Мы приехали, чтобы победить!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Мы приехали, чтобы победить!

Сборная России по пляжному футболу в финале ЧМ-2011 обыграла Бразилию – 12:8. Андрей Бухлицкий — лучший вратарь турнира, MVP — Илья Леонов.
12 сентября 2011, понедельник. 00:00. Другие
Фоторепортаж: сборная России — чемпион мира по пляжному футболу – 2011! (39 ФОТО).

Это было похоже на отрывки из какого-то странного сна. Алексей Макаров в белой шапке-ушанке, размахивающий портативной видеокамерой. Юрий Горчинский, прямо «из горла» залпом выпивающий добрых полбутылки шампанского, а остатки ничтоже сумняшеся выливающий на себя. Море российских флагов, вратарские перчатки, летящие на трибуну в гущу ревущих болельщиков, фейерверк в ночном небе и какой-то потерянный, но абсолютно счастливый Михаил Лихачёв с ножницами в руках. И над всем этим – великий Фредди Меркьюри и его бессмертное We are the champions!.. Какое счастье, что всё это великолепие оказалось явью!

Пляжный футбол. Кубок мира. Равенна (Италия)
Финал

Россия — Бразилия — 12:8 (3:2; 6:2; 3:4).
Голы:
Шайков, 2 (1:0); Шайков, 6 (2:0); Леонов, 8 (3:0); Андре, 8 (3:1); Андре, 11 (3:2, с пенальти); Еремеев, 13 (4:2); Макаров, 15 (5:2); Бетиньо, 17 (5:3); Еремеев, 19 (6:3); Макаров, 20 (7:3); Бетиньо, 21 (8:3, автогол); Шишин, 21 (9:3); Сидней, 22 (9:4); Леонов, 25 (10:4); Андре, 30 (10:5); Шишин, 31 (11:5); Шишин, 32 (12:5); Андре, 33 (12:6); Андре, 34 (12:7); Андре, 35 (12:8).
Да, сборная России выиграла в футбол у Бразилии. И не где-нибудь, а в финале мирового первенства. Тетракампеоны оказались смяты, уничтожены, разорваны в клочья. Кудесники мяча не просто проиграли. Нет, по ходу финала, в котором, они, разумеется, собирались поставить на место выскочек из страны, в которой сезон длится всего пять месяцев, а арена для круглогодичной игры в пляжку лишь одна, бразильцы успели пережить и удивление, и отчаяние, и полный позор. В кои-то веки их, не побоимся этого слова, возили рылом по песку. И занимались этим приятным делом наши парни.

12 мячей в ворота одной команды на этом турнире не забивал никто. Тем символичнее оказалось число пробоин в защите бразильского вратаря Мао. 12 человек насчитывал экипаж боевой «Красной песочной машины», прибывшей в Равенну две недели назад: 10 полевых игроков и два голкипера. За всех за них Мао и получил. От щедрой русской души. Гол за Андрея, гол за Юру, гол за Рому и далее по заявочному списку. На любой вкус. И на красный цвет.

Продолжая тему символики, нельзя не вспомнить о том, что почти все игроки нашей «золотой» сборной защищают цвета столичного «Локомотива». Сегодня принадлежность именно к этому клубу хочется подчёркивать особо. Любая победа железнодорожников – это очередная возможность сказать: «Покойтесь с миром, мужики. Мы вас помним».

Россияне открыли счёт, и, что опять же символично, первый кирпичик в основание нашей победы заложил Егор Шайков. «Ягр», едва не ушедший из «пляжки», но вернувшийся и всё всем доказавший. После этого бразильцам оставалось лишь догонять, но сделать этого они так и не сумели. Поначалу, правда, казалось, что действующие чемпионы мира вот-вот вскочат на подножку уходящего поезда и их отставание в счёте – дело временное и легкопоправимое, но во втором периоде наш локомотив совершил такое ускорение, что подопечных Алешандре Суареша, снисходительно улыбавшегося даже при счёте 0:3, хватил настоящий ступор. За 12 минут игрового времени бразильцы получили себе шесть мячей.

Великие теперь уже экс-чемпионы совершенно не понимали, что им делать на площадке. Российские болельщики не успевали достойно отметить один забитый гол, как приходило время праздновать очередное взятие ворот. Бразильцы, уверенные, что они, как и положено, забьют сколько захотят, лезли вперёд, однако наши футболисты раз за разом отбирали у кудесников мяч, организовывали контратаку и хладнокровно закатывали его в сетку. Всего в течение 150 секунд Мао «огорчался» четыре раза, а итоговый счёт после второго периода – 9:4 — выглядел совершенно невероятно.
Сборная России — чемпион мира по пляжному футболу!

Сборная России — чемпион мира по пляжному футболу!

Но и это было ещё не всё, ведь у нас оставался Дмитрий Шишин и его «недосказанность». Шиша по жизни действительно молчун, взять у шестого номера сборной России интервью задача трудновыполнимая. Поэтому и на песке Дмитрий предпочитает «говорить» забитыми мячами. Особенно хорошо у него получаются победные, переломные и эффектные голы. Бразильской скамейке впору было аплодировать Шишину, едва не порвавшему сетку ворот Мао блестящим ударом ножницами. Ничего подобного в исполнении тетракампеонов в этом матче и близко не было.

А Михаил Лихачёв? Миша, наш Миша, проходивший весь прошлый сезон с дурацкой приставкой и.о.? Весь год он копил эмоции, оставаясь самой серьёзностью, сдержанно радуясь победам на этапах Евролиги и лишь за считаные секунды до победного окончания московского Суперфинала позволивший себе улыбнуться. Этому финалу он отдал всего себя. Как же он прыгал, радуясь красивому голу Егора Еремеева, как же яростно «журил» эквадорского арбитра Кортеса, порой удивлявшего странными решениями. Тренер готов был с досады рвать волосы на своей голове, когда мы в концовке пропустили пару необязательных голов, но, стоило только прозвучать финальному свистку, как Лихачёв стал самым счастливым тренером на свете. Он так хотел добраться до этой победы. И он смог.

В 1996 году столичный «Спартак» выиграл у «Алании» «золотой матч» футбольного первенства России. Дело было в Питере, и в раздевалке после матча журналист одного из телевизионных каналов брал у Филимонова интервью. Переполненный эмоциями голкипер сказал: «Не могу поверить, что стал чемпионом мира». «Оговорился», — подумалось тогда корреспонденту. А Саша просто заглянул на 15 лет вперёд.
Александр Филимонов появился на песке в третьем периоде. Во всех матчах на этом турнире он выходил на защиту вверенных ему рубежей и делал своё дело превосходно. Теперь Саша – чемпион мира по футболу. Пусть по пляжному, однако не стоит забывать, насколько головокружительной была его карьера, ведь ещё четыре месяца назад он и представить не мог, что будет играть в «пляжку». В 1996 году столичный «Спартак» выиграл у «Алании» «золотой матч» футбольного первенства России. Дело было в Питере, и в раздевалке после матча журналист одного из телевизионных каналов брал у Филимонова интервью. Переполненный эмоциями голкипер сказал: «Не могу поверить, что стал чемпионом мира». «Оговорился», — подумалось тогда корреспонденту. А Саша просто заглянул на 15 лет вперёд.

И нет смысла искать в нашей команде лидера. В Швейцарии играют на Станковича, в Португалии – на Маджера и Бельшиора, в Бразилии — на Андре. А сегодня, как и на всём турнире, играла и победила команда. Держать нужно было всех, а потому кто-то постоянно оказывался один. Шайков на «пятачке», Еремеев на дальней штанге, Шишин на ближней… Не справились бразильцы, не под силу им оказалось сладить с командой чемпионов. Теперь мы – сильнейшие на планете. А Бразилии впору привыкать к игре в догонялки. И запасаться соломкой, ведь теперь они точно будут знать, где надо подстелить. Мы им это наглядно показали.

И в тот миг, когда Илья Леонов, получивший «золотой мяч» самого ценного игрока Кубка мира, победно вскинул над головой руки с самым главным трофеем пляжного футбола, моя душа запела. Она, как и сотни российских болельщиков на трибунах, как и Евгения — супруга Андрея Бухлицкого, признанного лучшим вратарём турнира, восторженно подпевала лидеру группы «Queen». А потом, словно заклинание, повторяла за нашими чемпионами всего одну фразу – «Мы приехали, чтобы победить!». С победой, Команда! С победой, страна!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →