Моисеев: для меня есть только тройка призёров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Моисеев: для меня есть только тройка призёров

Чемпион мира-2011 в индивидуальных соревнованиях по современному пятиборью Андрей Моисеев рассказал о причине неудачи в эстафете, проблемах со стрельбой и подвёл итоги чемпионата.
15 сентября 2011, четверг. 12:01. Другие
Вчера в спорткомплексе "Олимпийский" завершился чемпионат мира по современному пятиборью. Сборная России завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую награду, а двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев спустя три года вернул себе звание сильнейшего пятиборца мира. В заключительном виде программы – мужской эстафете — россияне также считались фаворитами, однако из-за испуга лошади Александра
Тяжело было выступать в роли догоняющих, ведь это уже третий старт для нас на чемпионате мира, подустали и морально, и физически, поэтому весь сегодняшний день был для нас тяжёлым.
Лесуна по прозвищу Гиза мгновенно потеряли почти 200 баллов, которые и отделили россиян на финише от победителей венгров. С этой темы и началась наша беседа с Андреем Моисеевым.

— Из-за произошедшего нам приходилось рисковать в комбайне (так называется заключительная дисциплина, включающая бег и стрельбу. – Прим. "Чемпионат.com"), поэтому я слишком поторопился и завалил вторую стрельбу. Возможно, стоило к ней подойти поспокойнее, но ведь хотели выиграть медаль, а не бороться за пятое место.

— Тяжело было выступать в роли догоняющих?
— Да. Ведь это уже третий старт для нас на чемпионате мира, подустали и морально, и физически, поэтому весь сегодняшний день был для нас тяжёлым.

— Такие отрывы в 47 секунд в комбайне отыгрываются?
— Мне кажется, шансы были, просто я поторопился на стрельбе и перестал попадать в мишень. В то же время вы видели, какой уровень конкуренции в этих соревнованиях. В других командах тоже бегали не новички, а опытные спортсмены.

— А что всё-таки случилось с лошадью Александра Лесуна?
— Это очень сложная ситуация, потому что до этого мы все прыгали препятствия и никаких проблем не возникало. Видимо, была допущена ошибка при выходе на старт, после чего лошадь отказалась преодолевать препятствия. Это и сыграло основную роль в том, что мы сегодня без медалей. Мне не до конца понятно, почему лошадь четыре раза подряд отказывалась преодолевать препятствия.

— Вы пытались ему что-то подсказать в тот момент?
— Нет, там всё происходило настолько быстро, что ничего и посоветовать не успеешь. Просто мы переживали за товарища.

— Но если бы он проехал мимо ещё одного препятствия, команду бы дисквалифицировали, как Египет.
— На самом деле, что нас дисквалифицировали бы, что бы мы доехали с таким количеством штрафных очков – это одинаковый провал. Для меня есть только тройка призёров, а все остальные места уже не важны. Какая разница — пятые мы или десятые?

— Какое впечатление у вас осталось от прошедшего чемпионата?
— В первую очередь отмечу высокий уровень организации соревнований. Не было сбоев в проведении ни одной из дисциплин, хорошо работали стрелковые установки. Так что чемпионат прошёл на ура. Под конец соревнований зрительский интерес даже усилился. Комбайн — очень зрелищная дисциплина и понятная даже для неспециалистов в пятиборье.

— Поддержка зрителей вам помогала или мешала?
— Конечно, очень приятно, когда за тебя болеют, но во время стрельбы это немного отвлекает и мешает, а вот на беговой трассе поддержка зрителей очень кстати.

— Как оцените результаты, показанные сборной России?
— Более чем удовлетворительно.
Командная золотая медаль и первые два места в личных соревнованиях – это огромный успех для нашей команды.
Командная золотая медаль и первые два места в личных соревнованиях – это огромный успех для нашей команды.

— Неудача в эстафете не отразилась на вашем общем настроении?
— Безусловно, мы расстроены, потому что если за что-то берёшься, то нужно делать хорошо, качественно и до конца. Но в спорте никто от подобных неудач не застрахован. Мы все выкладывались на сто процентов и проявили себя целостной командой.

— Под крышей выступать комфортнее, чем на открытом воздухе?
— С учётом того, какая погода стояла эти дни в Москве, это был правильный выбор.

— После победы в индивидуальных соревнованиях вы говорили о долгой и тяжёлой адаптации к лазерному оружию. В чём заключались ваши проблемы и как вы с ними справились?
— Прежде всего постоянно менялись правила. То стреляли пулями, то лазером, то мишени не работали. Пятиборцам не давали планомерно готовиться в каких-то стабильных условиях. Сейчас всё более-менее устаканилось и встало на свои места.

— Что позволяет вам каждый раз выходить на пик формы к самым ответственным соревнованиям сезона?
— Тут много факторов: опыт, отлаженная методика подготовки, желание, грамотный тренерский состав и хорошая тренировочная база.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →