Волевая победа
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Волевая победа

Уступив в первой партии команде Болгарии, российские волейболисты заставили поволноваться своих болельщиков, но, уверенно выиграв последующие три сета, прошли в полуфинал ЧЕ.
15 сентября 2011, четверг. 22:45. Другие
Как и ожидалось, соперником сборной России в ¼ финала стала команда Болгарии, уверенно в трех партиях переигравшая эстонцев. После двух выходных играть с находящимся в отличном игровом тонусе соперником всегда непросто.
Волейбол. Чемпионат Европы. 1/4 финала

Польша — Словакия — 3:0 (25:23, 25:17, 25:19)
Италия — Финляндия — 3:1 (25:18, 25:20, 29:31, 25:21)
Россия — Болгария — 3:1 (22:25, 25:19, 25:18, 25:19).
Лишний раз в этом убедилась сборная Словакии, опередившая в своей группе поляков и болгар, а сегодня в четвертьфинале уступившая команде Польши. Действующие чемпионы мира посрамили скептиков, поочередно обыграв бывшие братские республики Чехию и Словакию. Таким образом, в восьмерку лучших не пробилась ни одна из стран-хозяек турнира. Во втором четвертьфинале главные соперники сборной России итальянцы в четырех партиях не без труда сломили сопротивление финнов. В официальных играх сборная России имела положительный баланс с болгарами – 22:8.

Худшие опасения начали сбываться уже в первой партии. Лидер болгар Матей Казийский за первую половину турнира набрал великолепную форму и, выбив россиян с приёма, обеспечил своей команде лидерство в счете, а затем уже ошибка блокирующих не позволила сборной Болгарии уйти в отрыв. Россияне после технического перерыва сумели выровнять игру, и она приняла эмоциональный характер до первой ошибки. Переломными оказались три результативных блока подряд на подаче Казийского – 16:13. Тарас Хтей в сложной ситуации, когда не пошла игра у Максима Михайлова, взял завершение атак на себя, однако успешной погоне препятствовало большое число ошибок на подаче. В концовке партии удалось усложнить подачу Александру Волкову, и наши блокирующие закрыли Тодора Алексиева. Но в концовке болгары сыграли хладнокровно, и Владимир Николов завершил партию эйсом – 25:22.

В начале второй партии Сергей Гранкин принялся активнее задействовать первый темп в исполнении Мусэрского, что дало результат, а затем Михайлов, выбив болгар с приёма, обеспечил перевес к техническому перерыву 8:6. К середине партии, оказавшись в роли догоняющих, болгары начали ошибаться, а тренер Радостин Стойчев заменил диагонального Николова на Цветана Соколова. Поначалу болгары смогли собраться и сравнять счет, но затем разыгравшийся Хтей совершил еще один рывок. Долгое время не клеилась игра у второго разыгрывающего Дениса Бирюкова, но в концовке сета партнеры дали отличиться и ему. Сначала Бирюков закрыл один в один Соколова, а затем Мусэрский отличной передачей вывел его на чистую сетку. Яркая игра позволила россиянам уверенно довести дело до победы в партии.

К середине матча Гранкин окончательно обрел уверенность в своих силах и разнообразил направление атак, а Мусэрский надежно играл в первом темпе, вынудив Стойчева взять тайм-аут еще до обязательного технического. Наконец, пошла у Мусэрского и подача, и сборная России добилась солидного перевеса – 8:4. Постепенно наши центральные начали закрывать первый темп болгар и переигрывать их блок. Преимущество у сетки тут же воплотилось в очки, и разрыв продолжил расти. Стойчев попробовал выпустить на площадку еще одного нападающего Методия Ананиева, но и он испытал на себе всю мощь российского блока. Единственной трудностью на пути к победе партии стала подача Казийского, позволившая болгарам сократить отставание, но неудержимый Мусэрский двумя атаками в концовке довел сет до победы – 25:18.

Казийский наказал нашу команду за слабость в завершении атаки и вывел болгар вперед. Впрочем, многочисленные поклонники болгарской команды подняли головы ненадолго. Михайлов и Мусэрский продолжили набирать очки столь же уверенно, а на подаче Тараса Хтея россиянам удалось выйти вперед – 8:7. Болгары собрались и начали цепляться за каждый розыгрыш, однако наши медленно, но верно увеличивали преимущество. Связующий Гранкин сумел закрыть у сетки диагонального Николова, а отличный приём обеспечил отсутствие проблем на подаче соперника. Выход Николая Апаликова на блок не помог, но уже в следующем розыгрыше Михайлов уверенно снялся с подачи Казийского, и победа в партии стала лишь вопросом ближайшего времени.

Одержав волевую победу над болгарами, сборная России обеспечила себе место в венском финале четырех и уже в субботу в полуфинальном поединке, скорее всего, сразится со своим обидчиком на последнем чемпионате мира – сборной Сербии. На момент написания этих строк сербы вели в поединке с французами – 2:0 по сетам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →