Лихачёв: эта победа — высшее счастье для тренера
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Лихачёв: эта победа — высшее счастье для тренера

О победе на чемпионате мира по пляжному футболу, проблемах с судейством, игре своих подопечных и планах на будущее — в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России Михаила Лихачёва.
16 сентября 2011, пятница. 19:10. Другие
Наставник российской команды по пляжному футболу, ставшей несколько дней назад чемпионом мира, Михаил Лихачёв вернулся в столицу позже остальных. Задержаться за границей его заставили профессиональные дела. Сегодня, 16 сентября, он вместе с остальными участниками сборной дал пресс-конференцию, после чего побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.com", рассказав о трудностях на пути к триумфу, игре подопечных, судействе и ближайших задачах.

— Результат известен. Понятно, что вы им довольны, тем не менее какие впечатления от турнира – чем остались не удовлетворены, а что понравилось в действиях команды?
— Высшее счастье, которое можно испытать, будучи тренером сборной, это счастье от победы на чемпионате мира. Это самая главная вершина в пляжном футболе, выше нет ничего.
Могу сказать, что мой контракт истекает 31 декабря этого года. Что касается его продления, то это не ко мне вопрос, а к руководству РФС. Лично мне бы хотелось продолжить работу с национальной командой, вместе достигать новых успехов, тем более, что в следующем сезоне нам будет гораздо сложнее. Теперь нас будут воспринимать, как чемпионов мира, относиться более серьёзно.
Если подойти с более профессиональной оценки случившегося, то могу сказать, что сборная показала сумасшедший результат по игре в атаке. 44 гола в 6 матчах – это запредельный результат, нечто космическое. Не думаю, что кто-то в ближайшее время сумеет подобраться к этой планке. Я искренне благодарен ребятам. Прежде всего это их победа, это их футбольное счастье, которое они прожили вместе со всей сборной.

— В конце прошлого и в начале этого годов мы следили за перипетиями, связанными с тем, кто всё-таки займёт пост главного тренера команды. В итоге этим человеком стали вы. Как думаете, после победы на чемпионате мира этот вопрос вновь будет подниматься?
— Могу сказать, что мой контракт истекает 31 декабря этого года. Что касается его продления, то это не ко мне вопрос, а к руководству РФС. Лично мне бы хотелось продолжить работу с национальной командой, вместе достигать новых успехов, тем более что в следующем сезоне нам будет гораздо сложнее. Теперь нас будут воспринимать как чемпионов мира, относиться более серьёзно.

Николай Писарев посещал встречи чемпионата мира. Он давал вам какие-то профессиональные советы?
— Да, начиная с четвертьфинального матча он присутствовал на стадионе. Мы с ним обменивались мнениями об играх чемпионата. Один раз он подошёл ко мне и ребятам и сказал: "Вы сейчас очень хорошо выглядите. Наверное, в этом году у вас самый реальный шанс стать победителями первенства". К счастью, так всё и произошло.

— До начала турнира у некоторых ребят в сборной были проблемы со здоровьем.
— Это очень важный момент, на который я особо хотел бы обратить внимание. Дело в том, что Юрий Горчинский и Дмитрий Шишин, честно говоря, могли не принять участия в мундиале.
Единственное, это когда мы повели 3:0, а потом пропустили два гола при помощи эквадорского арбитра Кортеса, который принял абсолютно непонятные решения по назначению пенальти и штрафного в нашу сторону. Счёт стал 3:2, и к моей радости в этот момент зазвучала сирена на перерыв.
С моей стороны было достаточно большим риском взять их на чемпионат. Дмитрий вообще не прошёл предтурнирную подготовку на учебно-тренировочных сборах. Он присоединился к команде буквально перед вылетом. Ну а Юрий достаточно долго мучился от проблем с боковой связкой колена. К счастью, благодаря нашим докторам и нашей вере в них они сумели восстановиться и показали прекрасный футбол.

— Был ли на протяжении финальной встречи какой-то момент, в котором вы утеряли безоговорочную веру в нашу победу, или момент, когда почувствовали мандраж?
— Веру в победу я не терял. Единственное, это когда мы повели 3:0, а потом пропустили два гола при помощи эквадорского арбитра Кортеса, который принял абсолютно непонятные решения по назначению пенальти и штрафного в нашу сторону. Счёт стал 3:2, и к моей радости в этот момент зазвучала сирена на перерыв. Я сумел успокоить ребят, объяснил им, что нужно продолжать гнуть свою линию и не обращать внимания на судейство. Сказал, что всё мы делаем правильно и всё у нас будет хорошо.

— Очень часто в тех случаях, когда вы играете за границей, судейство оставляет желать лучшего. Как-то на это можно повлиять, учитывая ваш сегодняшний статус?
— В целом больших претензий к судейству на этом турнире у нас не было. Повторюсь, этот эквадорский арбитр "прихватил" нас в первом тайме финального матча, и он же судил нашу встречу с Нигерией, в которой мы пропустили четыре гола. Наверное, три гола нам забил он сам.

— Впереди вас ждёт Межконтинентальный кубок, на подготовку к которому осталось всего несколько месяцев. Наверняка будет тяжело войти в форму, настроиться, вернуть мотивацию.
Да, нас ожидает Межконтинентальный кубок в ноябре в Дубай. Очень солидный состав участников, всего 8 команд. Если говорить о фаворитах, то я бы отметил сборные Бразилии, Уругвая, Японии и России. Понятно, что это наше межсезонье, поэтому мы будем не в самой хорошей форме, но остаётся надеяться, что мы подготовимся и выступим там достойно.

— Да, нас ожидает Межконтинентальный кубок в ноябре в Дубае. Очень солидный состав участников, всего 8 команд. Если говорить о фаворитах, то я бы отметил сборные Бразилии, Уругвая, Японии и России. Понятно, что это наше межсезонье, поэтому мы будем не в самой хорошей форме, но остаётся надеяться, что мы подготовимся и выступим там достойно. Это новый турнир. Мы там ещё не играли, соответственно, не выигрывали. Хотим стать первыми обладателями этого трофея.

— Какие ближайшие планы? Уже планировали отпуск?
— Через несколько дней отправлюсь на финальную часть Кубка России, которая пройдёт в Анапе. Буду там просматривать кандидатов в сборную. Может быть, увижу новые имена. В общем, пока об отдыхе думать не приходится.
После Кубка России всем ребятам нужно будет отдохнуть и восстановиться. В ноябре перед Межконтинентальным кубком мы соберёмся и потренируемся. В декабре и на январских праздниках всем надо хорошенько отдохнуть, чтобы восстановить силы. Ну а потом возобновим подготовку к новому сезону, который обещает быть не менее интересным и насыщенным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →