До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Артём Тайманов
Фото: rfs.ru

Писарев: последний матч превзошёл все ожидания

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Николай Писарев оценил организацию чемпионата мира в Италии, рассказал об уровне судейства, игре российской сборной и её создании шесть лет назад.
14 сентября 2011, среда. 13:00 Другие

Вскоре после убедительной победы сборной России на чемпионате мира по пляжному футболу корреспондент «Чемпионат.com» связался с Николаем Писаревым, тренировавшим нашу команду с 2005 по 2010 годы. В эксклюзивном интервью спортивный директор РФС оценил уровень организации чемпионата мира в итальянской Равенне, рассказал об уровне судейства и опыте арбитров, о прогрессе наших футболистов, а также о создании сборной шесть лет назад.

Судейство – вообще больная тема в пляжном футболе, потому что это молодой вид спорта, и многие арбитры сейчас только набираются опыта. Суперопытных судей здесь не так уж и много, их не хватает. Соответственно, есть много дебютантов, и всегда возникают какие-то спорные моменты. Вектор судейства в пляжном футболе очень обширный, и неправильное решение может развернуть игру на 90 градусов.

— Скажите, с какой целью вы ездили в Италию? Насколько мне известно, вы были там не только как болельщик, но и в качестве официального лица. В какой именно роли вы там пребывали?
— Я вхожу в комитет по футзалу и пляжному футболу ФИФА. Кроме того, пляжный футбол остаётся в моём ведении как спортивного директора РФС.

— А какие задачи были у вас на этом турнире?
— Что именно вы имеете в виду?

— Что вы делали там, как чиновник? За чем следили?
— Я участвовал в заседаниях комитета по проблемам пляжного футбола. Плюс инспектировал некоторые четвертьфинальные матчи, например, Бразилия – Нигерия. И с нашей командой, конечно, прежде всего контактировал. С тренерами и с игроками.

— Как в целом можете оценить организацию этого турнира? Что вам понравилось, а что нет, и почему?
— Конечно, в спортивном плане мы все довольны, праздник удался. В организационном плане турнир, может быть, немного уступал Дубаю, где всё было на более высоком уровне, но и Италия ниже определённого уровня не опустилась – это всё равно турнир ФИФА, проводящийся под её эгидой. Всё серьёзно. Особых замечаний в плане организации нет. Был зрительский интерес, было внимание телевидения. Я не увидел ничего такого, что могло бы всерьёз выделить этот чемпионат в плохом смысле слова. Скажем так, в целом он прошёл не хуже прошлого.

— Игроки очень много говорили об уровне судейства. Возможно, вам со стороны было видно лучше. Как вы можете оценить его?
— Судейство – вообще больная тема в пляжном футболе, потому что это молодой вид спорта, и многие арбитры сейчас только набираются опыта. Суперопытных судей здесь не так уж и много, их не хватает. Соответственно, есть много дебютантов, и всегда возникают какие-то спорные моменты. Вектор судейства в пляжном футболе очень обширный, и неправильное решение может развернуть игру на 90 градусов. Поэтому судейство остаётся больной темой, но особых скандалов я не видел. Были какие-то спорные моменты, но здесь, как и в большом футболе, судейство является элементом игры. Повторюсь, что скандалов не было, но проблема остаётся.

— Вернёмся к приятному – к нашей сборной. Что вы можете сказать об их игре – прибавляла ли команда, начиная с группового этапа и заканчивая финальным матчем?
— На мой взгляд, весь турнир мы прошли очень ровно, а последний матч, конечно, превзошёл все ожидания. Наверное, ни один специалист в этом виде спорта не мог предугадать, что мы настолько мощно сыграем с Бразилией. Но мы делали поступательные шаги из года в год, от чемпионата к чемпионату. 90% состава этой команды прошли все предыдущие чемпионаты мира – для многих нынешний стал уже четвёртым. Был накоплен определённый опыт, и наших основных конкурентов, бразильцев, мы уже не боялись.

Наверное, сработало всё в совокупности – и то, что уровень нашего чемпионата вырос за последние годы, и то, что мы довольно регулярно тренируемся. В отличие от начальной точки пути в пляжном футболе, для многих он уже стал профессией, чего на начальной стадии, естественно, не было – тогда это был любительский вид спорта. Теперь же футболисты сборной являются профессионалами, у них контракты с клубами.

Наверное, здесь сработало всё в совокупности – и то, что уровень нашего чемпионата вырос за последние годы, и то, что мы довольно регулярно тренируемся. В отличие от начальной точки пути в пляжном футболе, для многих он уже стал профессией, чего на начальной стадии, естественно, не было – тогда это был любительский вид спорта. Теперь же футболисты сборной являются профессионалами, у них контракты с клубами. Конечно, это несопоставимо с большим футболом, но всё равно позволяет серьёзно заниматься пляжным, отдавать ему большую часть времени. Разумеется, ещё есть, к чему стремиться. Прежде всего хотелось бы, чтобы развивались наши клубы, инфраструктура. Нам с нашим климатом не хватает закрытых площадок.
Повторюсь, то, что сейчас собралась такая команда, во многом получилось благодаря энтузиазму и счастливому совпадению. На мой взгляд, это самое дорогое, что у нас есть. Эти ребята вместе уже много-много лет, они как большая семья.

— Получается ведь, что изначально вы создавали эту команду.
— Скажем так, это было давно. Здесь можно отметить всех – и людей, отвечавших за организацию всего, и клубных руководителей, и тех, кто развивал пляжный футбол на начальной стадии. Все вложили в эту победу свою лепту.

— Но многие футболисты в первую очередь выделяют именно вас, отдавая вам львиную долю заслуги в победе на чемпионате мира, потому что пляжный футбол начал активно развиваться именно при вас.
— Очень приятно, что ребята об этом говорят, но повторюсь, что здесь всё совпало. Повезло, что нам удалось создать с нуля структуру, которая сразу правильно заработала. Мы начинали с пустого места, а в такой ситуации строить всегда легче, если делаешь правильные шаги. Нам не пришлось ничего ломать, ничего делать на поле, обросшем кучей интриг и всевозможных подводных течений. Мы просто с нуля сделали хороший проект, лицом которого стала победа на чемпионате мира. Сейчас у нас есть команда людей, с которой я начинал работать шесть лет назад, и им по плечу решать и многие другие задачи.

Окончание следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент