Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Случайность или закономерность?

Проиграв в полуфинале сборной Сербии, команда России осложнила себе путь на Олимпийские игры 2012 года. Остаётся надежда на wild card.
Другие

Обидно. Досадно. И грустно. Потому что даже при блестящей игре, какую продемонстрировала сербская команда и прежде всего её лидер Иван Милькович, россияне не имели права проигрывать. Тем более что они объективно сильнее, в чём признались даже победители матча.

Началось всё с элементарной безалаберности Дмитрия Мусэрского, забывшего игровую форму в отеле.

Но я уже неоднократно отмечал, что на один отдельно взятый матч может собраться и провести его, прыгнув выше головы, даже самый слабый соперник. Сербов же к слабакам не отнесёшь. Они входят в мировую элиту, занимают в рейтинге Международной федерации волейбола 5-ю строчку вслед за Италией, США, Россией и Бразилией (если считать снизу), а в случае победы в чемпионате могут вплотную приблизиться к россиянам.

Итак, сербы, по их собственному признанию, провели свой лучший матч за последние два года, когда они на предыдущем европейском первенстве вообще оказались за чертой первой четвёрки. И даже лучше, чем прошлогодний четвертьфинал на чемпионате мира в Италии, где они опять-таки обыграли сборную России.

В отличие от победителей наша команда, судя по игре, да и статистические показатели это подтверждают, провела едва ли не худший свой матч в сезоне. Плюс череда случайностей не позволила российской сборной продемонстрировать игру, на какую она способна.

А началось всё с элементарной безалаберности Дмитрия Мусэрского, забывшего игровую форму в отеле. Чья уж тут вина — самого игрока либо административного персонала команды, не проверившего наличие формы, судить не берусь. Но факт остаётся фактом: в стартовом составе Мусэрского не оказалось. А заменивший его Николай Апаликов, конечно, игрок хороший, «но не орёл», как говорила героиня одного из фильмов. И в достаточной степени заменить партнёра он не смог.

Наш гигант-блокирующий вышел на площадку при счёте 18:18 в первом сете, не разогретый, и единственное, что сделал за оставшийся отрезок, одну из двух своих подач отправил в аут. С введением мяча в игру у нас беда. Это я отмечал. Вот и на сей раз в итоговом протоколе значатся 24 ошибки в этом элементе, считай — целая партия! Просто так, на ровном месте, когда никто не мешает, кроме собственных нервов, разумеется, совершать невынужденные ошибки игрокам команды,

Так почему же было не произвести замену в тот момент первого сета, когда стало ясно, что Гранкин потерял уверенность? Да потому что ни в одном из предыдущих матчей Бутько на площадке так и не появился.

претендующей на звание лучшей в мире, непростительно.

Дрогнули нервы и у до этого в целом действовавшего безупречно Сергея Гранкина. Помните, в финальном матче Мировой лиги с бразильцами он тоже не справился с напряжением, и при счёте 10:12 во второй партии на площадке появился Александр Бутько, сыгравший в целом безупречно. И на сей раз замена произошла в середине второй партии, когда, сделав солидный очковый отрыв (16:10), россияне начали быстро терять преимущество. Всё могло повториться, как в стартовой партии, когда перевес сборной России был таким же значимым — 15:10, а связующий то и дело отправлял мячи для атаки нападающим туда, где их поджидал блок. Так почему же было не произвести замену в тот момент первого сета, когда стало ясно, что Гранкин потерял уверенность? Да потому что ни в одном из предыдущих матчей Бутько на площадке так и не появился. На Мировой лиге он хотя бы на двойную замену выходил практически в каждой встрече, находился в постоянном игровом тонусе, а здесь даже припомнить не могу, чтобы Владимир Алекно хотя бы в одном из матчей даже группового этапа использовал такой тактический ход, как двойная замена. Так что понятны тренерские опасения бросать в топку сырое полено, то бишь не заигранного волейболиста. И Бутько действительно поплыл в четвёртой партии, которая и оказалась решающей в этом матче.

Нет смысла подробно описывать, что происходило на площадке. Приведу лишь несколько очень показательных цифр, которые докажут, что россияне только по чистой случайности могли выиграть этот сет.

Как вы думаете, можно ли вообще чего-нибудь добиться в волейболе, не поставив ни одного результативного блока? Так вот наши умудрились за эту самую продолжительную в сете партию (33:31) на блоке не заработать ни одного очка! В то время как соперник сделал это 5 раз, и трижды — Драган Станкович, действительно самый умелый в этом игровом компоненте на чемпионате, да, полагаю, и в Европе вообще. А что творил на площадке Милькович! Вот опять-таки очень показательные цифры: связующий Владо Петкович отдал своему партнёру 17 передач, ровно столько же, сколько и остальным игрокам нападения вместе взятым. И пусть только половина из атак капитана сербов принесла очки, нервов нашим игрокам он потрепал предостаточно, ни один из поставленных на Мильковича блоков, как доказано выше, не сработал. Зато в этом игровом отрезке блестяще смотрелся до этого мало заметный доигровщик сербов Милош Никич — 5 атак, 4 очка, 80 процентов эффективности. Плюс ко всему у нас опять 9 ошибок на подаче против 6 у сербов. Так, по зёрнышку, по очку там, по очку сям соперник и добился желанного результата. А потом победил в лотерее, или в пятой партии. Что одно и то же. Только на сей раз не без помощи арбитра, не заметившего касания мяча сербами на блоке в последней атаке россиян. Сей факт засвидетельствовали и сами сербы, в частности коллега Предраг Милинкович, телекомментатор, видевший момент на повторе.

Так можно ли отнести поражение сборной России к разряду случайностей? Или это закономерно, что вот уже два десятка лет одна из сильнейших команд в мире, лучшая из европейских, чемпионат своего континента выиграть не может?

Что такое случайность вообще?

Неожиданное,

Так можно ли отнести поражение сборной России к разряду случайностей? Или это закономерно, что вот уже два десятка лет одна из сильнейших команд в мире, лучшая из европейских, чемпионат своего континента выиграть не может?

непредвиденное обстоятельство, явление. Есть и такое определение: случайность — некоторое событие, либо череда событий, которые происходят независимо от нашей к ним подготовленности и осведомлённости. В словаре Александра Даля случайность трактуется как «нечаянность, нежданный случай». «Удачный случай может и не вернуться, — говаривали древние. — И важно эти случаем воспользоваться».

А закономерность — это явления, которые происходят по определённым законам.

Но взаимосвязь таких понятий, как случайность и закономерность, очевидна. И это пусть и не синонимы, но уж точно не антонимы.

Что же дальше? В распространённом пресс-релизе чётко написано, что финалисты чемпионата отправятся на Кубок мира в Японию. Как известно, участников этого турнира — ровно дюжина: Япония — страна организатор, Куба и США (новоиспечённые чемпион и вице-чемпион северо-американского региона), теперь ясно ещё, что Италия и Сербия от Европы, сюда добавятся по две команды от Азии и Южной Америки и победитель чемпионата Африки. Плюс две wild-card, на одну из которых, как значится в пресс-релизе, может претендовать «лучшая из европейских сборных, занимающая более высокое место в мировом рейтинге». Вне зависимости от результата матча за бронзу Россия останется в рейтинге на 2-й позиции. Однако из необъявленных источников известно, что одна из «карт» забронирована за поляками давно и надолго. Но так случалось при прежнем президенте Международной федерации волейбола Рубене Акосте. Как будет сейчас, как поступит новое руководство, когда мексиканца в главном мировом волейбольном штабе уже нет? Вот и посмотрим. А пока надо обязательно побеждать этих самых поляков в матче за бронзу, чтобы доказать, что наша сборная более достойна сыграть на Кубке мира по всем показателям.

Комментарии (0)
Партнерский контент