Волков: нам безразлично, против кого играть
Фото: volleyufa.ru
Текст: Лев Россошик

Волков: нам безразлично, против кого играть

Об экономии электричества в Чехии, "удобном" сопернике по 1/4 финала и "удивительном" Денисе Бирюкове – в интервью центрального блокирующего волейбольной сборной России Александра Волкова.
14 сентября 2011, среда. 15:15. Другие
Ничуть не сомневаюсь, что проведённый клубный сезон в Италии очень помог одному из самых заметных игроков сборной России, центральному блокирующему Александру Волкову, утвердиться в качестве одного из лидеров национальной команды. И наверняка придал стабильности его действиям.

Вот и последний матч группового турнира с Чехией подтвердил это положение — Волков опять был на высоте. По всем волейбольным показателям, кроме подачи. Четыре ошибки — перебор для волейболиста такого класса. И сам игрок это прекрасно понимает.

Вообще это странно — отдавать очки, можно сказать, на ровном месте, ведь игроку никто не мешает. И искать причину всех этих неподач каждый должен в себе самом.
— При минимальном числе игровых ошибок по ходу матча 16 проигранных очков на подаче в матче с чехами — многовато, согласитесь?
— Я бы назвал произошедшее даже катастрофой. И главное, что объяснение этому неприятному феномену найти трудно. В матче с Португалией вообще был какой-то кошмар. Только на моей линии совершили 13 ошибок из 19, вводя мяч в игру.

Вообще это странно — отдавать очки, можно сказать, на ровном месте, ведь игроку никто не мешает. И искать причину всех этих неподач каждый должен в себе самом.

— А не мешают какие-то побочные явления? Например, Денис Бирюков жаловался, что во время перерывов почему-то тушат основное освещение в зале. И, якобы, это выбивает его из игрового ритма, выводит из равновесия.
— Я на это никак не реагирую. А вообще вы же знаете поговорку про плохого танцора…

— Радует, что, не считая подаренных соперникам очков на подаче, игроки всё меньше и меньше ошибаются в других игровых компонентах. С эстонцами таких просчётов было 8, во встрече с португальцами — 9, а с чехами — всего 2!
— Вы хотите спросить, чем я это могу объяснить? Наверное, каждый для себя сделал определённые выводы, стал действовать строже, даже более ответственно.

Неожиданным посчитал разве что результат матча болгар со словаками. Больше, наверное, никаких сенсаций не было.
— Обсуждалось ли в команде, с кем удобнее играть в четвертьфинале?
— Между собой мы об этом не говорили. Нам совершенно всё равно, с кем играть.

— В последнем матче игроки первого темпа были задействованы по полной программе. У вас и у вашего партнёра Димы Мусэрского почти всё получалось. И процент эффективности в атаке у вас очень высок. Как бы и в дальнейшем чаще подключать в нападение именно центральных?
— Да мы-то, как вы понимаете, с удовольствием будем атаковать. Только бы пасующий снабжал нас мячами. От него в этой ситуации многое зависит, он руководит действиями партнёров.

— Не удалось посмотреть какие-нибудь матчи в других группах?
— К сожалению, нет. За результатами на чемпионате слежу, а увидеть какие-то встречи в других городах не получилось.

— Что-нибудь удивило?
— Неожиданным посчитал разве что результат матча болгар со словаками. Больше, наверное, никаких сенсаций не было.

Разумеется, одно дело, когда выходишь на замену, и совсем другое, когда тебя выпускают в стартовой шестёрке. Это всегда прибавляет уверенности.
— И всё-таки из трёх соперников в параллельной группе кого бы вы предпочли — болгар, поляков или словаков?
— Любая из сборных, пробившихся в стадию плей-офф, уже доказала, что попала туда не случайно. Значит, к каждой из них следует относиться с уважением. Да, в этом сезоне мы уже не раз встречались с командами Болгарии и Польши, хорошо знаем их сильные и слабые стороны. Но на то он и четвертьфинальный матч, что его победитель поедет бороться за медали в Вену, а проигравший отправится домой. На одну игру может собраться любая, даже заведомо слабая команда. А здесь речь идёт о сильных сборных.

— Вы ещё достаточно молодой человек. 26 лет — самый расцвет карьеры. А стаж выступления за сборную у вас уже солидный — седьмой сезон. Потому и оценки партнёрам давать имеете право. Кто из нынешней команды вас, скажем так, приятно удивил?
— Мне представляется, что поверил в себя и основательно прибавил Денис Бирюков.

— Наверное, сыграло роль, что ему доверили место в стартовом составе?
— Разумеется, одно дело, когда выходишь на замену, и совсем другое, когда тебя выпускают в стартовой шестёрке. Это всегда прибавляет уверенности.

— А ещё мне пока импонирует игра на этом чемпионате нашего основного связующего Сергея Гранкина. Согласны с этим?
— Так это же замечательно, когда в адрес Серёги раздаются лестные слова. Он того заслуживает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →