядра у мужчин. Есть ещё победа Блэйка на 100 метров, но это было уже за гранью разумного, поэтому о ней отдельно.

Андреас Торкилдсен выигрывал все крупные старты с 2007 года. Но в Тэгу у норвежца неожиданно произошёл сбой, он остался вторым, пропустив вперёд немца Маттиаса де Цордо. Причём Маттиас показал достаточно высокий результат – 86,27.

В толкании ядра явного фаворита не было. Сразу несколько человек претендовали на медаль, но Давида Шторля среди них не было. Немец дважды за вечер улучшил свой личный рекорд. Причём во второй раз это произошло в шестой попытке, что помогло ему вырвать победу у лидера сезона Дилана Армстронга.

Шок чемпионата – фальстарт Болта

На двух последних крупных стартах в лёгкой атлетике (Олимпиада в Пекине и чемпионат мира в Берлине) Усэйн Болт подарил нам незабываемые моменты — мировые рекорды. В Тэгу Усэйн снова смог шокировать публику, но другим способом и не так, как бы ему, да и всем хотелось.

Никто не сомневался в его уверенной победе на 100 метров. Его основные конкуренты не приехали в Тэгу, что должно было лишь раскрепостить Усэйна. Однако в финале на 100 метров он раньше времени дёрнулся со старта и мгновенно услышал второй выстрел, означающий фальстарт. Ямаец сорвал с себя майку и долго не мог поверить в то, что произошло, как и зрители, наблюдавшие за этим в прямом эфире. Позже, правда, он реабилитировался, выиграв 200 м и эстафету 4 по 100, но самую престижную дистанцию он упустил.

Сенсация чемпионата – Йохан Блэйк

Обстоятельства, поспособствовавшие успеху Блэйка в Тэгу, мы упомянули чуть выше. Йохан стал тем, кто воспользовался неудачей Болта, а также травмами Гэя и Пауэлла. Результат Блэйк показал достойный, но не сверхъестественный – 9,92. У кого-то есть сомнения, что Болт его бы обогнал?

В музыке подобные выстрелы называются — оne-hit wonder, и к спорту этот термин тоже в определённой степени применим. Ямайцу теперь придётся очень постараться, чтобы снять с себя подобный ярлык.

Коллекционер чемпионата – Эллисон Феликс

Эллисон на этом чемпионате рассчитывала на успех сразу на двух дистанциях – 200 и 400 метров. Но в беге на круг её на три сотых опередила Амантле Монтшо. А на коронной 200 м Феликс тоже поджидала неудача – она осталась третьей. С другой стороны, до этого американка вообще не завоёвывала ничего, кроме золота, так что для коллекции эти награды вполне подойдут.

В концовке чемпионата Феликс дважды помогла сборной США победить в эстафетах. Сначала в 4 по 400, затем в 4 по 100. Итого у Феликс на этом первенстве четыре медали. Всего она к 25 годам взяла 8 золотых наград, что является общим рекордом.
Феликс стала 8-кратной чемпионкой мира

Феликс стала 8-кратной чемпионкой мира

Судейское решение чемпионата – дисквалификация Дайрона Роблеса

Дайрон Роблес одержал победу в барьерном спринте. Однако чуть позже китайская федерация подала апелляцию. По ходу бега Дайрон дважды задел рукой Лю Сяня, что помешало китайцу чётко преодолеть последний барьер, и он пропустил вперёд Роблеса. В результате судейская комиссия приняла решение дисквалифицировать кубинца. Не знаю, стало ли от этого легче Лю Сяню, который вместо бронзы получил серебро. Но больше всех от этого выиграл Джейсон Ричардсон, который поменял серебро на золото. Его вполне можно назвать главным везунчиком прошедшего чемпионата.

Падение чемпионата – эстафета 4 по 100 США и Великобритания

Едва ли не на каждом чемпионате мира в эстафетах происходит какая-то трагедия, которая приводит к краху чьих-то надежд. В Тэгу подобное случилось в финале мужской эстафеты 4 по 100. При передаче эстафетной палочки американец Пэттон, бежавший третий этап, столкнулся с британцем. Оба упали, и их команды в итоге не финишировали. Кто виноват? Это уже неважно, ведь ни одной из команд это не поможет вернуть медали, на которые они претендовали.
Пэттон подвёл команду

Пэттон подвёл команду

"Эпик фейл" чемпионата – Стивен Хукер

Модное нынче выражение "эпик фейл" больше всего применимо именно к выступлению Стивена Хукера. Два года назад австралиец с травмой выиграл чемпионат мира. Перед стартом этого первенства Стивен заявил, что он абсолютно здоров. Однако в Южной Корее его ждал полный провал. Хукер завалил первую же высоту в квалификации. Более того в двух из трёх попытках он даже не совершил прыжка, а лишь пробежал по сектору.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →