Писарев: пресса специально сталкивает нас лбами
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Писарев: пресса специально сталкивает нас лбами

О развитии пляжного футбола после победы на первенстве мира, премиальных для игроков и возможной встрече с президентом РФ — в эксклюзивном интервью спортивного директора РФС Николая Писарева.
19 сентября 2011, понедельник. 23:36. Другие
Экс-футболист и тренер, ныне спортивный директор РФС Николай Писарев к пляжному футболу имеет самое непосредственное отношение. Во многом именно благодаря его стараниям данный вид спорта вышел на столь высокий мировой уровень. Помимо прочего, он возглавлял национальную сборную страны с 2005 по 2010 год. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Писарев рассказал о влиянии последних успехов на популярность "пляжки" в нашей стране, возможной встрече игроков национальной команды с президентом РФ, а также об отношениях между классическим футболом и его собратьями.
Нам пришла поздравительная телеграмма от Дмитрия Анатольевича. Нас также должен принять у себя министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Леонтьевич Мутко. В общем, пока ждём реакции высшего руководства. Если у них найдётся время на встречу, то будет здорово.

— Николай Николаевич, как вы думаете, успехи нашей сборной в этом сезоне поспособствуют тому, чтобы на матчи российского чемпионата приходило большее количество болельщиков?
— Наш чемпионат проходит по формуле Суперлиги. Финал в этом году был в Санкт-Петербурге. Там собралось достаточно много зрителей на трибунах. В Москве немного иная ситуация, но Строгино болельщики полюбили, и там тоже собирается немало людей. Безусловно, нам бы хотелось видеть большее количество, так что есть к чему стремиться. Необходимо развивать чемпионат. Пока что его меккой является строгинская площадка.

— Есть ли информация о том, состоится ли встреча сборной с президентом РФ Дмитрием Медведевым или премьер-министром Владимиром Путиным?
— Нам пришла поздравительная телеграмма от Дмитрия Анатольевича. Нас также должен принять у себя министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Леонтьевич Мутко. В общем, пока ждём реакции высшего руководства. Если у них найдётся время на встречу, то будет здорово.

— Где планируется хранить чемпионский трофей? В офисе РФС?
— Да, мы планируем поставить его в офисе Российского футбольного союза. Какое-то время он будет стоять в Строгино. Также отвезём в Анапу на Кубок страны. В общем, вначале попутешествует, а потом обоснуется в РФС.

— Какие премиальные будут выплачены игрокам за победу на чемпионате мира в Италии?
— Премиальные футболистам в случае победы были оговорены РФС ещё до начала чемпионата вместе с игроками и тренерами. Они будут выполнены в полном объёме. Что касается конкретной цифры, то могу сказать, что она сопоставима с той суммой, которую получают сборные других стран, например, те же бразильцы. В РФС идёт очень хорошее финансирование именно в плане премиальных выплат.
Не вы конкретно, Роман, но многие ваши коллеги сейчас пытаются нас всех сталкивать лбами, как раз на фоне премиальных, мол, смотрите, "пляжники" выигрывают, а вы ничего не умеете, и т. д. Хочется повторить, что не нужно забывать о том, что в большом футболе абсолютно другая конкурентная среда, поэтому и несопоставим уровень денег. Не нужно проводить параллелей.
Я считаю, что на данный момент оно лучшее в мире. Мы всегда говорим ребятам: "Побеждайте, выигрывайте турниры". В нынешнем году с нами в этом вопросе никто не может конкурировать, учитывая успехи нашей сборной в Кубке Европы, Евролиге и чемпионате мира.

— Какие цели будут стоять перед сборной на Межконтинентальном кубке?
— Все ребята хорошо понимают, что взобраться на вершину – это одно, а удержаться там – совсем другое. Теперь настрой на нас со стороны всех команд будет запредельный. Каждый захочет побольнее укусить чемпионов мира. Именно на лучших из лучших проверяется свой уровень. Отныне каждая игра будет для нас вдвойне сложнее.
Любая победа помимо имиджевой составляющей имеет под собой и материальное вознаграждение, так что у ребят всегда есть стимул побеждать и выкладываться по максимуму. К тому же чемпионы мира не должны опускаться ниже определённого уровня, поэтому в каждом матче ребята будут стараться продемонстрировать свой класс.

— Ни для кого не секрет, что люди, специализирующиеся на классическом футболе, к "пляжникам" относятся довольно снисходительно…
— Это вполне обоснованно и нормально. Я сам из большого футбола и прекрасно понимаю, насколько конкурентная среда там выше, чем в мини-футболе или пляжном собрате. Победы там достигаются гораздо тяжелее. Впрочем, я бы не сказал, что существует какое-то чрезмерное высокомерие или ещё что-то. Наоборот, многие футболисты искренне и с огромным интересом болеют и переживают за нас, так же как и мы за них. Не вы конкретно, Роман, но многие ваши коллеги сейчас пытаются нас всех сталкивать лбами, как раз на фоне премиальных, мол, смотрите, "пляжники" выигрывают, а вы ничего не умеете, и т. д. Хочется повторить, что не нужно забывать о том, что в большом футболе абсолютно другая конкурентная среда, поэтому и несопоставим уровень денег.
Однако, поверьте, раньше пляжный футбол был скорее шоу-проектом, а сейчас это профессиональный спорт высших достижений. Причём спорт очень трудоёмкий, он подразумевает хорошую физическую готовность и технику. В настоящее время трудно рассчитывать на то, что ты был хорошим футболистом на поле, перейдёшь на пляж и за былые заслуги тебя будут все обожать и ты станешь выигрывать.
Не нужно проводить параллелей. Для нас одинаково важны все наши виды спорта и национальные команды, будь то классический футбол, женский футбол, мини-футбол, пляжный и т. д. Это наша элита. У каждого свои задачи.

— Как вы думаете, после этого успеха у тех ребят, кто заканчивает карьеру в большом футболе, появится интерес к переходу на пляж? Сейчас это скорее единичные случаи.
— Да нет, он всегда присутствовал. Однако, поверьте, раньше пляжный футбол был скорее шоу-проектом, а сейчас это профессиональный спорт высших достижений. Причём спорт очень трудоёмкий, он подразумевает хорошую физическую готовность и технику. В настоящее время трудно рассчитывать на то, что ты был хорошим футболистом на поле, перейдёшь на пляж и за былые заслуги тебя будут все обожать и ты станешь выигрывать. Для успеха здесь необходимы особые качества и навыки. Возросли скорости, спортивная составляющая. Сейчас все команды тактически грамотные, физически хорошо готовы. Пляжному футболу нужно учиться и отдавать все силы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →