Тринадцать — число счастливое?
Фото: eurovolley2011.com
Текст: Лев Россошик

Тринадцать — число счастливое?

Вчера в Австрии и Чехии стартовал чемпионат Европы по волейболу среди мужчин. Итоги первого игрового дня подводит обозреватель "Чемпионат.com" Лев Россошик.
11 сентября 2011, воскресенье. 13:30. Другие
В этом году отмечаю юбилей — четверть века пишу о волейболе на уровне сборных. До этого тоже приходилось освещать соревнования по этому самому популярному виду спорта в мире, если принимать во внимание число стран, входящих в международную федерацию — 220, больше, чем у любого другого мирового спортивного объединения. Ещё в начале 70-х освещал чемпионат СССР по волейболу. А в 1986 году судьба распорядилась так, что отправился на чемпионат мира во Францию с мужской сборной и с тех пор не пропустил ни одного мирового и континентального первенства. Так что нынешний европейский турнир (они проходят раз в два года) будет в моём послужном списке 13-м! И хочется верить, наконец-то счастливым.

За 25 лет лишь дважды на моих глазах сборная ещё СССР выигрывала европейские чемпионаты — в 1987-м с Геннадием Паршиным и в 1991-м с Вячеславом Платоновым. В финалах Евроволея уже российской команде приходилось играть трижды, опять-таки при трех разных тренерах — в 1999-м с Геннадием Шипулиным, в 2005-м с Зораном Гайичем и в 2007-м с Владимиром Алекно. И бронза у наших была, и без медалей оставались, но ниже 5-го места при мне не опускались. Вот только выигрывать в российские времена пока не получалось. Подчёркиваю это — пока.
За 25 лет лишь дважды на моих глазах сборная ещё СССР выигрывала европейские чемпионаты — в 1987-м с Геннадием Паршиным и в 1991-м с Вячеславом Платоновым. В финалах Евроволея уже российской команде приходилось играть трижды, опять-таки при трёх разных тренерах — в 1999-м с Геннадием Шипулиным, в 2005-м с Зораном Гайичем и в 2007-м с Владимиром Алекно. И бронза у наших была, и без медалей оставались, но ниже 5-го места при мне не опускались. Вот только выигрывать в российские времена пока не получалось. Подчёркиваю это — пока.

После блестящего выступления на июльском финале Мировой лиги мы вправе надеяться, что заветная вершина наконец-то покорится. Да и сами волейболисты в своих многочисленных интервью накануне отъезда на чемпионат говорили, что речи даже о втором месте быть не может — они нацелились на победу. Но ведь едва ли не треть из 16 сборных, сыгравших в субботу первые матчи Евроволея, объявили о том же самом.

Стартовые матчи, как всегда, оказались непростыми для большинства из претендентов на медали. И россияне в этом плане ничем не отличались от остальных. Хотя на противоположной стороне площадки находилась амбициозная, но реально ни на что не претендующая команда Эстонии. Любопытно, что и предыдущий чемпионат континента в Турции два года назад мы также начинали встречей с эстонцами. На сей раз было только одно, но очень существенное отличие: известный волейбольный специалист, русский по национальности, но с латвийским паспортом Борис Колчинс, который два года назад на таком же турнире помогал Даниэле Баньоли в сборной России, ныне восседал на скамейке сборной Эстонии. Тогда, помнится, матч был нервным, с большим числом ошибок у волейболистов обеих команд и завершился победой россиян 3:1. В субботу наша сборная не отдала и партии, хотя 19 очковых ошибок с таким соперником многовато.

В первых двух партиях никак не могли почувствовать зал и подавать, как они умеют, едва ли не самые искусные в российской сборной исполнители этого приёма Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский. Только в третьем сете полетела подача у нашего самого высокого игрока, и два исполненных им эйса тому подтверждение. Впрочем, к этому моменту, похоже, все успокоились, потому что в исходе матча уже никто не сомневался.

Судя по тому, как развивались события во втором сете, эстонцы были намерены выиграть хотя бы партию, как и два года назад в Стамбуле. До счёта 19:19 они не раз выходили вперёд, правда, не больше чем на два очка, которые россияне моментально отыгрывали. Но эта цифра оказалась для них какой-то заколдованной, потому что больше соперникам не удалось добыть даже очка. По правде говоря, в этот момент у россиян нашёлся волейболист, который как бы взял игру на себя: три очка кряду заработал Денис Бирюков — два в атаке и одно на блоке, которые и решили исход второго игрового отрезка, да, наверное, и всего матча в целом.

Понятно, что действия российских игроков мы будем оценивать по самым высоким меркам. Потому и критики в их адрес будет высказано по ходу турнира немало. К этому надо привыкнуть.

Опять приходится говорить о неважном, мягко говоря, приёме подачи. Вообще цифра до 50 процентов считается низкой. Так по официальной статистике у троих наших игроков, задействованных на приёме, протокол выдал такие данные: Александр Соколов — 45, Денис Бирюков — 54, Тарас Хтей — 77.
Так вот, опять приходится говорить о неважном, мягко говоря, приёме подачи. Вообще, цифра до 50 процентов считается низкой. Так по официальной статистике у троих наших игроков, задействованных на приёме, протокол выдал такие данные: Александр Соколов — 45, Денис Бирюков — 54, Тарас Хтей — 77. И хотя общая командная картина выглядела неплохо — 63 процента позитивного приёма, вопросы остаются. Это с эстонцами, которых не отнесёшь к мастерам исполнения подач, было так. А что будет, когда на противоположной стороне сетки окажутся настоящие кудесники мяча, которых в сильных европейских сборных немало?

Наверное, для первого раза довольно критики. В атаке и на блоке россияне выглядели неплохо. Но и здесь настоящая проверка предстоит в четвертьфинале. Говорю так, потому что, посмотрев матч Чехия — Португалия, пришёл к выводу, что эти команды сборная России обязана проходить без проблем. Ни те, ни другие не впечатлили. Ни в одной из команд не смог выделить какого-то одного реально сильного игрока, подлинного лидера. У чехов, судя по развешанным по Карловым Варам афишам, таковым должен был стать мощный диагональный Ян Штокр, играющий за итальянскую "Трентину". Но он ничем не отличился.

Однако не стоит забывать, что на один матч, особенно такой важный, как встреча 1/4 финала, может собраться любая команда.

Разумеется, наше внимание больше всего приковано к группе D, которая играет в Праге. Ведь именно в этой четвёрке таится будущий соперник россиян по принципиальному матчу, победитель которого должен отправиться в Вену, где будут разыграны награды Евроволея. В последнее время всё больше говорили о сборных Болгарии, Польши и Германии, совершенно забыв про команду Словакии, которая, между прочим, в этом году стала победителем Евролиги — континентального аналога Мировой лиги. И словаки проявили не только мастерство, но и характер. Они вообще могли закончить встречу в три сета, но сплоховали в концовке третьей партии, хотя и имели несколько матчболов. Зато в пятом укороченном отрезке матча смогли-таки додавить грозных болгар. Поляки оказались сильнее сборной Германии — 3:1. Более никаких интересных событий в первый игровой день не произошло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →