Шайков: во время игры были отрезаны от реальности
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Шайков: во время игры были отрезаны от реальности

О победном финале чемпионата мира по пляжному футболу против сборной Бразилии, проблемах с судейством и трагедии, произошедшей в Ярославле, — в эксклюзивном интервью Егора Шайкова.
13 сентября 2011, вторник. 22:50. Другие
После победы в финале чемпионата мира по пляжному футболу российские футболисты стали настоящими национальными героями. В аэропорту «Домодедово» их прилёт сопровождался громкими аплодисментами, песнями и поздравлениями, с которыми их встречали многочисленные болельщики.
Если честно, то в конце матча, когда я поменялся в сменке — сел на лавку и облил себя холодной водой. Я понимал, что идёт третий период, а значит, матч должен подходить к концу. Подумал: «Сколько же сейчас времени?” Оказалось, что 2 минуты. И тут же мысль: „Мы забили 12 мячей!” В течение всей встречи мы были словно отрезаны от реальности. Просто делали свою работу, старались как можно больше забить и меньше пропустить.
В эксклюзивном интервью корреспонденту “Чемпионат.com» один из героев турнира Егор Шайков рассказал о сложностях, возникших на пути к завоеванию трофея, и поделился своими мыслями, связанными с трагедией ХК «Локомотив».

— Егор, каково это – быть лучшим игроком в пляжный футбол на всей планете?
— Пока ещё мы до конца это не осознали. Такие моменты в карьере случаются, но когда это происходит впервые, то ты только через какое-то время понимаешь, как к этому пришёл. Наверное, это произошло за счёт планомерной и плодотворной работы, качественной подготовки, полной самоотдачи и сконцентрированности. Довольно сложным для нас получился и полуфинал, поскольку во время игры мы чувствовали небольшой мандраж. Это обычно случается, поскольку ты понимаешь, что завтра можешь оказаться в финале. Но, к счастью, для нас всё сложилось удачно, мы выиграли и прошли дальше. Ну а дальше были уже более раскрепощены. Мы прекрасно понимали, что Бразилия очень сложный соперник, но мы не единожды с ним пересекались. В этот раз перестроили свою игру, стали действовать более агрессивно. Мы поняли, как это нужно сделать. Начали прессинговать их с самого начала, с ходу забив в их ворота три мяча. К счастью, сумели в дальнейшем сохранить это преимущество. Финал получился сумасшедшим. 12:8 – это уму непостижимо. Если честно, то в конце матча, когда я поменялся в сменке — сел на лавку и облил себя холодной водой. Я понимал, что идёт третий период, а значит, матч должен подходить к концу. Подумал: «Сколько же сейчас времени?” Оказалось, что 2 минуты. И тут же мысль: „Мы забили 12 мячей!” В течение всей встречи мы были словно отрезаны от реальности. Просто делали свою работу, старались как можно больше забить и меньше пропустить.
Мы осознаём, что судьи — не самые квалифицированные люди, поскольку банально у них не хватает практики. В их странах не так много турниров. А ведь это финал или полуфинал чемпионата мира, так что у них тоже большой мандраж и где-то они перестраховываются. Мы это понимаем. Однако за нас мячи никто не забьёт, поэтому нам надо просто выполнять свою работу.
Каким был счёт на табло, мы не знали, так как не следили за этим. Когда за две минуты до конца я осознал, что мы забили 12 мячей, то был в шоке (смеётся).

— В третьем периоде была некоторая нервозность, ведь судейство было не на вашей стороне?
— Изначально судейство было не на нашей стороне, но мы к этому привыкли, потому что очень часто играем за границей. Но мы также привыкли не обращать на это никакого внимания — нужно продолжать делать свою работу. Всё равно в каком-то моменте судья поменяет своё решение. Где-то он в любом случае свистнет так, что нам это поможет. У нас было несколько моментов, когда мы могли забить мяч, но по той или иной причине сделать этого нам не давали. Ничего страшного. Нельзя на этом зацикливаться, реагировать на жёлтые карточки, ругаться с арбитрами. Мы осознаём, что судьи — не самые квалифицированные люди, поскольку банально у них не хватает практики: в их странах не так много турниров. А ведь это финал или полуфинал чемпионата мира, так что у них тоже большой мандраж и где-то они перестраховываются. Мы это понимаем. Однако за нас мячи никто не забьёт, поэтому нам надо просто выполнять свою работу.

— Чувствовали огромнейшую поддержку из нашей страны? В последние несколько дней о вас узнали те, кто никогда даже не слышал о таком виде спорта. В Интернете сотни комментариев к каждой новости, пресса пестрила заголовками с вашими успехами…
— Мы это чувствовали, естественно. Когда заходили на разные сайты и видели то внимание, которое уделяется нашим выступлениям, то были в приятном шоке. Ещё когда играли Евролигу в Москве, телевизионщики рассказывали о том, что были удивлены рейтингам наших трансляций. Ну а когда мы победили в финале чемпионата мира, это был апогей всеобщего внимания. Честно говоря, мой телефон не справлялся с входящими сообщениями и звонками.
Я понял, что они мысленно будут с нами и мы просто обязаны стать чемпионами. Мечты сбываются. Не зря он тогда мне её подарил. Я искренне выражаю свои соболезнования родным и близким, людям, которые потеряли в этой страшной трагедии своих любимых. Надеюсь, что наша победа хоть как-то скрасила эти тяжёлые для нас всех дни.
Десятки непрочитанных смс и пропущенных вызовов. Это говорит о многом. Мне даже писали и звонили те люди, с которыми мы когда-то общались, но по жизни наши дороги разошлись. Тем не менее они мне звонили, поздравляли, и мне было очень приятно. Огромное всем спасибо. Мы очень ценим вашу поддержку! Жалко только, что не так много людей сумели приехать и поддержать нас на стадионе. Но мы всё равно чувствовали их энергию.

— Трагедия, случившаяся в Ярославле, застала вас во время турнира. Что происходило в те дни в вашем коллективе?
— Мы узнали о трагедии, а не следующий день должны были играть с Мексикой. Вышли на матч в чёрных траурных повязках. Это даже не обсуждалось. Мы просто подошли и сказали, что они нам нужны, и нам их доставили. Для нас это огромная потеря. В этой команде было столько молодых ребят… В ней было несколько игроков сборной России, это один из фундаментальных клубов в нашей стране, который выращивал сборников да и просто очень талантливых хоккеистов. В Ярославле совершенно уникальная школа… Так получилось, что я лично был знаком с Александром Карповцевым. Царствие ему небесное! Я расскажу вам эту историю. Мы достаточно тесно общались семьями. В 1996 году он приехал ко мне домой. В тот год он выиграл чемпионат мира и стал победителем НХЛ, а спустя несколько недель приехал к нам в гости и тогда же подарил мне фотографию. Датировал её 1996 годом и написал — “Будущему чемпиону мира”. Периодически в моей голове эта фотография всплывала. Когда я узнал о трагедии, то сразу же перед глазами встала эта картина. Я понял, что они мысленно будут с нами и мы просто обязаны стать чемпионами. Мечты сбываются. Не зря он тогда мне её подарил. Я искренне выражаю свои соболезнования родным и близким, людям, которые потеряли в этой страшной трагедии своих любимых. Надеюсь, что наша победа хоть как-то скрасила эти тяжёлые для нас всех дни.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →