Кузин: мы не маленькие мальчики
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Зимарин

Кузин: мы не маленькие мальчики

Перед матчем против команды Италии корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с одним из опытнейших игроков сборной России Андреем Кузиным, для которого предстоящая игра станет рекордной.
19 сентября 2011, понедельник. 20:10. Другие
Во вторник сборную России по регби ждёт второй матч на Кубке мира, на этот раз против команды Италии. Для защитника Андрея Кузина эта игра станет рекордной — 76-й, проведённой в регбийке национальной сборной. Столько не сыграл ни один из советских и российских игроков. В преддверии поединка старожил команды ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".
Хотим завтра показать хорошую игру, порадовать наших болельщиков после неудачного матча со сборной США. В целом играли с американцами неплохо, а те ошибки, которые были, мы постарались учесть. Практически все ребята в строю, только два-три человека не смогут играть из-за травм.

– Андрей, какое настроение царит в команде перед игрой с итальянцами?
– Настрой перед матчем у нас боевой. Хотим завтра показать хорошую игру, порадовать наших болельщиков после неудачного матча со сборной США. В целом играли с американцами неплохо, а те ошибки, которые были, мы постарались учесть. Практически все ребята в строю, только два-три человека не смогут играть из-за травм.

– Долго ли игроки отходили после матча со сборной США?
– Мы больше отходили морально. Все были расстроены – и руководство, и игроки. Пережили следующий день и стали готовиться к матчу с Италией.

– Игроки как-нибудь отдыхали за эти четыре дня? Может быть, команда куда-то выехала?
– У нас был один выходной день. Организаторы устраивают всем командам выезды в различные места. Одна часть команды ездила на рыбалку, а другая отправилась на стрельбище, где могла пострелять по тарелкам. Конечно, настроение было не очень, но мы поехали, отвлеклись. Психологически это помогло.

– Что вы выбрали?
– Я лично никогда не стрелял из ружья, поэтому поехал на стрельбище. Для меня это было очень волнительно почему-то. Я в армии держал оружие в руках, но это было давно. Но получалось – попадал.

– Первый матч всё-таки был особым. Так же волнуетесь, как перед игрой с американцами?
– Я думаю, что завтра мы будем волноваться меньше, хотя нам предстоит встретиться с соперником более сильным, чем Соединённые Штаты.

– Выйдя на игру с Италией, вы установите рекорд по количеству матчей за национальную команду за всю историю советского и российского регби.
– Да. Узнал я об этом случайно, по-моему, позавчера от ребят. Хорошо, что я провёл столько матчей, играю до сих пор и заканчивать пока не собираюсь. Но главное, чтобы команда одерживала победы.
У нас был один выходной день. Организаторы устраивают всем командам выезды в различные места. Одна часть команды ездила на рыбалку, а другая отправилась на стрельбище, где могла пострелять по тарелкам. Конечно, настроение было не очень, но мы поехали, отвлеклись. Психологически это помогло.

– Удобно ли вам играть на позиции центрального трёхчетвертного?
– Николай Неруш ставил меня на эту позицию и в клубе, но, правда, это было примерно месяц назад. Мне нравится играть и 13-м номером, и на краю, но крайним мне стало играть тяжелее, поскольку с возрастом я потерял в скорости. Игра 13-м номером предполагает больше контакта, что в данный момент мне ближе по духу.

– Вы получили много информации о сборной Италии? Смотрели их матч против Австралии?
– Да, мы смотрели матч против Австралии, а также их августовские тест-матчи. Разбирали их сильные и слабые стороны. Правда, не знаю, какой у них выйдет состав.

– Они выйдут в составе, заметно отличающемся от того, что был в первой игре. Можно сказать, что он полурезервный. Плохо это или хорошо?
– Для нас это, наверное, хорошо. Значит, соперник нас немного недооценивает. С другой стороны, те игроки, которые находятся в резерве, хотят показать хорошую игру против нас, как и любой спортсмен. Поэтому, думаю, игра будет такая же тяжёлая, как если бы против нас играла основа.

– Итальянская команда отличается очень тягучей игрой. Они могут повязать любую команду. Будет много борьбы?
– Да, борьбы будет много. Даже если они будут играть в силовое регби, то нам нечего бояться. Мы не маленькие мальчики. В статике, конечно, тяжело будет, а в свободной игре шансы у нас примерно равны.

– Вас сильно удивило поражение австралийцев от сборной Ирландии?
– Хочу сказать, что на предыдущих Кубках мира такого не было. Уровень многих команд вырос, поэтому они оказывают достойное сопротивление грандам.
Борьбы будет много. Даже если они будут играть в силовое регби, то нам нечего бояться. Мы не маленькие мальчики. В статике, конечно, тяжело будет, а в свободной игре шансы у нас примерно равны.
Ирландия вроде тоже давно не выигрывала у Австралии (в предыдущий раз Ирландия выиграла у Австралии 19 ноября 2006 года на стадионе "Лэнсдаун Роуд". – Прим. "Чемпионат.com"). Все были удивлены, но сборная Ирландии — очень опытная команда. У них была хорошая схватка и сильное желание выиграть. Может, австралийцы немного недооценили ирландцев, к тому же не всё у них получалось, а у ирландцев, наоборот, получилось практически всё, что они хотели.

– Теперь матч со сборной России для австралийцев станет решающим и они будут играть против нас с полной выкладкой?
– Наверняка они будут более взвинченными. Австралийцы постараются доказать, что это поражение было ошибкой, и будут настраиваться на каждый матч. Для нас же это будет последняя игра, так что выложимся на полную. Вообще, так нужно подходить к каждому поединку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →