Можно ли Анастази считать пророком?
Фото: fivb.or
Текст: Лев Россошик

Можно ли Анастази считать пророком?

В Карловых Варах и Вене определились четыре участника полуфиналов, которые в субботу и воскресенье в Вене разыграют медали 27-го чемпионата Европы по волейболу.
16 сентября 2011, пятница. 12:00. Другие

Первыми полуфиналистами турнира стали поляки. В этом, собственно, никто и не сомневался. При всём уважении к победителям Евролиги из Словакии, команда эта пока классом пониже, чем остальные участники чешских четвертьфиналов. И то, что в своей пражской группе они заняли первое место, обыграв поочерёдно сборные Болгарии, Германии и Польши, нет ничего удивительного. Тот же польский капитан Петр Грушка не скрывал, что его команда специально «сдала» матч в группе, чтобы не попасть в стыковой игре на Россию. А уж хитрости нынешнему тренеру красно-белых итальянцу Андреа Анастази не занимать. Он и игроком-то был с выдумкой, а уж как уселся на тренерский «электрический стул», так просто стал вести себя по известной итальянской пословице: кто не умеет притворяться, тот не умеет жить.

Но когда после матча Россия — Болгария Анастази подошёл ко мне и сам завёл разговор, он, как мне показалось, нисколько не лукавил.

— Поверь мне, я готов утверждать на полном серьёзе: сегодня в мире, подчёркиваю это — именно в мире, а не в Европе, нет команды, равной по силе российской сборной. И четвертьфинал с болгарами лишний раз подтвердил это.

Из первых уст. Андреа Анастази:
Как изменилась игра вашей сборной всего за один год. На площадку выходят те же игроки, что и в прошлом сезоне. Но играют они совершенно в другой волейбол! Я бы назвал его эталонным. Именно такую игру должна показывать команда, стремящаяся стать лучшей в мире. Утверждаю, как человек многое видевший и достигший: сборная России сегодня сильнейшая в мире. И этот турнир она просто не может не выиграть.

— Но, помнится, в 2005-м по ходу финального матча такого же чемпионата континента в Риме ты тоже утверждал что-то очень похожее, не так ли?
— Не совсем. Тогда после двух сетов я не сомневался, что ваша команда обязана выигрывать турнир у итальянцев. Она была действительно сильнее в конкретном отрезке игры, а потом растеряла всё преимущество. Сегодня же я говорю не только о матче с Болгарией, потому что просмотрел либо наяву, либо по видео все матчи команды Алекно в этом сезоне. И знаешь, что меня больше всего поразило?
— Интересно, что же?
— Как изменилась игра вашей сборной всего за один год. На площадку выходят те же игроки, что и в прошлом сезоне. Но играют они совершенно в другой волейбол! Я бы назвал его эталонным. Именно такую игру должна показывать команда, стремящаяся стать лучшей в мире. Утверждаю как человек, многое видевший и достигший: сборная России сегодня сильнейшая в мире. И этот турнир она просто не может не выиграть.

Хотел было привести Анастази русскую пословицу «вашими бы устами да мёд пить», да побоялся, что моего английского будет недостаточно, чтобы донести до собеседника смысл этой мудрой фразы. Просто поблагодарил итальянца за добрые слова в адрес российской команды и попрощался ненадолго — в Вене договорились ещё пообщаться, если будет повод. Но уж лучше бы его не было. Анастази и так всё сказал, что действительно думает и как считает. А ему в этой ситуации можно верить.

Помнится, после финального матча чемпионата Европы в Москве четыре года назад в 2007-м, когда он со своей испанской сборной перехитрил ещё только начинавшего на таком высоком уровне свою тренерскую карьеру Алекно (до этого тот работал только с клубными командами) и неожиданно выиграл для Испании золотые медали, счастливый Анастази утверждал, что счёт в решающем матче должен был быть не 3:2, а 5:0. Это говорилось для того, чтобы подчеркнуть, как непросто было соперничать в финале с командой страны-организатора турнира. Иными словами, испанцы тогда прыгнули выше головы.

До финального матча на нынешнем чемпионате ещё предстоит дойти. Но хозяева первенства — сборные Австрии и Чехии — уже оказались в числе зрителей. Посему никаких ссылок на чью-то стороннюю (читай: судейскую) помощь на сей раз быть не может. Никаких нареканий никто не высказал в адрес арбитров и после четвертьфинальной встречи Россия — Болгария. Хотя болгары — известные любители оспорить судейские решения — пытались и на этот раз неоднократно склонить чашу весов в свою сторону, но голландец Франк Лодерус был непреклонен. Выходит, Анастази был объективен. И обещавший накануне преподнести российской команде неприятный сюрприз капитан болгар Владимир Николов после завершения игры со статистическими выкладками в руках доказывал, почему его сборной так и не удалось выиграть.

— Как вы считаете, мы хорошо сегодня играли? — задал мне вопрос Владо.
— Очень хорошо. Особенно в первом сете.
— Это вам показалось. Да, мы выиграли первую партию. Нет, не так. Ваша команда сама проиграла. Девять ошибок на подаче против одной у меня лично — для одного сета это перебор. Мы хорошо играли поначалу, очень уверенно действовал на сей раз наш либеро Владислав Иванов. Но знаете, как определяется класс игры команды?
— Может быть. Но мне хотелось бы услышать ваше мнение. Вы же не случайно задаёте этот вопрос, не правда ли?
— Конечно. Так вот, в статистических выкладках есть пункт, в котором приводится эффективность или результативность атаки после негативного приёма подачи.

Из первых уст. Владимир Николов:
В проигранной вашей командой первой партии у вас был 71 процент результативных действий в нападение. А у нас — ноль! Разница есть? В итоговом протоколе цифры немного другие — 73 против 21 процента результативных атак. Иными словами, победить сегодня мы никак не могли. Думаю, что по такой игре, какую демонстрирует ваша сборная, на этом чемпионате ей равных нет.

В проигранной вашей командой первой партии у вас был 71 процент результативных действий в нападение. А у нас — ноль! Разница есть? В итоговом протоколе цифры немного другие — 73 против 21 процента результативных атак. Иными словами, победить сегодня мы никак не могли. Думаю, что по такой игре, какую демонстрирует ваша сборная, на этом чемпионате ей равных нет.

Не скрою, приятно слышать все эти высказывания специалистов. Ещё приятнее действительно наблюдать за той игрой, какую демонстрирует сегодня сборная России. И всё-таки не стоит пока идеализировать её действия. Потому что те же 20 (кошмар!) ошибок на подаче в таком сложном матче оправдать никак не возможно. Хочется верить, что в венском зале всё будет иначе. Мы очень на это надеемся. А пока хотелось бы ещё раз сказать самые добрые слова в адрес Сергея Гранкина. Он сыграл небезошибочно. Но загляните в технический протокол и убедитесь, как разнообразно вёл игру российский пасующий. На счету игроков очень любопытные очковые показатели: Хтей — 16, Денис Бирюков — 17, Дмитрий Мусэрский — 14, Максим Михайлов — 18, Александр Волков — 11. Для сравнения приведу фамилии соперников, которым удалось набрать больше 10 очков: Матей Казийски — 17, Николов — 15.

В субботу нам предстоит сыграть с сербами. В другом полуфинале встретятся итальянцы с поляками. Если верить Анастази, который в прошлом году руководил сборной Италии, а ныне работает с командой Польши, то россиянам всё равно, с кем играть. Тем не менее Борис Колчин в разговоре со мной отмечал среди прочих очень сильную игру именно сербской команды. Год назад именно сборная Сербии не пропустила нас к пьедесталу почёта чемпионата мира в Италии, где россияне остались пятыми. Но тогда всю погоду в команде делал потрясающий Никола Грбич. Сегодня его нет. Да и российская сборная не та, что год назад. Так сбудется ли прогноз Анастази?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →