На радость баскам
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

На радость баскам

На первом за 33 года этапе "Вуэльты" по дорогам Басконии отличился местный гонщик Игорь Антон, принесший команде "Эускатель-Эускади" заслуженную победу.
9 сентября 2011, пятница. 21:20. Другие
Спустя 33 года "Вуэльта" вернулась в Страну басков. Тогда в 1978 году местные сепаратисты устроили агрессивные демонстрации, надолго отпугнув организаторов от одной из колыбелей испанского велоспорта. Собственно, лишь последние 60 километров сегодняшнего этапа проходили по
Велогонки. "Вуэльта Испании". 19-й этап
Ноха — Бильбао. 158,5 км

1. Игорь Антон (Испания, Euskaltel-Euskadi) — 3:53.34.
2. Марцио Брузегин (Италия, Movistar Team) — + 41,0.
3. Доминик Нерц (Германия, Liquigas) — + 1.30…
12. Даниэль Морено Фернандес (Испания, "Катюша") — + 1.33…
22. Денис Меньшов (Россия, Geox-TMC) — + 1.33.
Басконии с финишем в столице Бильбао. Хоакин Родригес накануне вернул себе зелёную майку и оторвался от Бауке Моллема на пять очков, а на первом промежуточном финише этого этапа положил к себе в копилку ещё четыре балла, однако и голландец отметился третьим результатом на промежуточной отметке. Видимо, борьба в классификации по очкам стала для "Катюши" первостепенной задачей на оставшихся этапах.

Большую мотивацию, чем борьба за победу на домашнем этапе, для потерявшей надежду на большой куш в "классифике" "Эускатель-Эускади" было просто трудно представить. Четыре небольшие вершины давали определённый шанс отрыву в поединке со спринтерами широкого профиля, а потому среди четырёх беглецов оказалось сразу двое оранжевых — Игорь Антон и Горка Вердуго. Вместе на первой половине дистанции оторвались ещё два крепких горняка — Марцио Брузегин из "Мовистар" и астанинец Александр Дьяченко. Две вершины третьей категории сыграли лишь на руку беглецам, и они уехали на шесть минут, что достаточно существенный отрыв для не самого длинного этапа.

К середине дистанции ведомый "Джеоксом" пелотон стабилизировал отрыв в районе пяти с половиной минут. Существенную помощь команде-лидеру стали оказывать гонщики "Ликвигас". Перед финишем предстоял серьёзный спуск, на который мог рассчитывать Винченцо Нибали. Совместными усилиями уже к первому из двух подъёмов на вершину Виверо отрыв сократился до четырёх минут. Вырядившиеся во всё оранжевое и размахивавшие своими флагами баски горячо приветствовали своих любимцев и других участников гонки на подъёмах, но в целом обошлось без эксцессов.
Общий зачёт:

1. Хуан Хосе Кобо (Испания), "Джеокс"
2. Кристофер Фрум (Великобритания), "Скай" +0.13
3. Брэдли Уиггинс (Великобритания), "Скай" +1.41
4. Бауке Моллема (Нидерланды), "Рабобанк" +2.03
5. Денис Меньшов (Россия), "Джеокс" +3.48
6. Максим Монфорт (Бельгия), "Леопард" +4.13…
9. Даниэль Морено (Испания), "Катюша" +5.20.
Сами любимцы, впрочем, предпочитали "пассажирить" за широкой спиной опытного Брузегина. Пелотон тем временем заметно просеялся уже при первом подъёме на Виверо.

На подъёме откровенно вымотался Дьяченко, а остальные беглецы потеряли слишком много, позволив ведомой "Скай" группе приблизиться уже на две с половиной минуты. После того как по техническим причинам выпал из группы Вердуго, отрыв окончательно начал отступать, хотя баск сумел вскоре нагнать попутчиков. А когда отрыв стал менее двух минут, атаку из группы предпринял испанец из "Катюши" Альберто Лосадо. Дьяченко всё-таки оказался слабым звеном и потерял контакт с лидерами, а "Джеокс" в пелотоне постарался стабилизировать ситуацию, не форсируя преждевременную ликвидацию отрыва, чтобы не дать шанс Кристоферу Фруму отыграть ещё несколько секунд в "классифике". Крис-Анкер Сёренсен и "Пурито" Родригес попробовали рвануть из группы в начале финального подъема, но их попытка была быстро пресечена.

Со второго раза лидеру "Катюши" удалось создать небольшой задел, но его контратаковали тот же Сёренсен, Матье Перже и Томас Рореггер. В группе лидеров произошёл окончательный разрыв, и Антон помахал ручкой трудяге Брузегину. У баска осталось ещё вдоволь сил, и он спокойно продолжил свой путь к финишу. Тем временем Родригес и Нибали выпали из пелотона и окончательно закрепились в роли неудачников этой "Вуэльты".

На самой вершине попытался атаковать Фрум, но Хуан Хосе Кобо поехал за ним как приклеенный, а чуть позже к главным претендентам на победу присоединился Микель Ньеве в надежде на баскский дубль. Дубля не вышло, потому что это трио нагнал пелотон, а на второй позиции удержался Брузегин. Зато безоговорочную победу Антона даже не пришлось ставить под сомнение. Местные болельщики просто сошли с ума, когда лидер баскской команды победно преодолевал последние километры дистанции. Брузегин удержался на второй позиции, а в общем зачёте сегодня вновь обошлось без изменений. Завтрашний этап станет последним шансом для Фрума низвергнуть с пьедестала Кобо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →