Заклятье продолжает действовать
Фото: cev.lu
Текст: Андрей Иванов

Заклятье продолжает действовать

Мужская волейбольная сборная России уступила Сербии в полуфинале чемпионата Европы со счётом 2:3. В матче за третье место подопечные Алекно сыграют с поляками.
17 сентября 2011, суббота. 23:00. Другие
Полуфинальные баталии континентального волейбольного первенства открывал поединок сборных Италии и Польши. Подопечные Андреа Анастази неожиданно легко — всего за полтора часа — разобрались с польской командой, ни в одном из трёх сетов не доводя дело до излишне нервной концовки, и стали первыми финалистами чемпионата Европы. Второй участник решающего матча определялся в противостоянии России и Сербии.

Разумеется, должок перед братьями-славянами у нас имелся. Менее года назад балканская команда, ведомая Иваном Мильковичем и Николой Грбичем, оставила россиян за бортом "Финала Четырёх" мирового первенства в Италии. Тогда мы уступили будущим бронзовым призёрам абсолютно по делу. На сей раз в качестве фаворитов выступали действующие победители Мировой Лиги, набравшие за прошедший год приличный ход. К тому же в составе нашего сегодняшнего соперника не было Грбича.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат Европы

Полуфиналы


Россия — Сербия — 2:3 (23:25, 25:17, 25:22, 31:33, 13:15)

Италия — Польша — 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)
Мы не ждали от нашего наставника никаких кадровых сюрпризов, однако уже на предыгровой разминке оказалось, что на площадке отсутствует Дмитрий Мусэрский. Это было весьма странно, потому что о каких-либо повреждениях, имевшихся у нашего центрального блокирующего, ничего известно не было. На поверку оказалось, что совершенно мистическим образом из раздевалки пропала игровая майка Дмитрия. К старту первого сета срочная доставка запасной майки опоздала, и матч выпало начинать Николаю Апаликову.

Именно он на подаче Волкова отличной атакой первым темпом отправил команды на первый технический тайм-аут при трёхочковом преимуществе россиян, а сразу после возобновления поединка Милькович сначала угодил под тройной блок, а затем перехитрил самого себя, не сумев перебросить сетку. Разумеется, происходящее на площадке сербскому тренеру понравиться не могло: Колакович взял перерыв, и его подопечные постепенно начали подтягиваться в счёте. А Дмитрий Мусэрский, получивший наконец свою майку, грустно взирал на площадку из зоны запасных.

Тем временем на полную заработал сербский блок, позволивший нашим соперникам сократить разрыв в счёте до минимума – 15:16, а когда Подрашчанин один в один "зачехлил" Апаликова, Алекно решился наконец выпустить на площадку "холодного" Мусэрского. Его выход совпал с ошибкой Бирюкова в приёме. Впервые в стартовом сете сербы вышли вперёд.

Свой первый тайм-аут Алекно был вынужден использовать после эйса Мильковича. Наставник требовал от своих подопечных, уступающих два очка, внимания, однако именно его и не хватило Гранкину, допустившему грубую ошибку при попытке провести обманный удар. Точку в проигранной нами партии поставил Никич – 23:25.
Волейбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Полуфинал. Россия — Сербия — 2:3

Волейбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Полуфинал. Россия — Сербия — 2:3

Второй сет с первых секунд начинал уже привычный для нас состав. Героем стартового отрезка стал Бирюков, дважды уверенно переигравший блок, а затем хитрым планером заработавший эйс. При счёте 1:5 сербский наставник взял паузу, попытавшись встряхнуть свою команду. Блицкриг у балканцев не получился: с подачами Подрашчанина, доставившими столько проблем в первой партии, мы на этот раз справились, а кроме безупречных атак Мильковича соперник ничего предложить не мог. Шестиочковое преимущество ко второму техническому перерыву внушало российским болельщикам определённый оптимизм.

После возобновления игры россияне проиграли два розыгрыша подряд, что спровоцировало замену Гранкина на Бутько. Она оказалась удивительно действенной: Александр сначала заблокировал Никича, а затем поучаствовал ещё в двух результативных блоках. Сербы, почувствовав, что дело плохо, играть бросили, и Колакович оперативно выпустил на паркет ближайший резерв. Россиянам требовалось всего лишь уверенно довести партию до победы, не дав сопернику ни малейшего шанса. С этой приятной миссией подопечные Алекно успешно справились, выиграв сет 25:17.

Дебют третьей партии выдался совершенно равным, но при счёте 4:4 Волков подал на вылет, а Мусэрский один в один "зачехлил" Станковича. После первого технического перерыва преимущество россиян упрочил Хтей, заставший ошибиться Никича в приёме. Сербы встряхнулись и на подаче Станковича организовали успешную погоню, венцом которой стал блок Подрашчанина, закрывшего "небо" Михайлову. Преимущество россиян сократилось до минимума, а точная атака по линии от Мильковича и вовсе выравняла положение.

Ясно, что отпустить соперника в такой ситуации россияне просто не имели права. Дополнительную уверенность в действия своих партнёров внёс Волков, заблокировавший первый темп соперника. Важнейшее очко позволило нашей команде уйти на второй запланированный перерыв лидерами – 16:14. В паузе Алекно дал особые указания Михайлову, чья пушка никак не могла заработать на полную мощность. Максим внял тренерским советам и сначала уверенно забил из второй зоны, а потом в компании Мусэрского "зачехлил" Мильковича.
Волейбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Полуфинал. Россия — Сербия — 2:3

Волейбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Полуфинал. Россия — Сербия — 2:3

Теперь дружине Алекно оставалось держать съём и не совершать ненужных ошибок. Первый темп Волкова принёс нам четыре сетбола, и с третьей попытки россияне усилиями Хтея дожали-таки соперника. Психологически важный третий сет остался за сборной России – 25:22.

Ох, как не хотелось нам играть тай-брейк. По ходу четвёртой партии мы уступали три очка, в концовке вели 22:20. Однако дело всё же дошло до баланса, на котором сербы оказались удачливее — 33:31. Второго финалиста чемпионата Европы должен был назвать решающий, пятый сет.

На подаче Мильковича мы с ходу проиграли два очка, и Алекно поменял Бутько на Гранкина. Однако главные проблемы россиян крылись вовсе даже не в атаке. Наш блок совершенно не работал с середины четвёртой партии, да и по игре в защите мы, мягко говоря, сопернику уступали. Выход Гранкина ничего особо не изменил: Милькович по-прежнему забивал почти всё, а его партнёры пластались в обороне, поднимая мыслимые и немыслимые мячи. При счёте 7:11 Алекно использовал свой второй перерыв, и хотя сразу после него Мусэрский сподобился на эйс, доставать дисциплинированных сербов было уже слишком поздно.

На матчболе соперника Михайлов, по мнению судьи, атаковал в аут, это решение вызвало волну протеста со стороны российской сборной, однако негодование игроков и тренерского штаба изменить уже ничего не могло. Сербы вышли в финал чемпионата Европы, а сборная России в воскресенье поборется с поляками за бронзовые медали. Заклятье чемпионатов Европы продолжает действовать.
Волейбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Полуфинал. Россия — Сербия — 2:3

Волейбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Полуфинал. Россия — Сербия — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →