С переменным успехом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

С переменным успехом

Сборная России с перепадами провела матч против Португалии. Уверенно выиграв первый и четвертый сет и столкнувшись с проблемами во втором и третьем, россияне победили 3:1.
11 сентября 2011, воскресенье. 19:15. Другие
Первый матч чемпионата Европы с Эстонией стал для сборной России лёгкой прогулкой, однако тренеры и игроки команды объективно оценили свою игру, признав ряд ошибок, особенно в первых двух партиях. Дальше всех пошёл Максим Михайлов, заявивший, что с такой игрой чемпионат Европы не выиграть. Однако календарь для россиян построен таким образом, что набирать форму можно по ходу турнира в матчах с проходными соперниками. Так во второй игре нашей команде противостояла сборная Португалии, которая не только не относится к грандам европейского волейбола, но и накануне провела тяжелейший пятисетовый поединок против чехов и уступила.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Карловы Вары (Чехия)
Группа В. Второй тур


Россия — Португалия — 3:1 (25:15, 23:25, 25:22, 25:13).
Начало матча с португальцами предвещало столь же слабое сопротивления соперника, что и в предыдущей игре. На подаче Тараса Хтея наши рванули с места в карьер и обеспечили себе комфортный отрыв к окончанию первого технического перерыва. Отлично проходили атаки первым темпом. В перерыве Владимир Алекно рассказал Сергею Гранкину о требованиях к его игре. Ход матча позволял смело экспериментировать с организацией атак. Александр Волков потряс оборону соперника подачей на вылет, а затем набрал очки и наш блок – 12:5. Португальцы завелись не на шутку и принялись оспаривать каждый спорный розыгрыш, однако счёт продолжал расти. Россияне действовали разнообразно в атаке и почти все игроки осложняли подачу для португальцев. В концовке соперник решил бороться до последнего и сумел сделать отрыв пристойным, в то время как россияне в паре розыгрышей отбыли номер – 25:15.

В начале второй партии португальцы повели, благодаря хорошему блоку, но тогда казалось, что это временное явление и, возможно, единственный за партию прецедент. Однако португальцы продолжили удерживать равенство, а наши блок и защита никак не могли приспособиться к их быстрой игре. Казалось, на пользу пойдёт технический перерыв. Пара удачных атак Максима Михайлова позволила сравнять счёт, но затем начались проблемы с собственным съёмом. Настырные португальцы ведомые Валдиром раз за разом переигрывали наш блок и при этом вытаскивали любые мячи в защите. Отыграться не позволял и высокий процент брака на российских подачах. Лишь при счёте 22:18 в пользу соперника наши игроки поняли, что матч может затянуться надолго. Хтей взял на себя игру в концовке: забивал, блокировал, подавал, но спасать партию было уже поздно.

В третьей партии равенство держалось до тех пор, пока Михайлов не пробил блок сборной Португалии. Долгожданное лидерство нашей сборной болельщики встретили скандированием: "Россия! Россия!". Проблемы с проемом у российской команды позволили португальцам сравнять счет, но в этой партии в роли догоняющих были уже они. В середине сета на площадке появилсяЕвгений Сивожелез, вызванный в экстренном порядке накануне чемпионата Европы. Михайлов и Вандир обменялись эйсами, но последовавший затем блок Александра Волкова окончательно закрепил преимущество россиян – 16:12. После этого Александр в нужный момент подал эйс, но даже это не уберегло россиян от напряжённой концовки. Небрежные действия наших игроков в атаке и обороне позволили португальцам приблизиться вплотную, но герой партии Волков был хладнокровен на сет-боле – 25:22.

Уже в начале четвёртого сета португальцы наткнулись на российский блок, который наконец-то проявил себя во всей красе. В свою очередь, Михайлов без проблем переигрывал оборону соперника, обеспечив разгромный счёт 8:1. Владимир Алекно отметил роль налаженных коммуникаций, противостоять которым португальцам было уже не под силу. Хорошо усилил игру Николай Апаликов, подавший два эйса, а Хтей и Михайлов уверенно завершали атаки на съёме. Руй Антониу нашёл брешь в российском приёме, что позволило португальцам сократить разрыв в концовке, но и подачи Михайлова были безупречные. Первый же матч-бол был реализован.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →