Ларюков: на чемпионате мира с задачами справились
Фото: mir-judo.ru
Текст: Евгения Сидорова

Ларюков: на чемпионате мира с задачами справились

О прошедшем чемпионате мира и будущей Олимпиаде в Лондоне, итогах первенства страны и принципах отбора в сборную — в интервью спортивного директора Федерации дзюдо Анатолия Ларюкова.
10 сентября 2011, суббота. 14:01. Другие
В конце августа в Париже прошел чемпионат мира по дзюдо, на котором российские дзюдоисты завоевали одну золотую и три бронзовые награды. А на прошлой неделе в Казани состоялся чемпионат России. Об итогах турниров и подготовке к Олимпиаде в Лондоне рассказывает спортивный директор Федерации дзюдо России Анатолий Ларюков.

— По словам главного тренера мужской сборной Эцио Гамбы, прошедший в Париже чемпионат мира был самым сложным для России за последние годы. В чём же была трудность?
— Во-первых, это был чемпионат мира накануне Олимпийских игр. Можно сказать, генеральная репетиция Олимпиады. Во-вторых, перед спортсменами ставились большие задачи.
Если мы покажем такой результат на Олимпийских играх, будет хорошо. Самое главное, что было завоёвано золото, притом в одной из самых престижных категорий до 100 кг, где чемпионом стал Тагир Хайбулаев. Помимо этого две бронзовые медали завоевали Муса Могушков и Александр Михайлин.

— Справились?
— Справились. Если мы покажем такой результат на Олимпийских играх, будет хорошо. Самое главное, что было завоёвано золото, притом в одной из самых престижных категорий до 100 кг, где чемпионом стал Тагир Хайбулаев. Помимо этого две бронзовые медали завоевали Муса Могушков и Александр Михайлин.

— У женщин только Елена Иващенко получила бронзу…
— В принципе, у нас на всех крупных международных соревнованиях у женщин была одна бронзовая медаль. Так что мы, по большому счёту, выполнили план. Если бы не травма Натальи Кузютиной, то, думаю, мы смогли бы завоевать ещё одну награду.

— Бронзовая медаль Александра Михайлина, наверное, из разряда тех, что можно приравнять к золоту. После трёх титулов чемпиона мира у него был достаточно продолжительный спад в результатах. Как себя сейчас чувствует Александр и как вы оцениваете его возможность попасть на Олимпиаду?
— Я очень рад за Александра. После травм и операции он смог восстановиться. На чемпионате мира выступал почти в полную силу и смог подняться на пьедестал почета. Отрадно, что у него снова стали получаться броски, чего не было в предыдущие годы. Запомнилось, как Саша на этом чемпионате подловил олимпийского чемпиона белоруса Макарова и подхватом кувыркнул его на татами. Хотелось бы, что бы Михайлин попал на Олимпийские игры. Правда, для этого ему придётся очень потрудиться и удачно выступить на этапах Кубка мира, "Большого Шлема" и турнирах серии Мастерс, чтобы набрать необходимое количество очков и подняться в мировом рейтинге.

— Эцио Гамба говорил, что ряд спортсменов травмированы: Галстян, Исаев, Денисов, Нифонтов. Как у них обстоят дела с восстановлением?
— Они боролись на чемпионате мира почти в полную силу. Мы будем продолжать их дальнейшую реабилитацию. У нас есть ещё год. У них хороший рейтинг, они в числе лидеров.

— Говорили о несправедливом судействе российских дзюдоистов на первенстве мира. С чем это связано?
— Так почему-то часто происходит, что мы отдельной страной выступаем против всех. Нельзя сказать, что судейство было несправедливым, но в мелочах, которые влияют на исход поединков, российских дзюдоистов ущемляли. Например, могли не дать замечание сопернику или дать оценку ниже, чем нужно.

— Вопрос, связанный с олимпийскими лицензиями. Они в дзюдо именные, а не на страну. А если спортсмен получит травму накануне Олимпиады, что тогда?
Почему-то часто происходит, что мы отдельной страной выступаем против всех. Нельзя сказать, что судейство было несправедливым, но в мелочах, которые влияют на исход поединков, российских дзюдоистов ущемляли. Например, могли не дать замечание сопернику или дать оценку ниже, чем нужно.
— Тогда выступать будет другой спортсмен при условии, что он входит в число 22-х в мировом рейтинге. Поэтому нам так важно, чтобы у нас два-три человека были на высоких позициях в рейтинге.

— Прошел чемпионат России в Казани. Подведите его итоги.
— На чемпионате страны мы хотели посмотреть резерв с прицелом уже на следующую Олимпиаду. У молодых спортсменов должен быть прогресс в результатах, чтобы они могли создавать конкуренцию ведущим дзюдоистам.

— Кстати, не все региональные федерации довольны системой отбора в мужскую сборную страну, когда решение о том, кого приглашать принимает главный тренер, а результаты, показанные на чемпионате России, на это не влияют и что нет чётких критериев отбора.
— Да, я об этом знаю. Но, как и Гамба, считаю, что спортсмен должен показывать результаты на международных турнирах. А чемпионат России даёт возможность туда попасть. Могу отметить, что Гамба всегда приглашает на сборы не только победителей, но и многих других дзюдоистов, которых считает перспективными, даёт им возможность тренироваться и расти вместе с ведущими спортсменами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →