С американцами не сладили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

С американцами не сладили

Сборная России по регби проиграла свой стартовый матч Кубка мира-2011 команде США – 6:13. Набранными очками в составе россиян отметились Юрий Кушнарёв и Константин Рачков.
15 сентября 2011, четверг. 15:55. Другие
Событие, которого с нетерпением ждали на протяжении полутора лет все любители регби и, конечно же, сами регбисты, свершилось. Сборная России стартовала на Кубке мира в Новой Зеландии поединком против американцев. За прошедший период национальная дружина проделала большую работу. Для начала наша команда съездила на разведку в Новую Зеландию, где провела спарринги с местными командами.
Регби. Кубок мира-2011. Групповой этап. Группа C. 2-й тур

Россия – США – 6:13 (3:10)

Попытки:
нет – Петри.
Реализации: нет – Уайлс.
Штрафные: Кушнарёв, Рачков – Уайлс (2).

Россия: 1. Сергей Попов (17. Владимир Ботвинников, 72), 2. Владислав Коршунов (капитан), 3. Иван Прищепенко, 4. Александр Войтов, 5. Денис Антонов (19. Адам Бёрнс), 6. Артем Фатахов (21. Виктор Гресев, 58), 7. Андрей Гарбузов, 8. Вячеслав Грачёв, 9. Александр Шакиров, 10. Юрий Кушнарёв, 11. Владимир Остроушко, 12. Алексей Маковецкий, 13. Константин Рачков,14. Василий Артемьев, 15. Игорь Ключников.
Однако на полную катушку маховик подготовки к турниру раскрутился летом, когда друг за другом последовали три этапа подготовки. Сперва «русские медведи” приняли участие в июньском Кубке Черчилля, на котором встретились со своим сегодняшним соперником и уступили лишь в концовке встречи. В июле сборная не играла, но проделала не менее интенсивную работу на сборе в Сочи, где три недели совершенствовала физическую готовность. В августе подопечные Николая Неруша отправились на Туманный Альбион, чтобы проверить свои силы в тест-матчах с британскими командами. Во всех поединках мы уступили, но опыта определённо поднабрались.

И вот наконец наступил сентябрь. Сборная России прилетела в Новую Зеландию шестого числа, поскольку игроки должны были успеть акклиматизироваться. Им пришлось ждать своего первого матча с командой США целых девять дней. Календарь составили так, что в турнир мы входили последними. К сожалению, за это время команда не обошлась без потерь. Помимо того что накануне отлёта на Кубок мира Игорь Галиновский получил серьёзную травму, не позволившую ему принять участие в главном турнире четырёхлетия, уже в Новой Зеландии травмировал плечо Андрей Остриков. Поэтому вместо него и „русского“ австралийца Адама Бёрнса, которого вновь побеспокоила недавно залеченная травма, во второй линии нападения вышли новичок команды Денис Антонов, успевший хорошо зарекомендовать себя во время недавних тест-матчей, и опытный Александр Войтов.

К сюрпризам стоит отнести появление Константина Рачкова в линии трёхчетвертных, обычно играющего на позиции блуждающего полузащитника. Он заменил не совсем здорового Михаила Бабаева. Кроме этого на позиции полузащитника схватки тренерский штаб предпочёл увидеть Александра Шакирова, а его тёзка Янюшкин остался в запасе. Что касается сборной США, то тренерский штаб американцев произвёл лишь три замены по сравнению с предыдущей встречей с Ирландией. Два новых игрока вышли в первой линии схватки, а также появился основной фулл-бэк. Настораживал средний возраст игроков нашей основы — 28,6 лет, тогда как американцы были практически на два года моложе. Поэтому вполне логично возникал вопрос: на сколько хватит возрастных игроков команды Николая Неруша?

Сборная России вышла на матч с траурными повязками в память о погибших в авиакатастрофе под Ярославлем. Мы начали встречу активнее, что вылилось в назначение штрафного. Его успешно реализовал Юрий Кушнарёв, и таким образом наша команда набрала первые три очка на Кубке мира. У нашего флай-хафа была ещё одна возможность забить со штрафного, но Юрий не попал по воротам из сложной позиции. Правда, лидировали мы недолго: через 9 минут россияне нарушили правила по центру ворот, и Крису Уайлсу не составило труда сравнять счёт. Дальше стало ещё сложнее. Подопечные Неруша упускали прорывы мощных американцев, ликвидировать которые удавалось с огромным трудом. И всё же мы пропустили. Очередной рывок „звёздно-полосатых“, на острие которого находился Майк Петри, российская оборона проворонила. Уже у линии зачётного поля его пытался остановить Игорь Ключников, но захват не получился, и американец занёс первую попытку в матче.

Ситуация ухудшалась с каждой минутой. Сборная США полностью контролировала территорию, а „русские медведи” никак не могли завладеть мячом, регулярно проигрывая и схватки, и коридоры. К первому получасу игры у нас были отрицательные показатели как в коридоре – 2 из 5, так и в схватке – 1 из 3. Процент владения мячом и территорией у американцев порой был таким, что волосы на голове вставали дыбом – 70 и 92 соответственно. Нашим приходилось исключительно отбиваться, соперник не выходил из наших 22 метров практически 20 минут, но, что удивительно, так и не смог занести попытку. Команда Эдди О’Салливана могла отличиться со штрафных, но Крис Уайлс дважды не попал в створ ворот. В итоге сборная России ушла на перерыв с отставанием в семь очков.

С началом второго тайма положение россиян немного улучшилось. После выигрыша одной из схваток мяч оказался у Владимира Остроушко, который совершил впечатляющий прорыв по дуге метров на 30, пока его с огромным трудом не остановили. Через пару минут у нас была возможность положить попытку, но пас себе на ход ушёл за лицевую линию. С 50-й минуты преимущество вновь перешло к США. Россияне вновь стали проигрывать в скорости, поэтому и пропустили рывок Эндрю Суньилы по центру, который никто не смог остановить. Нам повезло, что на его пути встретилась стойка ворот. В итоге нам удалось выйти из затруднительного положения благодаря Остроушко, однако несколько минут спустя американцы получили право на штрафной, и Крис Уайлс сумел его реализовать.

В середине тайма у сборной России пошли замены. В третьей линии вместо Андрея Гарбузова вышел Виктор Гресев, во второй — Адам Бёрнс заменил Дениса Антонова. Изменения немного встряхнули нашу игру. За 10 минут до конца у россиян был верный шанс сократить отставание, но Юрий Кушнарёв промахнулся со штрафного из выгодной позиции. В концовке матча мы оккупировали территорию “орлов” и в одном из эпизодов заработали штрафной. На этот раз стандарт решил исполнить Константин Рачков и оказался точен.

До окончания основного времени оставались считаные минуты. Чтобы сравнять счёт, россиянам требовалось положить попытку с реализацией. И у нас была прекрасная возможность для этого. Виктор Гресев прорвался по флангу, отдал пас на Василия Артемьева, затем атака развернулась в длинную сторону, но судья остановил игру, усмотрев фол со стороны американцев. Была назначена схватка, затем ещё одна, время матча закончилась, и следующая остановка игры зафиксировала победу команды США со счётом 13:6. Таким образом, в активе дружины Николая Неруша два забитых штрафных, отставание в 7 очков, позволившее нам набрать одно бонусное очко, а также полученный опыт, который в дальнейшем не может не пригодиться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →