На радость баскам
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

На радость баскам

На первом за 33 года этапе "Вуэльты" по дорогам Басконии отличился местный гонщик Игорь Антон, принесший команде "Эускатель-Эускади" заслуженную победу.
9 сентября 2011, пятница. 21:20. Другие

Спустя 33 года «Вуэльта» вернулась в Страну басков. Тогда в 1978 году местные сепаратисты устроили агрессивные демонстрации, надолго отпугнув организаторов от одной из колыбелей испанского велоспорта. Собственно, лишь последние 60 километров сегодняшнего этапа проходили по

Велогонки. «Вуэльта Испании». 19-й этап
Ноха — Бильбао. 158,5 км

1. Игорь Антон (Испания, Euskaltel-Euskadi) — 3:53.34.
2. Марцио Брузегин (Италия, Movistar Team) — + 41,0.
3. Доминик Нерц (Германия, Liquigas) — + 1.30…
12. Даниэль Морено Фернандес (Испания, «Катюша») — + 1.33…
22. Денис Меньшов (Россия, Geox-TMC) — + 1.33.

Басконии с финишем в столице Бильбао. Хоакин Родригес накануне вернул себе зелёную майку и оторвался от Бауке Моллема на пять очков, а на первом промежуточном финише этого этапа положил к себе в копилку ещё четыре балла, однако и голландец отметился третьим результатом на промежуточной отметке. Видимо, борьба в классификации по очкам стала для «Катюши» первостепенной задачей на оставшихся этапах.

Большую мотивацию, чем борьба за победу на домашнем этапе, для потерявшей надежду на большой куш в «классифике» «Эускатель-Эускади» было просто трудно представить. Четыре небольшие вершины давали определённый шанс отрыву в поединке со спринтерами широкого профиля, а потому среди четырёх беглецов оказалось сразу двое оранжевых — Игорь Антон и Горка Вердуго. Вместе на первой половине дистанции оторвались ещё два крепких горняка — Марцио Брузегин из «Мовистар» и астанинец Александр Дьяченко. Две вершины третьей категории сыграли лишь на руку беглецам, и они уехали на шесть минут, что достаточно существенный отрыв для не самого длинного этапа.

К середине дистанции ведомый «Джеоксом» пелотон стабилизировал отрыв в районе пяти с половиной минут. Существенную помощь команде-лидеру стали оказывать гонщики «Ликвигас». Перед финишем предстоял серьёзный спуск, на который мог рассчитывать Винченцо Нибали. Совместными усилиями уже к первому из двух подъёмов на вершину Виверо отрыв сократился до четырёх минут. Вырядившиеся во всё оранжевое и размахивавшие своими флагами баски горячо приветствовали своих любимцев и других участников гонки на подъёмах, но в целом обошлось без эксцессов.

Общий зачёт:

1. Хуан Хосе Кобо (Испания), «Джеокс»
2. Кристофер Фрум (Великобритания), «Скай» +0.13
3. Брэдли Уиггинс (Великобритания), «Скай» +1.41
4. Бауке Моллема (Нидерланды), «Рабобанк» +2.03
5. Денис Меньшов (Россия), «Джеокс» +3.48
6. Максим Монфорт (Бельгия), «Леопард» +4.13…
9. Даниэль Морено (Испания), «Катюша» +5.20.

Сами любимцы, впрочем, предпочитали «пассажирить» за широкой спиной опытного Брузегина. Пелотон тем временем заметно просеялся уже при первом подъёме на Виверо.

На подъёме откровенно вымотался Дьяченко, а остальные беглецы потеряли слишком много, позволив ведомой «Скай» группе приблизиться уже на две с половиной минуты. После того как по техническим причинам выпал из группы Вердуго, отрыв окончательно начал отступать, хотя баск сумел вскоре нагнать попутчиков. А когда отрыв стал менее двух минут, атаку из группы предпринял испанец из «Катюши» Альберто Лосадо. Дьяченко всё-таки оказался слабым звеном и потерял контакт с лидерами, а «Джеокс» в пелотоне постарался стабилизировать ситуацию, не форсируя преждевременную ликвидацию отрыва, чтобы не дать шанс Кристоферу Фруму отыграть ещё несколько секунд в «классифике». Крис-Анкер Сёренсен и «Пурито» Родригес попробовали рвануть из группы в начале финального подъема, но их попытка была быстро пресечена.

Со второго раза лидеру «Катюши» удалось создать небольшой задел, но его контратаковали тот же Сёренсен, Матье Перже и Томас Рореггер. В группе лидеров произошёл окончательный разрыв, и Антон помахал ручкой трудяге Брузегину. У баска осталось ещё вдоволь сил, и он спокойно продолжил свой путь к финишу. Тем временем Родригес и Нибали выпали из пелотона и окончательно закрепились в роли неудачников этой «Вуэльты».

На самой вершине попытался атаковать Фрум, но Хуан Хосе Кобо поехал за ним как приклеенный, а чуть позже к главным претендентам на победу присоединился Микель Ньеве в надежде на баскский дубль. Дубля не вышло, потому что это трио нагнал пелотон, а на второй позиции удержался Брузегин. Зато безоговорочную победу Антона даже не пришлось ставить под сомнение. Местные болельщики просто сошли с ума, когда лидер баскской команды победно преодолевал последние километры дистанции. Брузегин удержался на второй позиции, а в общем зачёте сегодня вновь обошлось без изменений. Завтрашний этап станет последним шансом для Фрума низвергнуть с пьедестала Кобо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →