Шайков: всем можно поставить твёрдую "десятку"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Григорий Митин

Шайков: всем можно поставить твёрдую "десятку"

Один из героев полуфинальной встречи Кубка мира по пляжному футболу с Сальвадором Егор Шайков поделился впечатлениями о матче, а также поставил оценку себе и команде за проведённую игру.
10 сентября 2011, суббота. 23:32. Другие
Сборная России по пляжному футболу впервые в истории вышла в финал Кубка мира, где 11 сентября сразится с Бразилией. В полуфинальном поединке одним из героев матча стал Егор Шайков, оформивший дубль. После игры футболист поделился впечатлениями от обоих полуфиналов, рассказал, почему сборная России в третьем периоде позволила сопернику создать несколько опасных моментов, а также поведал о планах команды перед финалом.

— Сейчас мы едем в автобусе. Оставались после нашей игры и смотрели на полуфинал Бразилия — Португалия.
В целом же Сальвадор — это серьёзная команда с ярко выраженным лидером Франком, но сегодня мы оказались сильнее.

— Какие впечатления от второго полуфинала?
— Обе команды больше времени уделяли обороне. Никто не раскрывался, но Бразилия в этот день оказалась сильнее по всем параметрам: по технике, по точным передачам… В общем, по разумным действиям. У Португалии был эпизод в матче, когда можно было забивать несколько мячей в первом периоде, но не получилось, а потом было видно, что они "подсели" и побаивались идти вперёд, работать в прессинге. Опасались пропустить ещё. Как часто бывает — чего боишься, то и происходит, поэтому матч так и завершился.

— Справедлив ли, на ваш взгляд, итоговый результат?
— Встречались две примерно одинаковые по силе команды, но считаю, что в этой конкретной игре бразильцы выглядели лучше и заслуженно победили. Если честно, то думал, что будет бой, возможно, даже матч завершится вничью, но получилось по-другому.

— Прокомментируйте, пожалуйста, первый полуфинальный матч, в котором сборная России переиграла Сальвадор со счётом 7:3.
— Мы не отходили от своей темповой игры, что сработало сборной России на руку. Мы смотрели игру Сальвадора, разбирали её по полочкам, знали, что команда физически готова очень хорошо, но, несмотря на это, в середине второго периода они начали уставать, и из-за этого в некоторых игровых моментах соперник не знал, как поступить. Возможно, сальвадорцам просто не хватало опыта.

В целом же Сальвадор — это серьёзная команда с ярко выраженным лидером Франком, но сегодня мы оказались сильнее.

— На старте третьего периода сборная России позволила сопернику создать несколько опасных моментов и едва не пропустила. В четвертьфинальном матче, ведя в счёте 5:1, позволила Мексике сократить разрыв в счёте до двух мячей. Плохая тенденция…
— В третьем периоде мы почувствовали, что соперник уже "наедается" и физически его не хватает, поэтому решили сыграть на сохранение результата. Наверное, вы обратили внимание, что наша команда стала действовать чуть больше через вратаря Андрея Бухлицкого, да и полевые игроки держали мяч. Понятно, что если бы соперник выдёргивался на голкипера, то мы получали бы отличную возможность для контратак. Исходя из этого, уже Сальвадор тратил больше сил, а не мы.

У сальвадорцев были моменты в начале третьего периода. Нам нужно исключать это из нашей игры, так как соперник получает второе дыхание, почувствовав, что со сборной России можно играть. Но у нас в третьем периоде была уверенность, что мы доведём эту встречу до победы.

— Как вы уже говорили, в заключительном отрезке матча сборная России больше действовала через голкипера и подолгу перекидывала мяч в обороне. Зрителям это явно не нравилось, и они свистели. Не подстёгивала ли вас такая реакция перейти на атакующую игру?
— Бежать вперёд не нам нужно было, а сопернику. Подстёгивать… Мы делаем свою работу, а как там реагируют на трибунах, не так важно. Мы слышим только наших болельщиков, а остальные футболистов сборной России не интересуют.

— Соперником нашей команды по финалу станет Бразилия, которую на всех турнирах считают фаворитом. Какое впечатление они на вас производят именно в Равенне?
— До полуфинального матча мы думали, что Португалия готова лучше. Было очевидно, что она гораздо сильнее физически. Бразилия же всё равно играет в свой спокойный и уверенный футбол, словно зная, что футболисты этой команды доведут матч до победы в любом случае. Исключением был разве что матч с Нигерией, где бразильцам пощекотали нервы. Кудесники мяча выигрывали 8:5, однако Нигерия счёт сравняла, и у неё ещё были полумоменты. Могло повернуться и так, и так. Но даже при этом у бразильцев была уверенность, что они выиграют. Сборная Бразилии является многократным чемпионом мира, поэтому у футболистов этой страны и присутствует такая уверенность. Надеемся, что в финале нам эту уверенность удастся уменьшить (смеётся).
Многие в нашей команде сыграли хорошо, и почти все заслуживают самой высокой оценки. Мы уверенно довели матч до победы, поэтому всем нашей команде можно поставить десятку.

— Какие планы на вечер, и как построен ваш воскресный день?
— По приезду в отель у нас запланирован ужин, после которого будет отдых, а завтра утром позавтракаем, затем около часа дня будет "раскатка", далее лёгкий обед и выезд на игру. Всё стандартно (улыбается).

— Температура воздуха во время вашего матча была +31 градус. Страшно представить, что будет в час дня на "раскатке".
— Когда мы сегодня вышли на разминку, было действительно очень жарко, но организаторы к играм насыпали новый песок, который не нагревается, поэтому его и не поливали. Так как новый песок сыпали поверх старого, он стал немного глубже, но это никак не повлияло на нашу игру.

— В матче с Сальвадором вам удалось сделать дубль, и в целом вы действовали на площадке активно. Например, заставили голкипера соперника ошибиться и взять мяч за девятиметровой линией, после чего Илья Леонов чётко реализовал штрафной. Мы, как журналисты, оценили вашу игру на 10, а какова ваша оценка самому себе?
— 10? Другие издания столько не дают (смеётся). А если серьёзно, то всегда хорошо оцениваешь матчи, в которых удаётся победить. Многие в нашей команде сыграли хорошо, и почти все заслуживают такой оценки. Мы уверенно довели матч до победы, поэтому всей нашей команде можно поставить десятку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →