Тропин: итоги будем подводить по четырёхлетию
Фото: pentathlon-russia.ru
Текст: Александр Круглов

Тропин: итоги будем подводить по четырёхлетию

Об итогах чемпионата мира, отборе на Олимпиаду, вере в Андрея Моисеева и перспективах резерва сборной — в интервью главного тренера мужской команды по современному пятиборью.
15 сентября 2011, четверг. 18:20. Другие
Нынешняя мужская сборная России – одна из сильнейших в истории. Золото Андрея Моисеева, серебро Александра Лесуна и победа в командном турнире лишний раз подтвердили уровень нашей команды. О прошедших соревнованиях и перспективах сборной
Сегодня сборная Венгрии одержала заслуженную победу. Они были сильнее нас в данный момент, но в целом уровень наших ребят ничуть не хуже. Будем просматривать видеозапись и делать выводы.
по пятиборью спецкору "Чемпионат.com" рассказал главный тренер мужской команды Андрей Тропин.

— Сегодня сборная Венгрии одержала заслуженную победу. Они были сильнее нас в данный момент, но в целом уровень наших ребят ничуть не хуже. Будем просматривать видеозапись и делать выводы, — первым делом заявил Тропин в смешанной зоне по окончании эстафеты.

— Были шансы побороться хотя бы за место в тройке?
— После первого этапа мы на это рассчитывали. Саша Лесун очень хорошо отработал ногами и сократил отставание от призовой тройки до 11 секунд. Андрей Моисеев после первой стрельбы сократил отставание уже до семи секунд. Что случилось на второй стрельбе, где он сделал пять промахов, я не знаю, но заметил, что дважды не сработала электроника. Фонари вообще не отреагировали на выстрелы. Может быть, Андрей где-то не дожимал, будем разбираться. Но я всё равно хочу сказать ему огромное спасибо за проделанную работу, за прекрасный сезон и победы на чемпионате Европы и чемпионате мира.

— Можно сказать, что в этом сезоне ваша команда выступила на 200 процентов?
— Пока всё идёт по плану, но итоги будем подводить по четырёхлетию. Время ещё не пришло.

— Сейчас много экспериментируют с правилами комбайна. Не кажется ли вам, что отсутствие штрафа за промахи и бесконечное число выстрелов на огневом рубеже принижают значение стрельбы как одной из пяти дисциплин пятиборья?
— К сожалению, проблем с комбайном по-прежнему много, а намеченный план в международной федерации отсутствует. Контейнеры для стрельбы не всегда соответствуют динамике и качеству стрельбы. Мишени зачастую не работают и дают сбои. Установщики оборудования валят все друг на друга. Одни говорят, что проблема в мишенях, а с контейнерами всё хорошо, другие – наоборот. Дай бог, чтобы это всё уладилось с помощью спортсменов, технического комитета и национальных федераций. Хочется, чтобы мы наконец поняли, по каким стандартам мы будем стрелять на Олимпийских играх.

— В команде сейчас высокая конкуренция, есть четыре спортсмена примерно равного класса, способные бороться за высокие места на любых соревнованиях. Однако на Олимпиаду смогут поехать только двое из них. Каким образом будет осуществляться отбор в команду: через один старт или по совокупности выступлений в сезоне?
— Будет просмотр всех спортсменов, которые завоевали олимпийские лицензии.
Победа Моисеева — следствие не только моей веры, но и веры руководства федерации, тех людей, которые отслеживали весь его спортивный путь. В этом сезоне мы не форсировали форму, а делали свою работу, и время показало, что мы всё делали правильно.
Реально сильных претендентов может быть даже пять-семь человек. Чемпионат мира и финал Кубка мира следующего года покажут, кто в каком состоянии находится, плюс будем отталкиваться от текущего рейтинга. Также последим за соперниками и прикинем, кто смог бы им противостоять. Спортсменов будем готовить специально под каждого противника, чтобы могли не просто бороться с ними, а выигрывать. Могу заверить, что на Олимпиаду поедут действительно сильнейшие.

— Два года у Андрея Моисеева была полоса неудач. У вас не было сомнений, что он сможет выйти на свой прежний уровень?
— Победа Моисеева — следствие не только моей веры, но и веры руководства федерации, тех людей, которые отслеживали весь его спортивный путь. В этом сезоне мы не форсировали форму, а делали свою работу, и время показало, что мы всё делали правильно.

— Как в команде обстоят дела с ближайшим резервом?
— 18 октября юниоры поедут на чемпионат Европы, а в ноябре выступят на чемпионате мира. У нас есть серьёзные перспективные ребята, среди которых могу выделить Максима Кузнецова и Руслана Дьячкова. У них длинный сезон, но я постараюсь посетить все старты, в том числе и чемпионат мира, потому что надо думать и о следующем четырёхлетии и следить, как они будут вести себя на международных стартах, чтобы потом предметно решать все их проблемы.

— Москва получила чемпионат вместо Египта. Руководство международной федерации осталось довольно заменой?
— Все оценивают организацию на пять с плюсом, потому что всё очень удобно. Прекрасно отработала судейская бригада, комфортная беговая трасса и хорошие условия для конного спорта. И всё это не выходя из одного здания. Москва обеспечила высокий для пятиборья интерес зрителей и СМИ, и вряд ли кто-то ещё сможет провести чемпионат мира на таком же уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →