"Мы хотим оправдать ожидания"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Мы хотим оправдать ожидания"

О новой короткой и произвольной программах, работе на Бродвее, грядущем сезоне и наградах фильма "Чёрный лебедь" — в эксклюзивном интервью фигуристов Максима Транькова и Татьяны Волосожар.
16 сентября 2011, пятница. 13:00. Другие
Фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, ставшие на последнем чемпионате мира серебряными призёрами, к новому сезону подготовили очень интересные номера под необычную, но хорошо всем известную музыку. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" спортсмены рассказали о выборе песен, работе с танцорами из Бродвея и своём прогрессе, а также высказали мнение относительно успеха фильма "Чёрный лебедь".

— Почему вы для произвольной программы выбрали тему из фильма "Чёрный лебедь"?
Максим Траньков: Я посмотрел этот фильм в кинотеатре. Во время просмотра отметил, что мне очень понравилось музыкальное сопровождение картины. Там очень красивый Чайковский.
Стараемся, чтобы все наши программы были разными. Увы, но с Таней наш совместный путь в спорте будет коротким, поэтому нам хочется как можно больше всего попробовать, наверстать всё то, что мы не смогли сделать с другими своими партнёрами. В общем, в этом году взяли альтернативный рок и саундтрек к фильму, что уже необычно.

Татьяна Волосожар: Он записал саундтрек на диск и отдал его мне ещё до чемпионата мира.
М.Т.: Да, я нашёл в Интернете музыку даже до официального релиза. Когда приехали в Америку и Николай [Морозов] спросил у нас, что мы думаем, я сразу же сказал, что мы хотим катать программу под "Чёрного лебедя". Он согласился с тем, что это хорошая музыка, и сказал, что уже тоже её прочувствовал. В общем, дело ускорилось. Мы опробовали несколько вариантов программы, остановились на нынешнем. Но мы будем его переделывать, это ещё не окончательный номер. Мы не видели Николая около месяца, так как он был в Америке, а мы тренировались с командой в Новогорске.

— Зато короткая программа у вас совсем в другом стиле…
Т.В.: Да. Мы стараемся быть разноплановыми спортсменами, насколько это возможно. Хотим показать что-то новое, но с танцами на полу это, разумеется, несравнимо. Мы летом занимались с танцорами из Бродвея и почувствовали себя немного иначе. Конечно, на льду гораздо сложнее передать те же эмоции и образы.
М.Т.: Мы сотрудничали с очень известным в Америке хореографом, который ставил танцы в клипах Мадонны и Кристины Агилеры. Он давал нам индивидуальные уроки. Могу сказать, что с ним очень легко работать, он нам здорово помог. Дело даже не столько в новых движениях, сколько в том, что он научил нас правильно смотреть на зрителя, передавать всю эмоциональность в движениях. К сожалению, у нас было не очень много времени на совместное сотрудничество, мы бы с удовольствием продолжили работать. Стараемся, чтобы все наши программы были разными. Увы, но с Таней наш совместный путь в спорте будет коротким, поэтому нам хочется наверстать всё то, что мы не смогли сделать с другими своими партнёрами. В общем, в этом году взяли альтернативный рок и саундтрек к фильму, что уже необычно.

— Как возникла идея взять музыку Evanescence?
М.Т.: Мы были на одном шоу в Швейцарии, катались там под живой звук. Стефан Ламбьель был с этой музыкой, но немного в другой вариации. Эту песню для него пела Кэтрин Дженкинс и играл живой симфонический оркестр. В один день у нас была тренировка и оркестр репетировал эту музыку. Мы с Таней катались и подумали: "О, классная мелодия, надо попробовать сделать что-то под неё".
Мы стараемся быть разноплановыми спортсменами, насколько это возможно. Хотим показать что-то новое, но с танцами на полу это, разумеется, несравнимо. Мы летом занимались с танцорами из Бродвея и почувствовали себя немного иначе. Конечно, на льду гораздо сложнее передать те же эмоции и образы.
Летом очень долго ломали голову с Николаем на тему того, какую музыку взять для короткой программы. Много переслушали вариантов, что-то нравилось, что-то нет.
Т.В.: То есть движения у нас уже были готовы, а музыки ещё не было.
М.Т. – В один день мы сидели в "Старбакс", спокойно выбирали музыку, и в один момент я дал Николаю послушать Evanescence. Буквально через 10 секунд он сказал: "Да, это будет работать".

— Татьяна, партия из "Чёрного лебедя" очень противоречивая и сложная. В вашей героине борются сразу два персонажа – белый и чёрный лебеди. Что вам больше нравится? Что даётся сложнее?
Т.В.: Я по своей натуре мягкий человек, поэтому мне ближе белый лебедь.
М.Т.: Да, я ещё во время просмотра фильма заметил, что Таня на льду очень похожа на героиню Натали Портман. Когда мы стали в пару в прошлом году, хореографы хотели, чтобы Таня была более демонической. Она, в свою очередь, делала всё очень мягко и пластично. Когда я вернулся с просмотра, сказал Тане, что ей обязательно надо посмотреть это кино.

— Героиня не очень удачно решила свою проблему…
М.Т.: Да, но там всё было совсем запущено (смеётся).

— Получилось раскрыть в себе эту тёмную ипостась?
Т.В.: В некоторых моментах это присутствует. Надеюсь, что ближе к главным нашим стартам я покажу это намного лучше.
М.Т.: Да, пока мы стараемся немного экономить силы. Думаю, что по-настоящему эта программа должна заиграть уже к чемпионату России. Очень тяжело сразу показать все эмоции. К тому же мы пока делаем много отсебятины, поскольку не занимались хореографией в том объёме, в котором это необходимо. Мы подчистим наши движения. У нас достаточно чёткий план подготовки к Олимпиаде в Сочи. Мы хотим за этот сезон многому научиться. Постепенно набираем в свой арсенал какие-то интересные элементы.
Т.В. – Если в прошлом сезоне мы просто собрали необходимые элементы для программы, то уже в этом году пришлось выбирать, что делать, а что нет. Мы развиваемся.
Мы не чувствуем никакого давления, но очень ценим то, что нам доверяют и зрители, и федерация. Мы хотим оправдать эти ожидания. Однако мы не считаем себя лучшей парой, всё-таки не надо сбрасывать со счетов Юко и Сашу. Они катаются на высочайшем уровне, и их результаты это доказывают. Очень много молодых пар.


— Чувствуете давление после прошлогоднего успеха?
М.Т.: Мы не чувствуем никакого давления, но очень ценим то, что нам доверяют и зрители, и федерация. Мы хотим оправдать эти ожидания. Однако мы не считаем себя лучшей парой, всё-таки не надо сбрасывать со счетов Юко Кавагути и Сашу Смирнова. Они катаются на высочайшем уровне, их результаты это доказывают. Очень много молодых пар. В общем, мы не чувствуем никакого прессинга, потому что знаем, чего хотим добиться и как это достичь.

— Хочется вернуться к фильму "Чёрный лебедь". Как, по-вашему, заслуженно ли Натали Портман получила свой Оскар?
М.Т.: Если бы я мог выбирать, то дал бы фильму награду за режиссуру или сценарий, но "Главную женскую роль" отдал Хелен Бонэм Картер.
Т.В.: Я считаю, что заслуженно.
М.Т.: Ты просто не смотрела "Король говорит".
Т.В.: (Смеётся.) Девушке очень сложно похудеть и придти в такую спортивную форму. Кроме этого, Натали отыграла очень достойно.
М.Т.: Я согласен, что достойно, но по совокупности заслуг нужно было вручить Оскара Бонэм-Картер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →