Селби вырвал у Уильямса победу в Шанхае
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Селби вырвал у Уильямса победу в Шанхае

Набирает ход снукерный сезон-2011/12. В этом материале мы расскажем о первых турнирах и подробнее остановимся на крупном соревновании в Шанхае, которое прошло на минувшей неделе.
12 сентября 2011, понедельник. 12:21. Другие
Казалось бы, совсем недавно прошёл чемпионат мира по снукеру, а вместе с ним завершился и сезон-2010/11. Но уже в июне начались турниры Player Tour Championship, а в середине июля состоялся первый рейтинговый турнир в Австралии. Отметим, что первое соревнование PTC выиграл Ронни О’Салливан, а в августе трофеи завоевали Джадд Трамп, Бен Вулластон и Марк Селби. Только молодой Вулластон победил в финале в относительной борьбе (4-2), завоевав свой первый титул. Все остальные выиграли исключительно с сухим счётом.
Шанхай Мастерс — Шанхай, Китай.
5-11 сентября. Рейтинговый турнир.
Призовой форнд — £361 тыс. Победитель — £65 тыс.
Финал. Марк Селби (Англия) — Марк Уильямс (Уэльс) — 10:9.
Ход матча: 74-75, 58-42, 115(113)-0, 38-76, 83-1, 0-132 (132), 84-55, 95-0, 45-68, 55-25, 37-64, 63-42, 5-69, 39-70, 42-75, 6-81, 83-48, 78-60, 63-0.

С 11 по 17 июля прошёл Кубок мира, который состоялся впервые за 10 лет. 20 сборных (каждую представляли два игрока) были поделены на четыре группы, две лучшие команды из каждой подгруппы выходили в четвертьфинал. Отметим, что в турнире приняли участие Египет, ОАЭ, Бельгия, Бразилия, Афганистан, Польша и другие не слишком снукерные державы, а в четвертьфинал пробились фавориты — Уэльс, Австралия, КНР, Ирландия, Англия, Гонконг, Шотландия и Северная Ирландия. В финале Дин Джуньху и Лян Вэньбо принесли КНР победу со счётом 4:2, обыграв североирландцев Марка Аллена и Джеррарда Грина.

Кроме того, в Уси прошёл крупный нерейтинговый турнир. Действующий чемпион Шон Мёрфи проиграл Али Картеру в полуфинале, а другим финалистом стал Марк Селби, который вырвал победу у Джуньху в контровой партии. За 16 партий финала зрители увидели всего один сотенный брейк, и то он случился в самом последнем фрейме. Со счётом 9:7 Селби одержал победу.

В середине июля соревнованием в Австралии стартовал сезон рейтинговых турниров. В этой стране рейтинговых турниров не было с 1975 года — в том сезоне в Мельбурне прошёл чемпионат мира. Состав подобрался очень неплохой, даже несмотря на поздние отказы Грэма Дотта и О’Салливана. Первый номер посева Джон Хиггинс сенсационно уступил уже в первом круге Мэттью Селту. Но Селт, который был спарринг-партнёром О’Салливана, доказал, что находится в хорошей форме, обыграв в 1/8 Стивена Хендри. До 1/4 из первой четвёрки посева добрался только Марк Уильямс. Марк Селби уступил Кену Доэрти, Дин Джуньху уже в стартовом матче проиграл Стюарту Бинэму.

На крупнейших турнирах Бинэм ранее никогда не проходил дальше четвертьфинала, но в Австралии он поймал свою волну. Джуньху, Том Форд, Марк Аллен и Шон Мёрфи смогли взять у него в сумме всего семь партий. Однако в финале он был "андердогом" в матче против Уильямса, который тоже весьма уверенно провёл четыре круга. Уже в первом фрейме финала Бинэм выдал серию в 139 очков, что стало единственным сенчури в матче. Первая сессия завершилась вничью 4:4, а вечером Марк повёл 8:5, но Бинэм не сдался и выиграл подряд четыре партии, вместе с тем завоевав свой первый рейтинговый титул — 9:8!

На минувшей неделе состоялся Шанхай Мастерс. Сюда приехали почти все те, кто был в Австралии. О’Салливан, начав с разгрома Джеймса Уоттаны, в 1/8 неожиданно уступил Энтони Хэмилтону. Его, в свою очередь, победил Марк Кинг, который дошёл благодаря не самой сложной сетке до полуфинала. Там его встретил тёзка Селби. Марк встретил серьёзное сопротивление только в лице Шона Мёрфи, выиграв у него лишь в контровой партии. Полуфинал же прошёл в одну калитку — 6:0 в пользу Селби. В нижней половине Марк Уильямс проиграл за три матча всего одну партию, но весьма легко проходил своих соперников и Нил Робертсон. Австралиец в четвертьфинале обыграл Джона Хиггинса со счётом 6:2.

Уже в первой партии полуфинала снукеристы, выполняя несильные удары, поняли, что есть проблемы со столом — у него был уклон влево, из-за чего и Селби, и Уильямс допускали много ошибок. По окончании фрейма к столу вышли официальные лица и, видимо, смогли выровнять стол. Отметим, что весьма любопытной вышла пятая партия. Сначала Уильямс вышел из снукера только с девятой попытки, подарив сопернику 38 очков. Однако следом Робертсон никак не мог выйти из другого сложного снукера. Он попал по нужному шару только с 10-й попытки, таким образом, его соперник получил 39 очков, сидя на стуле и заставляя австралийца перебивать. В итоге фрейм завершился с редким счётом 84:82. Матч прошёл в равной и упорной борьбе, его судьба решалась в контровой партии. Там тоже шансы были у обоих, но удача сопутствовала Уильямсу, который и вышел в финал.

По личным встречам Марк, который из Уэльса, вёл 5-1, однако последний матч выиграл Селби. Игроки сражались не только за престижный титул, но и соперничали за первое место в рейтинге — Селби опережал Уильямса на 2445 очков. Такое отставание за один матч валлиец отыграть не мог, но в случае победы сокращал бы его более чем в два раза — на 1400 очков. Финал, проходивший до 10 выигранных фреймов, начался ровно. До счёта 3:3 никто не мог оторваться более чем на партию. Оба снукериста проповедовали атакующий снукер, особенно выделялся Уильямс, который бил по лузе порой из очень трудных ситуаций. Оба допускали достаточно ошибок, однако радовали зрителей неплохими сериями — на счету каждого по сенчури, правда оба брейка состоялись в самом дебюте. Селби вёл 7:5, но в этот момент произошёл перелом, и Уильямс взял четыре фрейма кряду.

Возможно, решающим фреймом стал 17-й. Уильямсу оставалась одна партия до 19-го рейтингового титула, более того, он вёл в счёте и в самом фрейме. Селби выходил из снукера, сильно пробил в борт, после чего биток практически одновременно попал в красный и розовый. Первоначально судья зафиксировал фол, но удар был таким стремительным, что никто не был уверен, в какой шар биток попал на долю секунды раньше. Обычно судьи смотрят видеоповторы только тогда, когда нужно восстановить позицию, но в данном случае повтор помог принять верное решение в игровой ситуации. И судья, и игроки, и даже зрители на трибунах порядка минуты внимательно следили за экраном, на котором в замедленном темпе множество раз прокручивался этот эпизод.
Селби: Большое облегчение завоевать второй рейтинговый титул, поскольку я проиграл несколько финалов. Каждый раз, когда я доходил до решающего матча, играл против кого-то, кто был в форме и демонстрировал хороший снукер. Сегодня я не показал своей лучшей игры, но удача была на моей стороне.
После длительных раздумий было принято решение, что сначала Селби задел всё-таки красный шар, так что фола нет.

Английский Марк вырвал победу в этом фрейме, не менее сложным оказался и 18-й, но в итоге Селби довёл дело до контровой партии. Он же получил преимущество и в решающем фрейме, а Уильямса, когда он получил шанс выйти к столу, подвели нервы. Селби поставил не самый сложный снукер, но его тёзка решил не целиться, а просто быстро и сильно пробить. Он попал в красный, однако уронил биток. В итоге решающая партия завершилась со счётом 63-0. Селби завоевал свой второй рейтинговый титул, упрочил своё лидерство в рейтинге, а Уильямс на втором крупном турнире проиграл в финале в контровой партии — при этом и в матче в Шанхае, и в июле в Австралии он вёл по ходу встречи и имел все шансы на победу. Остаётся только пожалеть Марка и пожелать ему удачи в следующих турнирах.

А новый интересный чемпионат пройдёт уже на этой неделе в Бразилии — на первое подобное соревнование поедут Селби, Бинэм, Мёрфи, Хендри и другие. Уже в первом круге легенда снукера Стив Дэвис сыграет против Али Картера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →