Безутешный финал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Безутешный финал

Сборная России по волейболу осталась без медалей чемпионата Европы, уступив в "утешительном" финале хозяевам чемпионата полякам, и ухудшила свои шансы на попадание на Кубок мира.
18 сентября 2011, воскресенье. 19:45. Другие
Утешительные финалы главные фавориты соревнований нередко проигрывают. Для сборной России любое место на чемпионате Европы, кроме первого, автоматически означало провал европейского первенства, в то время как поляки уже самим фактом попадания в Финал четырёх выполнили задачу–минимум.
Волейбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Вена (Австрия)
Матч за третье место

Россия — Польша — 1:3 (23:25, 25:18, 21:25, 19:25).
Россия:
Михайлов (25), Мусэрский (9).
Польша: Курек (23), Кубяк (18), Ярош (15).
Потому за менее чем сутки до "бронзового" матча Владимиру Алекно было непросто настроить своих подопечных на поединок с поляками после поражения в драматичном поединке с сербами. Однако побеждать было нужно. Отличная спортивная репутация россиян оставляла надежды на получение wild card для выступления в Кубке мира. Несмотря на поражение в полуфинале, Владимир Алекно выставил на площадку состав, проверенный временем.

В начале первой партии обе команды успешно принимают и атакуют. Поляки справились даже с хитрым планером Сергея Гранкина и свои первые ошибки допустили на подаче Тараса Хтея, которая и обеспечила первый отрыв россиянам – 12:8. Постепенно им удалось организовать погоню. Польский блок зачехлил Дениса Бирюкова, а Бартош Курек справился с нашим тройным. Затем он продолжил погоню эйсом, и после очередной ошибки россиян счёт сравнялся. Выход на приём Евгения Сивожелеза оказался неудачным, и после его ошибки поляки вышли вперёд, а затем забили ещё и сложный переходный мяч. А затем ошибся Хтей, который делает это реже всех на турнире, и поляки, проигрывавшие почти весь матч получили два сет-бола. Всегда выдержанный Владимир Алекно сказал в адрес Бирюкова пару не парламентских фраз во время тайм-аута, но и они не совершили чуда – 25:23 в пользу сборной Польши.

Гранкин постепенно вернул уверенность в своих силах Михайлову, и тот успешно завершил несколько атак, а вот Бирюков неоправданно рискнул против польского двойного блока, что привело к первому брейковому очку. Денис, судя по количеству ошибок в этом матче, ещё не до конца отошёл от полуфинального поражения. Блок вывел россиян вперёд в середине второй партии. У поляков разыгрался Михал Кубяк, но и уверенное завершение своих атак Михайловым позволило подопечным Алекно сохранить минимальный перевес в счёте – 16:14. Серьёзные сложности со съёмом хозяева испытали на подаче Александра Волкова, когда преимущество сборной России выросло до пяти очков. В концовке Гранкин реализовал одну из двух попыток исполнить обманный удар, а Сивожелез поставил точку в партии, набрав первое очков в игре.

В третьем сете Сивожелез остался на площадке вместо Бирюкова. Он сумел найти в приёме Курека, который к середине партии устал, сбавил в активности и не смог принять мяч. Великолепно начал партию Мусэрский, эффектно реализовавший первый темп. Сивожелез неплохо освоился на площадке, проявляя себя и в приёме, и в атаке, но Якуб Ярош эйсом сравнял счёт. Затем неудачно в приёме сыграл Александр Соколов, и поляки повели – 16:14. Наконец пошла подача у Мусэрского, а затем и Михайлов эйсом сравнял счёт, однако к перелому этот эпизодический успех не привёл. Ошибка в передаче Волкова вновь вывела хозяев вперёд, а затем на кураже они не упустили победы в концовке – 25:21. Очередным эйсом отметился Ярош.

Начало четвёртой партии россияне провели без эмоций, словно на автопилоте, в то время как поляки снизили количество своих ошибок и вышли вперёд уже в дебюте сета. Алекно наконец решился на замену связующего, и вышедший на площадку Александр Бутько стал активнее задействовать первый темп. Высокий темп игры вынудил ошибиться разыгравшегося Яроша, и счёт сравнялся 11:11. Кроме того, выросла скорость атак российской команды, но очередная серия подач Яроша привела к окончательному перелому в партии. Польский блок выиграл очную дуэль в концовке, а подачи Мусэрского и Михайлова надежд не оправдали. Поляки с самого начала матча были больше заинтересованы в победе и её заслуженно добились.

После выигрыша бронзовых медалей именно поляки становятся главными фаворитами в борьбе за одну из wild сard на Кубок мира, а сборную России, скорее всего, ждёт европейский отбор на Олимпиаду, который насытит и без того загруженный международный календарь. Звёздная молодёжь Алекно не сумела до конца пройти проверку, и теперь у наставника есть возможность обратить своё внимание на кого-то из ветеранов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →