Колчин: начинается эра российского волейбола
Фото: fakelvolley.ru
Текст: Лев Россошик

Колчин: начинается эра российского волейбола

Обозреватель "Чемпионат.com" пообщался с Борисом Колчиным, одним из известных в России волейбольных специалистов, который на чемпионате Европы консультирует сборную Эстонии.
13 сентября 2011, вторник. 12:50. Другие
Два года назад на таком же чемпионате континента Борис Колчин сидел на скамейке запасных сборной России в качестве помощника тогдашнего главного тренера команды итальянца Даниэле Баньоли. На нынешнем первенстве он ассистирует руководителю
Со сборной Эстонии у меня давнее сотрудничество. Ещё два года назад они пригласили меня в качестве консультанта. Я не присутствовал на играх, но давал кое-какие советы по организации тренировочного процесса.
эстонской команды Аво Кеелю.

— Как вы оказались в форме эстонской команды? Ведь вы же сейчас работаете главным тренером женской команды московского "Динамо", не так ли?
— Именно так. А со сборной Эстонии давнее сотрудничество. Ещё два года назад они пригласили меня в качестве консультанта. Я не присутствовал на играх, но давал кое-какие советы по организации тренировочного процесса. А после того как в минувшем чемпионате России завершил свою работу в новоуренгойском "Факеле", первый звонок с предложением о сотрудничестве раздался как раз из Эстонии.

Я дал согласие перед чемпионатом Европы поработать с командой на сборах и на турнирах. И этот двухмесячный период прошёл очень плодотворно: сборы в Эстонии, участие в Санкт-Петербурге в турнире памяти Вячеслава Платонова, выезд в Финляндию на спарринг-матчи с национальной командой. И вот я здесь. Очень рад, что вновь нахожусь на таком интересном турнире. Это важно для любого тренера — держать руку на пульсе главных событий в твоём виде спорта.

— А как же московское "Динамо"?
— Это было неожиданное предложение, но весьма интересное. И на первых же переговорах с динамовским начальством я честно признался про договорённость с эстонской федерацией. И мне пошли навстречу, мы смогли найти компромиссный вариант работать на параллельных курсах. Но сразу после мужского чемпионата Европы я возвращаюсь в стан московского "Динамо". Я уже был с ними на предсезонных сборах в Финляндии.

Особенность работы с женской клубной командой состояла в том, что в июле в моём распоряжении было всего три игрока, в августе — пятеро, плюс подъехала болгарка Янева. Тренировки продолжаются и сейчас по разработанным мною планам. Занимается с командой второй тренер Александр Гусев. Я с ним на постоянной телефонной связи. Считаю, что мы провели хороший подготовительный этап. Я даже ездил в Екатеринбург на Кубок Ельцина, общался с Владимиром Кузюткиным.

— Прежде вам не приходилось работать с женскими командами?
— Для меня это совершенно новый этап. Мне импонирует тот факт, что "Динамо" ставит
В финале Мировой лиги сборная России продемонстрировала игру высочайшего класса. Верю, что настал этап выхода на первые роли российского волейбола. И не только в Европе — в мире тоже.
перед собой максимальные задачи. И, пройдя первые шаги, я понял, что не существует существенной разницы между мужским и женским волейболом. Игра-то одна. Главное для тренера — создание коллектива и творческой обстановки внутри него. К этому и буду стремиться.

— Ваше впечатление от проходящего чемпионата континента?
— Поскольку я нахожусь в стане эстонской команды, перед нами стояла задача сделать шаг вперёд по сравнению с предыдущим турниром. Иными словами, пройти в следующий этап турнира. И мы добились цели, хотя накануне, посмотрев встречу Россия – Португалия, ломал голову, как обыграть этих самых португальцев. После первого сета думал, что это вполне реально. Но небольшая расслабленность поверивших раньше времени ребят, что дело сделано, привело к обратному результату, плюс несколько ошибок россиян на подаче — и счёт уже 1:1 по партиям. Но всё-таки нам удалось найти противоядие и переиграть португальцев, прежде всего на блоке. Видел по телевидению, как прилично смотрятся здесь на чемпионате сербы. Те же итальянцы на мемориале Вагнера показали, что они находятся в хорошей кондиции. Так что турнир будет интересным.

К сожалению, от предыдущего чемпионата не проходит осадок после проигранного полуфинала с французами. Но для дальнейшей работы даже тот матч принёс много пользы. Разумеется, переживаю за российскую команду. Особенно после блестящего выступления в финале Мировой лиги. Сборная продемонстрировала игру высочайшего класса. Судя по первым матчам, россияне пока вкатываются. Но это и правильно. Раздражитель для сборной такого класса должен быть иного уровня, чем эстонцы и португальцы, чтобы команда смогла продемонстрировать все свои умения. Верю, что настал этап выхода на первые роли российского волейбола. И не только в Европе — в мире тоже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →