Бирюков: в этой команде чувствую себя комфортнее
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Бирюков: в этой команде чувствую себя комфортнее

После матча Португалия — Россия обозреватель "Чемпионат.com" пообщался с Денисом Бирюковым — одним из игроков стартовой шестёрки.
11 сентября 2011, воскресенье. 20:45. Другие
— Можете дать оценку второму на этом чемпионате матчу российской сборной?
— Мы допускали, что игра с португальцами будет непростой. Так и получилось. Матч складывался нелегко. Похоже, не вошли в игру с самого начала.

Мы не то чтобы расслабились. Просто подумали, что сможем одолеть соперника малой кровью. В окончательном исходе матча всё равно никто из нас не сомневался, верили в свои силы.
— С самого начала как раз всё получалось. И это, судя по всему, подсознательно помешало так же настроиться и на вторую партию, в которой португальцы показали зубки.
— Наверное, вы правы. Но мы не то чтобы расслабились. Просто подумали, что сможем одолеть соперника малой кровью. В окончательном исходе матча всё равно никто из нас не сомневался, верили в свои силы. Только не всё получалось. И не у всех. Я, например, никак не могу привыкнуть к залу, к освещению, которое здесь постоянно меняют. Перерывы, к примеру, проходят при полутемном зале. На меня это действует негативно.

— Именно это повлияло на то, что на подаче вы допустили неоправданно большое число ошибок — пять?
— Думаю, да. Не полетела силовая, перешёл на планер. Всё встало на свои места.

— Помните, когда сыграли свой первый матч за взрослую сборную России?
— Конечно. На прошлом чемпионате Европы в Турции. Вышел тогда на замену в первом же матче с эстонцами.

— На сей раз с теми же эстонцами вы уже начинали игру в стартовом составе. Кстати, отложился в памяти первый матч за сборную в стартовой шестерке?
— Кажется, это произошло минувшим летом в Сургуте, в игре группового турнира с болгарами. С того момента стараюсь в каждом матче доказывать, что занимаю в шестёрке свое законное место. Хотя в нашей сегодняшней команде существует здоровая конкуренция за место в основе. В любой момент тренер может передёрнуть. Но если есть шанс выходить в стартовом составе, нужно им пользоваться.

Если перед нами стоит задача выиграть золотые медали, то мы просто обязаны обыгрывать любого соперника, кто бы им ни был.
— За время выступления в сборной какая из игр вам больше всего запомнилась?
— Тут всё просто: финальный матч Мировой лиги с бразильцами в июле в Гданьске. Уверен, что не только мне — всем ребятам именно эта игра запомнилась на всю жизнь. Всё-таки это была наша первая большая победа.

— Сейчас есть возможность следить за тем, что происходит в других группах?
— Вчера смотрел концовку матча болгар со словаками. Сборная Болгарии вела на тай-брейке, но в итоге проиграла. Ведь наш возможный соперник по четвертьфиналу окажется именно из этой группы, которая играет в Праге.

— А вам принципиально, кто им будет?
— Да по большому счёту нет. Ведь если перед нами стоит задача выиграть золотые медали, то мы просто обязаны обыгрывать любого соперника, кто бы им ни был. Вообще на этом чемпионате слабых команд нет. Кто мог подумать, что французы, серебряные призёры чемпионата Европы — 2009, уступят своим географическим соседям из Бельгии.

— У вас есть возможность сравнить две сборные, за которые вам пришлось выступать: команду, которой руководил Даниэле Баньоли, в которой вы дебютировали, и нынешнюю Владимира Алекно.
— Однозначно в сегодняшнем составе чувствую себя гораздо комфортнее. Самой большой проблемой при итальянском тренере был языковый барьер. Я иногда не мог понять, чего же Баньоли от меня хочет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →