Бухлицкий: спасибо РЖД за поддержку
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Григорий Митин

Бухлицкий: спасибо РЖД за поддержку

В четверг гостями редакции "Чемпионат.com" стали чемпионы мира по пляжному футболу. Обладатель "Золотой перчатки" Андрей Бухлицкий ответил на вопросы читателей.
17 сентября 2011, суббота. 11:00. Другие
Егор Шайков, Егор Еремеев и Андрей Бухлицкий в гостях у "Чемпионат.com". Фоторепортаж Александра Мысякина

Обладатель "Золотой перчатки" чемпионата мира в Равенне Андрей Бухлицкий рассказал, каково это быть чемпионом мира, поделился слагаемыми успеха, а также ответил всем, кто считает, что пляжный футбол не заслуживает топового внимания.

— Теперь вы чемпионы! Каково это — чувствовать себя лучшими?
— Один знакомый, который также связан со спортом и непонаслышке знает, что такое побеждать, мне сказал: "У тебя и у всех ребят сейчас самое сладкое время. Оно у вас будет около недели. Вроде ещё не понял, но уже приходит осознание того, что сделал и порадовал многих". Я с ним согласен.

Хотел бы высказать слова благодарности РЖД, потому что именно эта структура помогла нам начать готовиться зимой. Каждый турнир, каждое европейское соревнование сборных, клубные турниры — всё было направлено и грамотно подводилось к чемпионату мира, поэтому наш успех — это и заслуга РЖД в том числе.
— Перед полётом российские космонавты смотрят фильм "Белое солнце пустыни". Вы смотрели "Афоню". Будет ли это традицией для сборной России?
— Мы проснулись с Егором Еремеевым в пять утра и решили посмотреть "Афоню". На групповом этапе игры проходили через день, после последнего матча предварительного этапа также был день отдыха, а полуфинал и финал мы играли каждый день. Может быть, это и сказалось. Может, мы после игр чувствовали себя не очень хорошо и поэтому проснулись. "Афоня" был запланирован, но явно не ночью (смеётся).

— Почему именно "Афоня"?
— А почему нет? Наверное, мы просто проходим по библиотеке. Периодически туда закачиваю новые фильмы.

— Вы много лет шли к этой победе. Каковы основные слагаемые успеха?
— Прежде всего это работа над ошибками. Из года в год мы играли в различных турнирах, и где удалось выигрывать — брали хорошее, где проигрывали, например, вылетали в 1/8 финала Кубка мира — там уже после соревнований проводили работу над ошибками. Сейчас всё сложилось, плюс к этому мы отлично поработали. В этом году ещё и подготовка была отменной. Сборная начала заниматься рано — где-то в феврале. Так никогда не было. Почему в феврале? Именно тогда мы узнали, что нас ожидает клубный Мундиалито. Хотел бы высказать слова благодарности РЖД, потому что именно эта структура помогла нам начать готовиться зимой. Каждый турнир, каждое европейское соревнование сборных, клубные турниры — всё было направлено и грамотно подводилось к чемпионату мира, поэтому наш успех — это и заслуга РЖД в том числе.

— Какая специализация у вас вне футбола?
— Спортивное образование меня обошло мимо. Так получилось, что в Малаховский институт физической культуры меня не взяли, поэтому пошёл в юридический университет. Честно, сам учился только года два. Спорт не всегда сопоставим с учёбой.

— Каждый игрок в душе кому-то посвятил эту победу…
—Так получилось, что у меня 10 сентября умер хороший друг. Мне об этом не говорили и рассказали только по прилёте. Я очень дружен с семьёй этого человека. Это девушка, но она очень хороший друг. Получилось так, что она погибла вместе со своим молодым человеком. Радость и горе всегда ходят рядом. Ничего не поделаешь. Как известно, и наши одноклубники из Ярославля разбились… Прежде всего, посвящаю победу именно этим людям, которые всегда были с нами, но ушли. Спортсмены делают своё дело для страны, поэтому посвящаю ещё и России.

— Как вы оказались в пляжном футболе?
— Пляжный футбол для меня начался в 2005 году. На тот момент я был без команды и просто играл с ребятами в Серебряном Бору. Там мы очень хорошо знали друг друга. На тот момент в Бору играли Александр Алаев, Сергей Шамрай, Илья Леонов… С Сергеем Шамраем мы играли ещё во второй лиги сначала в Кемерово, а потом в "Титане" из Железнодорожного.

В 2005 году второй круг я доиграл в тверской "Волге", а по его окончании контракт был расторгнут. После того как я вернулся домой, мне позвонил Саша Алаев и предложил с национальной командой поехать на сборы в Севастополь. Я не отказался. Только потом мне сказали, что в Москве будет представительный турнир. Что делать? Пришлось играть (смеётся). И когда я увидел, что на финал с Португалией пришло восемь тысяч зрителей, понял, что, наверное, нужно оставаться. Плюс к этому, я получил приз MVP этого турнира. Хотя зимой ещё немного подёргался по клубам, но в большом футболе мне сказали что "песочный вратарь" нам не нужен (смеётся).

По телевизору пляжный футбол смотрится красиво, но не так зрелищно, как вживую. Тот, кто попадает на стадион и окунается в эту атмосферу, уже больше не остаётся к "пляжке" равнодушным.
— А прозвище Песочный Человек закрепилось за вами именно тогда?
—Нет, это произошло позже и, кстати, благодаря "Чемпионату".

— В каких отношениях вы сейчас с Николаем Николаевичем Писаревым?
— В отличных. Его заслуга в нашем успехе огромна. Он заставил с первых слов поверить в то, что мы можем выиграть чемпионат мира. Постоянно напоминал про фантики, которые летят во время победы над головой. Для меня Николай Николаевич всегда был психологом и тренером, который хорошо разбирается в людях. Очень сложно понять кто какой человек, и как он впишется в коллектив. Нужные слова тренер всегда находил. Те же фантики, ставшие своего рода "фишкой" в команде. Своей уверенностью тренер убеждал ребят в той или иной ситуации. И Николай Николаевич вот эту энергию, уверенность передал своему помощнику Михаилу Викторовичу Лихачёву. И вот этот корабль под руководством нового командира плывет дальше, не сбиваясь с курса. Может быть, Михаил Викторович привнёс ещё что-то своё — не без этого. Личность есть личность, но Николай Николаевич — это наша база.

— Какой из матчей на турнире был для вас самым сложным?
— 1/4 финала с Мексикой, так как произошла катастрофа с хоккейной командой, и мы никогда не преодолевали стадию четвертьфиналов на чемпионате мира. Со стороны многим показалось, что мы легко прошли группу. Обыграли непонятную команду Таити… Если честно, мы и сами не знали, что это за коллектив. Изнутри мы видим всё совсем по-другому. С той же сборной Таити наша команда почти два тайма играла 0:0. Это говорит о многом. Да, может быть, не летело, и мы с Сашей отбивались, как могли, но все делали одну общую работу.

На протяжении всего турнира, мы не сыграли ни с одной европейской командой. Это даже к лучшему, так как нам противостояли сильные сборные. Да и с европейцами сборная России играет достаточно часто, поэтому уже хорошо изучили друг друга. А эти команды играют совершенно в другой футбол. На прошлых чемпионатах мира нас останавливали как раз неевропейские сборные — Мексика и Бразилия. Мы не знали, как против них играть, повторюсь, эти команды показывают совершенно другой футбол. Нам было сложно, не смотря на то, что счета были большими.

— Когда поверили, что выиграли у Бразилии?
— После финального свистка пришло осознание того, что выиграли. Но во время матча такого не было. На меня всегда ругается Илья Леонов за то, что я не смотрю на время и даже не знаю, сколько осталось играть до конца встречи, нахожусь всё время в игре и начинаю быстро вводить мяч. Он говорит: "Стой, ты куда торопишься? Посмотри на секундомер! Чуть подержим мяч, и всё — конец матча". Я же всё время ввожу пятнистого в игру достаточно быстро. Говорю Илье: "Ты мне подсказывай", — поэтому понял, что мы выиграли только после финального свистка.

— Какие планы дальше?
— Как сказал наш капитан в одном из интервью: "Бразильцы 13-кратные чемпионы мира, мы же выиграли Кубок только один раз. Да, это значимое событие и для нас, и для страны, но зачем останавливаться на достигнутом"? Но, отмечу, подтверждать свой успех всегда сложнее.

Женя всегда в меня верила и словами убеждала. Огромная благодарность тем людям, которые приехали, — девушки, жёны, сёстры, родственники. За меня болели по всей стране. Моя жена из Сибири, и там переживали её отец и братья. Приходили поздравления и поддержка со всех регионов.
— Если в 2015 году России доверят право проведения Кубка мира, то в каком городе вы бы хотели его провести?
— В Москве. Так получилось, что в России пески достаточно далеко, и людям будет непросто добираться до Краснодарского края. Плюс ко всему там не очень хорошо развит пляжный футбол, хотя это странно. Там много песка, но спорта, как такового на нём нет. Считаю, что лучше всего будет провести турнир на Красной площади. А почему нет? Каток ведь ставят…

— Какими видами спорта увлекаетесь и за какие команды болеете в футболе?
— Так получилось, что я, в отличие от ребят, ни за кого не болею. Что касается спорта, то люблю покататься на лыжах. В общем, импонируют зимние виды спорта.

— Михаил Лихачёв большую часть прошлого сезона проработал с приставкой и.о. главного тренера, и на его место должен был прийти Эрик Кантона. Стала ли бы сборная России чемпионом мира в этом случае? Как вы тогда к этому относились?
— Мне посчастливилось съездить на матч сборной Бразилии против сборной мира, и там ребята говорили, что его, если пригласят, то только как лицо для пиара. Скорее всего, это вам не нужно. В итоге, как выясняется, было приятно правильное решение.

— Расскажите о своих болельщицах.
— Раньше мы не брали близких на чемпионаты мира. Этот год стал первым, когда жёны приехали на турнир. Естественно, они жили не с нами, а мы их видели по пять-десять минут после игр. Решение поехать в Равенну приняли они сами. Мне жена сказала: "Я поеду по-любому, и не нужно мне ничего говорить" (смеётся). На что я ей ответил, что заниматься будет всем сама, и видеться там у нас не получится, она поверила и приехала. Женя всегда в меня верила и словами убеждала. Огромная благодарность тем людям, которые приехали — девушки, жёны, сёстры, родственники. За меня болели по всей стране. Моя жена из Сибири, там переживали её отец и братья. Приходили поздравления и поддержка со всех регионов.

— После чемпионата мира некоторые люди высказались, что пляжный футбол не заслуживает топового внимания. Что можете ответить этим специалистам?
— Это личное дело каждого, но пусть эти люди придут на стадион, когда в Москве будут проходить соревнования высокого уровня. Я заметил, что тот, кто приходит на стадион, потом уже просто не уходит. По телевизору пляжный футбол смотрится красиво, но не так зрелищно, как вживую. Повторюсь, тот, кто попадает на стадион и окунается в эту атмосферу, уже больше не остаётся к "пляжке" равнодушным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →