Опять Казийски, Николов и Ко
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Опять Казийски, Николов и Ко

Сенсации не произошло: матч 1/8 финала с командой Эстонии выиграли болгары. И в четверг россиянам предстоит в пятый раз в сезоне сыграть с командой Радостина Стойчева.
14 сентября 2011, среда. 20:00. Другие

Эстонцы, как признался перед встречей с командой Болгарии Борис Колчин, ассистент главного тренера Аво Кееля, были вполне удовлетворены тем, что впервые попали в дюжину сильнейших европейских команд, добились поставленной цели и подумывали уже исключительно о клубном сезоне. Да и число приехавших в Карловы Вары болельщиков из прибалтийской страны на трибунах поуменьшилось: мало кто рассчитывал, что они задержатся на чешском курорте так надолго.

Болгария — соперник достойный, для которого российская, а до этого советская сборная, наверное, самый большой раздражитель. В мировом рейтинге они непременно занимают места в первой десятке. Сейчас находятся на 7-й позиции, совсем немного уступая командам Кубы и Сербии.

Понятно, что нас больше всего интересовали болгары. В последний раз видел их в Гданьске в финальном турнире Мировой лиги, куда «братушки» попали во многом благодаря победе над российской командой в Варне. Напомню, тот проигрыш является пока единственной неудачей команды Владимира Алекно в официальных матчах этого сезона. Подчёркиваю, в официальных. Неудачу во встрече с итальянцами на мемориале Вагнера в расчёт не беру, да она и не имела принципиального значения.

И чем же нас удивили болгары? Да по большому счёту ничем. Стартовая шестёрка осталась неизменной: пасует совсем немного поигравший в России Андрей Жеков, по диагонали — опытнейший Владимир Николов, успевший поменять майки клубных команд едва ли всех значимых волейбольных стран от Франции до Японии, только Россию миновал, хотя по-русски говорит блестяще; по углам — хорошо знакомые россиянам по выступлениям за московское «Динамо» и екатеринбургский «Изумруд-Локомотив» соответственно Матей Казийски и Тодор Алексиев, центральные блокирующие Виктор Иосифов и Теодор Тодоров, выступавший последние годы за клуб из Екатеринбурга, плюс либеро — Владислав Иванов. Впрочем, и «скамейка» у болгарской команды очень ровная, мало в чём уступающая первым номерам. Разве что в возрасте и, соответственно, в игровом опыте.

Иными словами, соперник достойный, для которого российская, а до этого советская сборная, наверное, самый большой раздражитель. В мировом рейтинге они непременно занимают места в первой десятке. Сейчас находятся на 7-й позиции, совсем немного уступая командам Кубы и Сербии.

Впрочем, по большому счёту судить о силе или слабости наших соперников по четвертьфиналу по итогам матча с эстонцами нельзя по причинам, о которых говорил выше. Правда, некоторые цифры из технического протокола выглядят весьма странными. Так, во втором сете болгары не выиграли на блоке ни одного очка, тогда как их соперник заработал этим приёмом 3, а в первом игровом отрезке число набранных у команд очков в атаке было одинаковым — по 13, во втором ситуация изменилась в пользу болгар по числу выигранных очков, но по эффективности нападения — 53% у болгар против 57% у эстонской команды. А в третьей партии прибалты просто вцепились зубами, то и дело сравнивая счёт в концовке. Однако к этому моменту Радостин Стойчев держал на площадке лишь Жекова с Казийски из первой шестёрки. Но этого оказалось достаточно, чтобы вымучить партию и матч в целом.

Николов: Все считают фаворитом вашу сборную. Но это и хорошо! Однако в таких стыковых играх не всегда побеждает тот, кто сильнее. Да, я видел, как здорово сыграла ваша команда с чехами. Но мы не расстраиваемся, мы знаем, что можем ей противопоставить. Давайте дождёмся матча, и вы всё сами увидите.

После матча накоротке пообщался со старым знакомым — болгарским капитаном команды Владимиром Николовым. Поинтересовался сразу, что произошло в самом первом матче его сборной против Словакии.

— Первая и самая большая наша проблема — отсутствие Теодора Салпарова, нашего многолетнего либеро, хорошо знакомого россиянам по выступлению в вашем чемпионате, — сокрушался Владимир Николов. — У него такая же проблема с коленями, как и у Юрия Бережко. И дело даже не в том, что он сильный игрок, он ещё и подлинный лидер на площадке, нам его очень не хватает. Если вы следите за статистикой, то наверняка заметили, что процент эффективного приёма у нынешнего либеро — ниже нижайшего, 20-30 процентов. Еще в составе сегодня много молодых игроков, в основном, блокирующие, для которых матч со словаками был первым официальным на чемпионатах Европы. И они перенервничали больше обычного, и наошибались, что в конце концов и сказалось. Мы были впереди в каждой партии, в том числе и в пятой вели 14:12, а в итоге уступили 15:17.

— Что вы думаете об очередном матче с российской командой?
— Все считают фаворитом вашу сборную. Но это и хорошо! Однако в таких стыковых играх не всегда побеждает тот, кто сильнее. Да, я видел, как здорово сыграла ваша команда с чехами. Но мы не расстраиваемся, мы знаем, что можем ей противопоставить. Давайте дождёмся матча, и вы всё сами увидите.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →