Бухлицкий: пора Мексике вернуть должок
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Загумённов

Бухлицкий: пора Мексике вернуть должок

О матчах группового этапа, сюрпризах, атмосфере, болельщиках, четвертьфинальном матче против Мексики и судействе – в интервью голкипера сборной России по пляжному футболу Андрея Бухлицкого.
8 сентября 2011, четверг. 10:15. Другие
Показав 100-процентный результат на групповом этапе чемпионата мира по пляжному футболу, сборная России вышла в четвертьфинал, где в четверг, в 17:30 мск, сыграет с командой Мексики, оставившей за бортом турнира украинский коллектив. На нынешнем мундиале мексиканцы играют хоть и не результативно, но зато очень строго в обороне, в чём могли убедиться победители отборочного европейского турнира прошлого года украинцы. О будущем четвертьфинале и многом другом в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал голкипер нашей сборной Андрей Бухлицкий.

Пляжный футбол. Чемпионат мира. Равенна (Италия)
Расписание плей-офф


8 сентября
17:30. Россия – Мексика
19:00. Португалия — Сенегал
20:30. Италия – Сальвадор
22:00. Бразилия – Нигерия.

10 сентября
19:00-20:30. Полуфиналы.

11 сентября
19:00. Матч за третье место
20:30. Финал.
— Андрей, добрый вечер (интервью состоялось в среду вечером). Как настроение в преддверии четвертьфинального поединка с командой Мексики?
— Да нормально всё. Сегодня потренировались. Хотя сегодня матчей нет, отдыхать некогда. Нужно находиться в режиме постоянных тренировок. Отдыхать потом будем.

— Подведите, пожалуйста, итоги игр предварительного этапа против сборных Нигерии (8:4), Таити (5:0) и Венесуэлы (7:3). Что получилось у команды, а что – нет?
— Получилось всё то, что получилось: набрали девять очков из девяти возможных, заняли первое место. На предварительном этапе было очень важно выиграть все встречи. Из того, что не получилось, пожалуй, выделю не очень хорошие первые таймы. Долго мы втягиваемся – это касается действий как в атаке, так и в обороне. Только с Таити отыграли в защите на ноль, что, конечно, не может не радовать. Но зато почти два тайма не летел в их ворота мяч. Возможно, это связано с непростыми погодными условиями. Но есть и другая причина – перед каждым матчем мы проводим около 10 минут в подтрибунном помещении, где толком размяться нет возможности. Это ни в коем случае не оправдание, а факт – за это время успеваем остыть. Конечно, все в равных условиях, но по нам видно, что это даёт о себе знать. Первые таймы играем холодные, долго втягиваемся. Но повторюсь – это не оправдание. Будем работать над этим.

— А что можно придумать, чтобы избежать этой проблемы?
— В этой ситуации ничего и не сделаешь. Обсуждать этот вопрос смысла нет – регламент есть регламент. Надо играть.

— В четвертьфинале сборной России играть с командой Мексики. Что знаете о сопернике? Успели просмотреть матчи с участием этого коллектива на нынешнем мировом форуме?
— Смотрели матч с Украиной. Правда, не весь. Соперник нам хорошо знаком. У нас должок перед мексиканцами сохранился с 2007 года. Тогда в Рио они нас обыграли в группе по пенальти – 2:2 (1:2), и мы не смогли выйти в плей-офф. Так что пора возвращать долги. Мексика – тягучая команда, в игровых действиях преобладает оборонительная схема, хотя в Латинской Америке много таких команд. Основа их игры – защита. С такими сборными тяжело играть, так что расслабляться нет смысла. Сегодня вот ещё раз посмотрим встречи с их участием.

— Как оцените уровень игры всех команд на нынешнем мундиале?
— Мы играем уже на четвёртом чемпионате мира. Всякий раз убеждаюсь в том, что на этом турнире нет слабых команд. Это видно. Я, например, думал, что в последнем матче группового этапа Таити обыграет Нигерию, а вышло наоборот – 4:1 – победа нигерийской сборной. А ведь Таити – команда организованная, тактически очень умная. Поэтому сюрпризы на чемпионатах мира всегда будут, здесь нет слабых соперников, так что можно всерьёз поплатиться за расслабленность.

— Кстати, если о сюрпризах зашла речь, то в Италии они уже произошли: мимо плей-офф "пролетели" Швейцария и Украина. Что вас больше удивило из данных фактов?
— В какой-то мере, конечно, я удивился обоим результатам, да и не только я. Всё-таки обе команды причислялись к числу фаворитов. Но у тех же швейцарцев в группе были итальянцы и Сенегал. Поэтому не такие уж и однозначные они фавориты. В "мясорубку" попали швейцарцы. Так что по совокупности уже и не удивляет их поражение.

Мне бы очень хотелось от лица всей нашей команды выразить соболезнования родным, близким погибших в авиакатастрофе под Ярославлем и всем болельщикам хоккейного клуба "Локомотив". Это ужасное событие. Мы очень хотим сыграть с Мексикой в траурных повязках, но, к сожалению, не от нас всё зависит. Если нам организаторы позволят, то мы так и сделаем.
Украине же и вовсе досталась группа с Бразилией. Совсем немножко не хватило им. Где-то психологически, например. Тот же матч с Мексикой если вспомнить, то большую его часть украинцы доминировали на площадке. Если бы они повели со счётом 2:0, то у них точно бы всё получилось. Но тем и сложна Мексика, что они играют до конца. В том же овертайме они и вовсе могли выиграть. Если помните, за четыре секунды хороший момент упустили мексиканцы.

— Бразилия, по моему мнению, играет на чемпионате мире довольно блёкло. А как вам кажется с места событий, если, конечно, удалось посмотреть встречи с их участием?
— Да, конечно, за бразильцами следим. Что можно отметить? Они тоже долго запрягают, а потом разгоняются. Видно, что у команды есть большой потенциал. Бразильцы славны тем, что умеют экономить силы на длительный турнир, на плей-офф. Такой вот у них стиль игры. Кстати, Украина тоже, как мне показалось, пыталась экономить силы. Во всяком случае, играли с оглядкой. Исключением, пожалуй, стала их встреча с бразильцами, где они неслись. Тогда всё у них получалось. 3:3 – достойный результат в матче с Бразилией, тем более что они и выиграть могли. Что до бразильцев, то у них такой стиль – так что меня совсем не удивляют их действия.

— Удалось переброситься парой слов со Станковичем после вылета швейцарской сборной?
— Мне не удалось. Мы жили в разных отелях в соответствии со своими группами, и швейцарцев поселили далеко от нас. Михаил (Лихачёв.Прим. "Чемпионат.com") говорил с ним. Конечно, Деян был очень расстроен. Не выйти в плей-офф…

— Если заглянуть чуть вперёд, то после Мексики сборной России надо будет играть с победителем пары Италия – Сальвадор. Скорее всего, попадётся Италия. Играть с хозяевами всегда тяжело. В этой связи нет ли опасений, что к местной команде рефери будут более благосклонны? И как в целом оцените работу судей на этом турнире?
— Если говорить про судейство на этом турнире, то нельзя не отметить, что рефери, видимо, получили какую-то установку заниматься "буквоедством". Все-все фолы они свистят. Так, например, часты случаи нарушения правил на "столбе", но их обычно не все фиксируют. Тут же судей попросили следить за этими моментами более пристально. Поэтому бороться особо не дают, но в то же время, если вспоминать нашу встречу с командой Венесуэлы, где временами шла не борьба, а откровенная грубость: то локтем пихнут, то ещё что-то, остаются вопросы по работе судей. Венесуэльцы при первой же возможности симулировали, а рефери молчали. Но мы привыкли уже к тому, что в матчах с нашим участием частенько попадаются неквалифицированные арбитры. Но всё равно грех на судей валить. Надо подстраиваться. Что касается итальянцев, то, возможно, бывают ситуации, где им благоволят арбитры. Но я не раз говорил, что чем хуже, тем лучше. Это означает, что где-то мы должны перетерпеть, перебороть какие-то моменты. Но для начала всё-таки надо Мексику обыграть, а потом уже будем смотреть.

— Грубые действия сборной Венесуэлы удивили?
— Нет, в Латинской Америке так принято играть. Там судьи дают агрессивно действовать в отношении соперника. Поэтому мы были готовы к этому. В отличие от судей, видимо.

Соперник нам хорошо знаком. У нас должок перед мексиканцами сохранился с 2006 года. Тогда в Рио они нас обыграли в группе по пенальти – 2:2 (1:2), и мы не смогли выйти в плей-офф. Так что пора возвращать долги.
— Но всё нормально же? Все ребята хорошо себя чувствуют?
— Сами знаете, что когда у тебя ничего не болит – значит ты мёртв (смеётся). Ушибы, ссадины – это нормальное явление. Всё-таки в футбол играем, это контактный вид спорта. Сейчас, слава богу, все здоровы. Серьёзных травм ни у кого нет. Работаем все вместе.

— Как себя чувствуют Юрий Горчинский и Дмитрий Шишин, у которых перед чемпионатом мира были проблемы со здоровьем?
— Дима Шишин очень неплохо себя чувствует. Вчера три очень важных гола забил. Юра потихоньку поступательно движется к своей пиковой форме.

— И напоследок скажите, пожалуйста, соответствует Равенна месту проведения чемпионата мира, если, например, сравнить с финалом Евролиги в Москве: много ли болельщиков приходит на стадион, царит ли ажиотаж вокруг соревнований?
— Равенна – пляжный городок, где хорошо бы отдыхалось пенсионерам. Народу очень мало, место очень тихое. Команды живут в разных местах. Мы, например, в 30 км от стадиона. Ажиотажа нет, но на итальянцев, ясное дело, болельщики собираются. Есть персональные болельщики у многих сборных. Но лично мне кажется, что стадион можно было и побольше сделать. Хотя, наверное, вряд ли бы он забивался до отказа. В таком случае легко объяснимо, что он такой. Видимо, для картинки организаторы не стали большой ставить. В Москве, например, было намного болельщиков и стадион был больше. Тут тысячи три он вмещает, из них большая часть — виповская трибуна. Так что он маленьким смотрится. Но не могу не отметить, что во время игр атмосфера соответствует чемпионату мира.

— Москва может принять чемпионат мира 2015 года. В кулуарах обсуждаете эту перспективу?
— В среде футболистов, конечно, обсуждается. Все считают, что было бы здорово в Москве провести такой турнир. Что до кулуарных бесед, то с этим вопросом лучше обратиться к нашим руководителям. Они всё-таки общаются в других кругах. Но мне кажется, что так и будет. Всем Москва нравится. Много положительных отзывов от финала Евролиги. Все в Москву едут, ожидая высокий уровень проведения соревнований. Футболисты хорошо знают, что их ждут фантастические условия. Так что не за горами те дни, когда мы будем принимать турниры такого уровня.

И напоследок мне бы очень хотелось от лица всей нашей команды выразить соболезнования родным, близким погибших в авиакатастрофе под Ярославлем и всем болельщикам хоккейного клуба "Локомотив". Это ужасное событие. Мы очень хотим сыграть с Мексикой в траурных повязках, но, к сожалению, не от нас всё зависит. Если нам организаторы позволят, то мы так и сделаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →