Финал мечты
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Иванов

Финал мечты

В финале Кубка мира по пляжному футболу сыграют сборные России и Бразилии. Обладатель третьего места определится в противостоянии Португалии и Сальвадора.
10 сентября 2011, суббота. 21:56. Другие
Первый полуфинал Кубка мира по пляжному футболу завершился вполне предсказуемо. Россияне уверенно победили Сальвадор – 7:3, лишь подтвердив, что неожиданное присутствие "тёмной лошадки" в четвёрке сильнейших не столько следствие их силы, сколько результат невнятной игры соперников. Однако нейтральные болельщики, безусловно, с нетерпением ждали "продолжения банкета".
Пляжный футбол. Кубок мира. Равенна, Италия.
Полуфинал
Россия — Сальвадор — 7:3 (4:1, 2:2, 1:0).
Голы
: Шишин, 5 (1:0); Леонов, 5 (2:0); Руис, 7 (2:1); Шайков, 9 (3:1); Макаров, 10 (4:1); Веласкес, 17 (4:2); Шайков, 19 (5:2); Веласкес, 20 (5:3); Еремеев, 22 (6:3); Горчинский, 35 (7:3).

Португалия — Бразилия — 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)
Голы
: Алан, 5 (1:0); Бетиньо, 14 (1:1); Сидней, 16 (1:2); Сидней, 29 (1:3), Бруно Малиаш, 33 (1:4).

Победителя второго полуфинала не брался предсказать никто. Это и неудивительно, ведь в нём встречались Бразилия и Португалия. Тетракампеоны, априори являющиеся фаворитами любого противостояния, на этом турнире совершенно впечатляли. Две победы по пенальти, минимальный успех в игре с Японией и, что самое важное, восемь мячей, пропущенных от Нигерии, наводили на мысль о том, что Бразилия нынче не та. Португалия, напротив, уверенно прошла групповой этап и лишь в четвертьфинале серьёзно потрепала нервы своим болельщикам, едва не проиграв Сенегалу.

Первый реальный момент для взятия ворот возник у Соузы. Ошибка Граши на выходе предоставила бразильцу шанс пробить по совершенно пустым воротам, однако тот невообразимым образом в створ не попал. Ответ португальцев стал голевым. Маджер попал в штангу, сам же оказался первым на подборе и выдал передачу на Алана. Бить шестому номеру европейцев было не очень удобно, но тут на помощь пришёл рикошет от песка, а Мао выручить своих партнёров не смог. Впрочем, буквально через минуту бразильский кипер чудом отразил удар Торреса в упор после розыгрыша корнера. Передачу Алана на дальнюю штангу защитники прозевали, но вратарь смог подчистить огрех обороны.

Действующие чемпионы мира ответили сравнительно опасными ударами Бруно Малиаша и Андре, однако мяч до Граши так и не дошёл: в первом случае выстрел бразильца оказался неточным, а во втором на пути мяча встала перекладина. Последнее слово в периоде могло остаться за португальцами, но Джордан не попал в пустую рамку.

Вторая двенадцатиминутка началась с отличного момента, возникшего у Сиднея, но мяч разминулся с левой стойкой ворот. Практически тут же удар Бетиньо со своей половины площадки неожиданно оказался результативным. Косвенным виновником гола стал Бельшиор, некстати подвернувшийся под выстрел бразильца.

Счёт сравнялся, и градус матча начал неуклонно повышаться. На ровном месте завёлся Алан, грубо атаковавший Бетиньо и получивший "горчичник". Спустя минуту Сидней улучшил момент для удара и точно послал мяч в левый от Граши нижний угол, выведя свою команду вперёд. Останавливаться южноамериканцы не собирались: на экваторе матча Андре приложился к мячу из выгодной позиции, но в створ не попал. За 18 минут до окончания основного времени Бразилия выигрывала у Португалии 2:1.

В оставшееся до перерыва время ближе всех к голу был Граша, от души зарядивший метров с двадцати пяти. Мао в отчаянном прыжке перевёл мяч на угловой и немедленно подверг безжалостной обструкции всех своих партнёров, позволивших португальскому киперу пробить без помех.
Расписание решающих матчей

11 сентября
Матч за третье место
19:00. Португалия – Сальвадор.

Финал
20:30. Россия – Бразилия.
Ничего более опасного Маджер с Аланом придумать не могли, а Бельшиор так и вообще потерялся на площадке, будучи не в состоянии отметиться хоть сколь-нибудь заметным действием. Сирена на второй перерыв застала Бразилию в атаке.

Нет нужды говорить, что Португалии нужно было что-то придумывать. Маджер, Алан и Бельшиор практически не уходили с песка, а потому к третьему периоду силы постепенно начали покидать лидеров европейской сборной. В такой ситуации многое могли решить стандарты. Хороший шанс пробить по статичному мячу получил Маджер, но мяч после его удара разминулся с воротами. В ответ Бенджамин здорово развернулся на позиции столба и зарядил в штангу. А за семь минут до окончания периода Сидней в падении замкнул передачу своего капитана, ещё более усложнив и без того непростую задачу подопечного Мигеля Маттеуса. Теперь португальцам нужно было забивать дважды.

Вместо этого окончательно уставшие португальцы пропустили ещё. Алан не доработал за Бруно Малиашем, а Маджер даже не попытался помешать бразильцу, выскочившему на оперативный простор, расстрелять Грашу. Действующие чемпионы мира определённо сделали правильные выводы из четвертьфинала с Нигерией. Тогда, напомним, кудесники мяча умудрились пропустить три мяча всего за две предпоследние минуты. На сей раз бразильцы организованно отошли назад и уверенно удержали победный счёт. Завтра финал. Россия – Бразилия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →