Остроушко: команда живёт ожиданием первого матча
Фото: rugby-penza.ru
Текст: Сергей Зимарин

Остроушко: команда живёт ожиданием первого матча

О настроении перед игрой со сборной США, тёплом приеме новозеландцев, погоде и аспектах подготовки – в эксклюзивном интервью игрока сборной России по регби Владимира Остроушко.
14 сентября 2011, среда. 11:15. Другие
До первого матча сборной России на Кубке мира против команды США осталось совсем немного. О том, как команда готовится к поединку и что вообще происходит в сборной, – в эксклюзивном интервью защитника россиян Владимира Остроушко.

Встретили нас просто великолепно. Новая Зеландия живёт регби, все, от мала до велика, больны регби в хорошем смысле этого слова. Когда мы вышли из самолёта, то нас встречал практически весь город: кто с российскими флагами, кто в футболках сборной России, кто с плакатами на русском языке. Нам было очень приятно.
– Владимир, матч со сборной США всё ближе. С каким настроением наша команда подходит к нему?
– Как известно, попадание на Кубок мира для каждого игрока и сборной России в целом – это большой шаг. Команда только и живёт этим. Ребята с нетерпением ждут этой игры и хотят победить в ней. Настроение боевое, все в отличном расположении духа.

– Акклиматизация прошла успешно?
– Да, мы уже акклиматизировались, хотя поначалу было тяжело. Даже тяжелее, чем в январе, когда мы приезжали в Новую Зеландию в прошлый раз. Лично про себя скажу, что акклиматизация у меня завершилась только на шестой-седьмой день.

– Как команда перенесла длительный перелёт, длившийся почти двое суток? В январе этого года было то же самое?
– Абсолютно такой же перелёт. Только разница заключается в том, что сейчас мы летели, можно сказать, расслабившись. Мы летели бизнес-классом: можно было поспать, посидеть, походить по салону. Каждый делал, что хотел. Перелёт нельзя назвать тяжёлым, по крайней мере, он не такой тяжёлый, как тот, что был в январе.

– Как вас встретили в Новой Зеландии?
– Встретили просто великолепно. Новая Зеландия живёт регби, все, от мала до велика, больны регби в хорошем смысле этого слова. Когда мы вышли из самолёта, нас встречал практически весь город: кто с российскими флагами, кто в футболках сборной России, кто с плакатами на русском языке. Нам было очень приятно.

– То есть болельщиков у сборной России стало ещё больше?
– Да, плюс ко всему в Новой Зеландии живёт достаточно выходцев из России, и на наши игры приедет много русских людей из разных городов.
Условия здесь отличные. Есть всё необходимое плюс множество других удобств. Про тренировочные поля даже говорить не нужно, потому что это регбийная страна. Все поля находятся в идеальном состоянии, даже те, которые принадлежат детско-юношеским школам.
Они обещали, что будут нас поддерживать.

– В свободное от тренировок время сборная куда-нибудь выезжала? Во многих местах удалось побывать?
– У нас был один выходной. Мы провели его вместе всей командой. Выехали на катерах в море, посмотрели дельфинов, походили по острову. Можно сказать, погуляли по джунглям. После пообедали и в полном составе отправились на матч открытия, в котором встречались Новая Зеландия и Тонга. Также мы выезжали на специальный приём, прошедший на территории музея авиации, где мэр города Бленем и директор Кубка мира вручили нам традиционные кепки с символикой Кубка мира. Всё было торжественно. Нас встречали опять же песнями и всем известной хакой.

– Могли бы рассказать об условиях, в которых проживает сборная?
– Условия отличные. Есть всё необходимое плюс множество других удобств. Про тренировочные поля даже говорить не нужно, потому что это регбийная страна. Все поля находятся в идеальном состоянии, даже те, которые принадлежат детско-юношеским школам.

– Тренировочный процесс построен по той же схеме, что и на сборе в Великобритании?
– Нагрузка уже спала, но тем не менее каждый день проходят по две тренировки. Они чередуются: либо тренажёрный зал, либо поле или два поля. Тактики стало больше. Обычно за 3-4 дня до матча начинается подготовка к игре, проработка определённой тактики под конкретного соперника.

Мы встречались с американцами на Кубке Черчилля. Тогда удача сопутствовала им, но мы исправили ошибки, подготовились. Каждый день мы просматриваем их игры: тест-матчи и поединок с Ирландией на Кубке мира. Рассматриваем своего оппонента по персоналиям: кто и что любит делать.
– Вы смотрели уже прошедшие матчи Кубка мира? Что запомнилось?
– Мы просматриваем все матчи. Все команды очень достойно выглядят, все хорошо подготовились к турниру в Новой Зеландии. Мы, конечно, заостряем внимание на наших соперниках по группе. Все команды непростые. Уже конкретно перед игрой тренеры дают установку, что и как играем. Также многое зависит от погоды. Она может внести изменения в план на игру. Сегодня (интервью было записано 13 сентября.Прим. ред.) мы перелетели в Нью-Плимут. Он находится на Северном острове, однако погода здесь значительно хуже, чем была в Бленеме, находящемся на Южном. Вот сейчас, когда я разговариваю с вами, дует сильный ветер и периодически идёт дождь.

– В матче против неслабой Ирландии американцы держались почти всю первую половину. Что нужно сделать, чтобы справиться с ними?
– Нужно выдержать дисциплину и тактику игры, и тогда всё у нас получится. Мы встречались с американцами на Кубке Черчилля. Тогда удача сопутствовала им, но мы исправили ошибки, подготовились. Каждый день мы просматриваем их игры: тест-матчи и поединок с Ирландией на Кубке мира. Рассматриваем своего оппонента по персоналиям: кто и что любит делать.

– Уже объявлен состав сборной России на матч с командой США. Он оказался довольно неожиданным. Лично вас состав удивил?
– Мне трудно судить – это выбор тренеров. Я даже не буду высказывать своё мнение, что нужно было поставить того или этого. На это есть тренеры, они смотрят со стороны, и им виднее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →