Гертцену сербы понравились
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Гертцену сербы понравились

Сегодня в Вене будут сыграны полуфинальные матчи чемпионата Европы по волейболу. Италия встречается с Польшей, Россия с Сербией.
17 сентября 2011, суббота. 10:15. Другие
Из Карловых Вар в Вену в пятницу российская команда добиралась неоправданно долго. Утром подняли рано, не дали даже позавтракать, зато потом вылета чартерного рейса в аэропорту чешского курорта пришлось ждать добрых два часа. Но самое удивительное, что летел лайнер не в австрийскую столицу, где пройдут решающие матчи чемпионата Европы, куда, собственно, и направлялись команды России и Польши, а в… Братиславу. Ещё час ушел на дорогу из столицы Словакии в главный город Австрии, потом в венском отеле не все номера оказались готовы. Так на всё про всё и ушло без малого семь (!) часов.

На вечерней тренировке в венском Stadthalle игроки российской сборной выглядели несколько уставшими, но всё равно занимались в охотку. Коллеги из Италии и Сербии забросали вопросами про нашу команду, хотя те же итальянские журналисты сопровождают свою сборную повсюду и видят и знают иной раз про наших игроков гораздо больше, чем мы.
Вообще идея проводить подобные турниры не в одной стране неплохая, если говорить о популяризации вида спорта, расширении его географии. Но оправдана ли она с коммерческой точки зрения, вызывает ли реальный зрительский интерес, в таких странах, где этот вид спорта не развит, очень сомневаюсь. При этом никто не думает о спортсменах, непосредственных участниках соревнований. Вот и происходят подобные накладки на стыке переездов из одной страны в другую.

Кстати, следующее мужское континентальное первенство также взялись организовать две страны — Польша и Дания. Ну ладно ещё Чехия и Австрия, соседи вроде. Но из Польши в Данию или обратно (не интересовался пока, где состоится финальная часть) нужно добирается чуть ли не через треть Европы.

Накладки, подобные случившемуся, бывали и раньше. Даже в Японии, которая проводит львиную долю волейбольных соревнований. Но тут ничего не поделаешь: на островах четко следуют правилам — если заселение в отеле объявлено в полдень, то, окажись ты в гостинице рано утром, все равно будешь дожидаться в холле объявленного часа…

На вечерней тренировке в венском Stadthalle игроки российской сборной выглядели несколько уставшими, но все равно занимались в охотку. Коллеги из Италии и Сербии забросали вопросами про нашу команду, хотя те же итальянские журналисты сопровождают свою сборную повсюду и видят и знают иной раз про наших игроков гораздо больше, чем мы. Вот и в Катовицах в конце августа все они были на "Мемориале Вагнера", который, кстати, "скуадра адзурра" выиграла. А уж в девяностые годы прошлого века моего мнения и не спрашивали — тогда едва ли не вся сборная России играла в клубах на Апеннинах и общались коллеги непосредственно с российскими игроками на итальянском.

Гертцен: Итальянцы каждую новую игру проводят хуже предыдущей. У меня такое впечатление, что Мауро Берруто не угадал с выходом своей команды на пик формы: она сделала это чуть раньше, когда победила всех на турнире в Польше перед чемпионатом.
На пустой трибуне в зале во время тренировки россиян заметил знакомого. Он внимательно следил за занятием, правда, ничего не записывал. Это был Гвидо Гертцен, известный в недавнем прошлом голландский игрок, олимпийский чемпион 1996 года, успевший в конце своей карьеры поиграть в одинцовской "Искре". Потому то и дело перемигивался с Валерием Комаровым, который несколько лет назад также выступал за подмосковный клуб. Сегодня Гертцен — известный волейбольный агент. И мы с ним регулярно встречаемся на всех крупных соревнованиях.

— Вы давно на чемпионате?
— С самого начала. Но поскольку большинство моих клиентов выступают за команды, игравшие в Австрии, то я был здесь.

— Выходит, вы не видели матчи российской сборной в Карловых Варах?
— К сожалению, только в телеповторах. Но когда знаешь счет встречи, воспринимаешь игру совсем не так, когда видишь наяву или даже смотришь прямую трансляцию. Потому дать реальную оценку смогу, наверное, после полуфинала.

— Тогда попрошу вас оценить игру полуфиналистов из австрийской части чемпионата.
— Итальянцы каждую новую игру проводят хуже предыдущей. У меня такое впечатление, что Мауро Берруто не угадал с выходом своей команды на пик формы: она сделала это чуть раньше, когда победила всех на турнире в Польше перед чемпионатом. И хотя прогнозы я не даю, но вполне допускаю, что поляки хоть и в новом составе могут оказать им сопротивление.

Гертцен: Блок — главное оружие сербов. Подметил только одну, но очень существенную деталь: сербы не очень уверены в себе, нет сейчас в команде человека, который бы мог их встряхнуть, заставить собраться с духом и почувствовать свою силу.
А вот сербы действительно играют здорово. Как всегда, на высоте положения их суперлидер Иван Милькович. Пасующий Владо Петкович разумеется уступает Николе Грбичу в классе. Но став основной связкой, он проникся ответственностью и почти не ошибается. Не очень сказывается и отсутствие из-за травмы Бояна Янича. Никола Ковачевич и Милош Никич неплохо взаимодействуют со своим пасующим, сносно принимают, неплохо атакуют. Ну, и, конечно, хороши игроки первого темпа Марко Подрашчанин и особенно Драган Станкович, которому, как мне кажется, нет равных в игре на блоке.

Вообще именно блок — главное оружие сербов. Подметил только одну, но очень существенную деталь: сербы не очень уверены в себе, нет сейчас в команде человека, который бы мог их встряхнуть, заставить собраться с духом и почувствовать свою силу. Ведь именно этим отличались братья Грбичи — Владимир и Никола. Вы наверное помните, Олимпийские игры в Сиднее югославы выиграли тогда в большей степени потому, что их заряжал пример старшего из братьев — Владимира.

Еще бы не помнить. Очень даже хорошо помню. И не только тот финал, но и массу других матчей, когда именно югославские, а позже сербские волейболисты перекрывали нашей сборной дорогу к золотым медалям или вообще на пьедестал. Но сегодня, как правильно заметил мой собеседник, в составе сборной Сербии нет известных братьев, а команду России возглавляет тренер, который умеет настроить команду на победу, как мне кажется, совсем не хуже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →