Антюх: вернуться домой без медали? Ну уж нет!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Антюх: вернуться домой без медали? Ну уж нет!

О сложностях на пути к завоеванию двух бронзовых наград чемпионата мира в Тэгу, уровне основных соперниц и планах на будущее — в эксклюзивном интервью легкоатлетки Натальи Антюх.
9 сентября 2011, пятница. 19:45. Другие
Прославленная российская легкоатлетка Наталья Антюх за свою многолетнюю карьеру и множество наград самых крупных соревнований ещё ни разу не выигрывала личные медали чемпионатов мира. На мундиале в южнокорейском Тэгу её цель оказалась выполнена – бронза на дистанции 400 м с барьерами. Кроме того, ещё одну бронзу Наталья взяла в эстафете 40x400м. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" бегунья рассказала о прошедшем первенстве,
Что касается моего бега во всех дисциплинах, то я не очень довольна тем, как я его провела, поскольку было много погрешностей и нюансов, над которыми мне предстоит хорошенько поработать. Мне необходимо подумать над тем, как это можно искоренить, ведь из-за всех этих небольших неточностей я сама краду у себя те или иные доли секунды.
уровне основных соперниц из США и Ямайки, а также о своих планах на ближайшее будущее.

— Наталья, поздравляем вас с двумя бронзовыми наградами чемпионата мира. Какие впечатления?
— Я, безусловно, довольна тем, как всё сложилось. Во-первых, сразу две медали, а во-вторых, я завоевала свою первую личную награду мирового первенства за столь долгий период пребывания в лёгкой атлетике (улыбается). Конечно, как и любой спортсмен, я ехала в Тэгу за победами, но считаю, что это достойное начало пути к Олимпиаде в Лондоне-2012.

— Что было самым сложным: справиться с собой, с соперницами, с условиями?
— Наверное, с собой. Не думаю, что нужно вообще как-то пенять на условия, потому что все находятся в одинаковой ситуации. В первую очередь идёт борьба с самим собой. Всё зависит от психологии: как человек себя настраивает, что он думает на старте, как справляется с нервами и прочее.

Что касается моего бега во всех дисциплинах, то не очень довольна тем, как я его провела, поскольку было много погрешностей и нюансов, над которыми мне предстоит хорошенько поработать. Мне необходимо подумать над тем, как это можно искоренить, ведь из-за всех этих небольших неточностей я сама краду у себя доли секунды.

— Насколько много крало покрытие? Говорят, для бегунов оно было особенно неудобным.
— Я к таким факторам отношусь крайне категорично. Никогда не ищу оправданий в ветре, погоде, покрытии и т.д. Почему я должна искать для себя оправдания в этом, ведь все участницы в равных условиях? Глупо говорить о том, что тебе помешало покрытие.
Когда человек встаёт в колодку, очень интересно следить за выражением его лица, за тем, как он настраивается, какие у него эмоции. Допустим, в полуфинале я сильно перенервничала. Мне даже близкие люди и друзья писали: "Наташ, сделай то же самое в финале, только более спокойно". Это действительно так. Это всё очень хорошо заметно. Что-то из увиденного можно взять себе на заметку, чему-то научиться.
Надо в первую очередь рассчитывать только на себя.

— Насколько американские и ямайские бегуньи кажутся вам недосягаемыми или же сейчас класс примерно уравнялся?
— Они больше не кажутся недосягаемыми. В конце концов, все мы люди. Посмотрите, на прошлом чемпионате мира на дистанции 400 м с барьерами Мелани Уокер была первой, а Лошинда Демус второй. Сейчас уже американка взяла золото, а Уокер серебро. Дело в том, что тогда всё сложилось у одной, сейчас у другой, а завтра может у третьей.

Да, я осознаю, что на данный момент они сильнее меня, и мне с ними было реально тяжело бороться за два первых места. Даже если бы на дистанции всё у меня сложилось гладко, было бы тяжеловато соперничать. На данном этапе они объективно сильнее. Однако меня радует тот факт, что я вижу, как они это делают. У меня есть возможность следить за ними, анализировать их бег, делать какие-то выводы для себя.

— Их техника сильно отличается от вашей?
— Нет, дело не в технике. Просто когда человек встаёт в колодку, очень интересно следить за выражением его лица, за тем, как он настраивается, какие у него эмоции. Допустим, в полуфинале я сильно перенервничала. Мне даже близкие люди и друзья писали: "Наташ, сделай то же самое в финале, только более спокойно". Это действительно так. Это всё очень хорошо заметно. Что-то из увиденного можно взять себе на заметку, чему-то научиться.

— Вам, наверное, поступило много поздравлений. Были ли такие, которые стали для вас неожиданными?
— Да, конечно, были поздравления от людей, с которыми я знакома, но уже очень долгое время не общаюсь. Эти слова меня сильно радовали и удивляли. Здорово, что, несмотря на разные жизненные сложности, время и расстояния, люди помнят о тебе, искренне переживают.

— Как руководство оценило ваш результат?
— Думаю, что положительно. Все довольны моим выступлением, поскольку я взяла медаль и помогла команде завоевать ещё одну.
Хотя, если честно, на середине дистанции я уже было подумала, что всё пропало. В голове крутились мысли: "Это конец, заветная тройка слишком далеко". Но когда вышла на финишную прямую почувствовала, что накопилось много злости на себя и на всё окружающее. Опять вернуться домой без медали? Ну нет, такому не бывать.
Руководство рассчитывало на меня. Я ехала примерно с таким же настроем. Хотя, если честно, на середине дистанции я уже было подумала, что всё пропало. В голове крутились мысли: "Это конец, заветная тройка слишком далеко". Но когда вышла на финишную прямую почувствовала, что накопилось много злости на себя и на всё окружающее. Опять вернуться домой без медали? Ну нет, такому не бывать.

— В следующем сезоне будете делать основную ставку на эстафетный бег или индивидуальный?
— Это покажет следующий год. Загадывать что-то сейчас не стоит.

— А в Тэгу вы на что больше рассчитывали?
— Я ехала выигрывать личный вид. Любой спортсмен изначально делает основной упор на результат в личном виде программы. Когда с этим закончишь, тогда уже появляются мысли об эстафете.

— У вас уже есть планы относительно отдыха?
— Нет, пока я об этом не думала. Для начала надо завершить сезон, потом хотелось бы добраться до дома, а уже затем буду думать об отпуске. В родном Санкт-Петербурге я не была с 6 июня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →