Итальянский хет-трик
Текст: Александр Круглов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Итальянский хет-трик

Даниэле Беннати из "Леопарда" после нескольких безуспешных попыток одержал победу на 20-м этапе "Вуэльты". Хуан Хосе Кобо фактически обеспечил победу в общем зачёте многодневки.
10 сентября 2011, суббота. 20:44. Другие

Нынешняя «Вуэльта» доверила решить судьбу победителя дорогам Басконии. 187-километровый этап между Бильбао и Виторией должен был окончательно рассудить двух главных претендентов на победу в гонке Хуана Хосе Кобо и Кристофера Фрума. Британцу необходимо было победить при условии, что его соперник не попадёт в тройку лучших либо же отстанет на пять и более секунд. Поэтому атаки в его исполнении априори были неизбежным фактом.

Результаты 20-го этапа:
1. Даниэле Беннати (Италия) «Леопард» 2. Энрико Гаспаротто (Италия) «Астана» 3. Дамиано Карузо (Италия) «Ликвигас» 4. Сеп Ванмарке (Бельгия) «Гармин» 5. Кун де Корт (Голландия) «Скил» 6. Мануэле Мори (Италия) «Лямпре» — у всех время победителя.

Маршрут этапа был характерным для страны басков: несколько остроконечных вершин, одна из которых первой категории и неровные последние 40 километров. Однако для успеха решительной и единственной атаки этого было явно недостаточно, а вот для удачного отрыва – вполне. К своему финалу подошли и разборки в очковой классификации, где Хоаким Родригес всего на два очка опережал Бауке Моллема, а остальные претенденты, в том числе специалисты спринта, к сегодняшнему дню проиграли слишком много.

В праздничный для басков день в Бильбао вернулось лето, разогрев воздух до тридцати градусов, что вряд ли пришлось по нраву не привыкшим к жаре британцам из «Скай». Любителей ездить в отрыв, впрочем, погода не испугала. Сразу 27 гонщиков рванули за своим последним шансом, в том числе и российские грегари «Катюши» Владимир Карпец и Эдуард Ворганов. Среди беглецов оказался даже входящий в двадцатку лучших в общем зачёте Николас Рош, а вместе с ним уехали Юрген Ванде Валле, Роберт Кизерловски, Пабло Ластрас, Стивен Крёйсвик, Амец Чуррука и другие гонщики, игравшие не последнюю роль в этой трёхнедельной гонке-марафоне.

Первую из двух вершин первой категории сложности покорил итальянец Мануэле Мори из «Лямпре», а затем на спуске вперёд вырвался Ластрас. Несмотря на отдельные рывки, пелотон держал ситуацию под контролем, не позволяя беглецам получить перевес более двух с половиной минут, а на спуске с вершины Канпасар ведомая «Скай» основная группа приблизилась вплотную. Чувствуя, что если так дело пойдёт и дальше, то отрыв будет съеден, Карлос Барредо пошёл в атаку и увёз за собой нескольких попутчиков во главе с Кизерловски.

В конце концов, Барредо удалось сбросить преследователей с колеса, но на вершине первой категории Пуэрто де Уркиола итальянец из «Рабобанка» оказался не в лучшей ситуации один против всех почти за 50 километров до финиша. В помощь «Скай» неожиданно стал работать «Леопард» в расчёте на штатного спринтера Даниэле Беннати. За тридцать километров до финиша им удалось настигнуть большую часть отрыва, а впереди оставался одинокий Барредо. Пелотон больше чем наполовину сохранил свою целостность, и после неизбежной поимки Барредо главными претендентами на победу автоматически становились спринтеры.

Однако Барредо оказался весьма крепким орешком и практически в индивидуальной равнинной разделке долгое время держал пелотон на расстоянии. В небольшую горку атаку предпринял Фрум, но Кобо мгновенно среагировал и не дал англичанину создать просвет. Неразберихой в первых рядах тут же воспользовался Карлос Састре, который поехал в отрыв догонять Барредо. Тот вдоволь наработавшийся в одиночку с радостью дождался помощника и попробовал работать в тандеме.

Общий зачёт:
1. Хуан Хосе Кобо (Испания), «Джеокс» 2. Кристофер Фрум (Великобритания), «Скай» +0.13 3. Брэдли Уиггинс (Великобритания), «Скай» +1.41 4. Бауке Моллема (Нидерланды), «Рабобанк» +2.03 5. Денис Меньшов (Россия), «Джеокс» +3.48 6. Максим Монфорт (Бельгия), «Леопард» +4.13… 9. Даниэль Морено (Испания), «Катюша» +5.20.

После появления своего гонщика в отрыве «Джеокс» бросил работать, а дуэт двух Карлосов, напротив, слаженно отражал атаки пелотона. Састре за десять километров до финиша бросил напахавшегося Барредо и попытался дотерпеть до победы, но и ему не хватило двух с половиной километров. Классическая спринтерская «развязка», в которой поучаствовали и «генеральщики», завершилась великолепно подготовленной командой победой Беннати. Итальянский спринтер несколько раз был близок к успеху, но лишь пятая попытка увенчалась долгожданной победой. Второе и третье места также заняли представители Апеннинского полуострова Энрико Гаспаротто и Дамиано Карузо.

Отчаянные попытки Фрума отыграть 13 секунд отставания в «генеральной классификации» успехом не увенчались. Даже если завтра он отметится на промежуточных спринтерских финишах, общую победу у гонщика «Джеокс» уже не отнять. Руководителям «Скай» впору рвать на голове волосы из-за того, что, когда Фрум захватил красную майку, заставили его работать звёздным грегари Брэдли Уиггинса. В отличие от британской команды «Джеокс» вовремя возвёл в статус капитана Кобо, ценой интересов Дениса Меньшова, за что и получил справедливую награду. Третье место Уиггинса, как и для других двух призёров, станет первым в карьере подиумом гран-тура.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент