Шайков: болею за "Манчестер Юнайтед" и "Локомотив"
Фото: beachsoccer.ru
Текст: Роман Семёнов

Шайков: болею за "Манчестер Юнайтед" и "Локомотив"

Егор Шайков, один из героев прошедшего чемпионата мира по пляжному футболу, ставший гостем редакции "Чемпионат.com", ответил на многочисленные вопросы читателей.
20 сентября 2011, вторник. 18:40. Другие
Ставший вместе со сборной России чемпионом мира по пляжному футболу на недавнем мундиале в Риме, Егор Шайков посетил редакцию "Чемпионат.com" и ответил на вопросы читателей.

По счастливой случайности на одном из турниров я познакомился с Николаем Николаевичем Писаревым. Он пригласил меня попробовать поиграть в пляжный футбол, позвал на сбор, сказал, что в "Лужниках" будет какой-то Кубок. Я подумал: "Почему бы и нет? Я сейчас ничем серьёзным не занят, так что можно съездить". Приехал, почитал правила, как и что надо делать.
— Каково это – чувствовать себя чемпионом мира?
— На самом деле, прошло ещё не так много времени. С одной стороны, мы пока там, в Италии, с другой, уже здесь, в Москве. Столько всего свалилось после победы. СМИ постоянно пишут о нас, хотя до этого столь пристального внимания не было. Я думаю, что надо ещё немного времени, чтобы осмыслить произошедшее, понять, как проходили игры, как нам удалось этого добиться.

— Каждый игрок в душе посвящает кому-то свою победу. Кому посвятили её вы?
— В данном случае этот вопрос в нашей команде даже не обсуждался. Мы пришли к единому решению, что победу посвящаем в первую очередь ярославскому хоккейному "Локомотиву". Так получилось, что мы узнали об этой трагедии днём перед матчем с Мексикой, а это была наша непроходимая стадия ¼ финала. Была минута молчания. Внутри что-то сжалось. Надо было за две-три минуты находить в себе силы и переключать голову с разных мыслей на игру. Понятно, что близких людей уже не вернёшь. Но если наша победа хоть как-то, хоть совсем чуть-чуть сумела переключить мысли болельщиков, то мы были бы очень счастливы.

Во-вторых, посвятили победу своим близким, тем людям, которые находились с нами на протяжении всех этих шести лет. Это, конечно, родители, братья, сёстры. В-третьих, всем тем, кто поддерживал нас, включая "Чемпионат.com" (улыбается). Все эти люди знали нас, желали нам добра, помогали переживать сложные ситуации.

— Как вы оказались в пляжном футболе?
— Это был 2005 год. Тогда футбольный клуб "Арсенал", выступавший в основном в первой лиге, оказался банкротом. Я понял, что смысла продолжать дальше уже нет, поскольку перспектив не было видно. Были варианты перейти во вторую лигу, но это означало просто быть там, не выполняя никаких серьёзных задач. По счастливой случайности на одном из турниров я познакомился с Николаем Николаевичем Писаревым. Он пригласил меня попробовать поиграть в пляжный футбол, позвал на сбор, сказал, что в "Лужниках" будет какой-то Кубок. Я подумал: "Почему бы и нет? Я сейчас ничем серьёзным не занят, так что можно съездить". Приехал, почитал правила, как и что надо делать (смеётся). Как сейчас помню, играли в "Лужниках" Кубок Европы, что-то в голове после прочтения правил отложилось, но до конца мы не понимали, что делаем (смеётся). Каким-то чудом кого-то даже обыграли. С того года и по сей день продолжаю играть в пляжный футбол.

— Что бы вы посоветовали сборной России по классическому футболу, чтобы выиграть чемпионат мира?
— Надо, чтобы ребята дружили, чтобы была единая команда. Ну и, разумеется, нужно поверить в себя и в то, что они смогут это сделать. Николай Николаевич Писарев нам это четыре года вдалбливал. Отлично помню его фразу: "Нам бы до фантиков добраться. На Европе это хорошо, а вот на мире – другое дело. Эх, фантиков хочется" (смеётся). Фантики – это те блестящие штуки, которые на церемонии награждения из пушек выпускают.

— Какова заслуга Писарева в вашей победе?
— Она огромная. Мы ведь с ним и по сей день работаем. Он много лет был главным тренером сборной, создавал микроклимат в коллективе. Он как тренер и мы как игроки вместе шли к этому, разбирали нюансы, исследовали суть игры. То он что-то не понимал, и мы ему подсказывали, то он нам. Можно сказать, что мы вылепили друг друга.

Нельзя забывать Сергея Анохина, который тоже помогал в строительстве всей этой пирамиды. Стоит отметить Сергея Шамрая, Сашу Алаева, Наталью Медведеву и многих других людей. В настоящий момент появляется всё больше брендовых клубов. Тот же "Локомотив" вырастил огромное количество игроков сборной. В общем, очень много людей, которые сделали что-то для нашей победы.
Нельзя забывать Сергея Анохина, который тоже помогал в строительстве всей этой пирамиды. Стоит отметить Сергея Шамрая, Сашу Алаева, Наталью Медведеву и многих других людей. В настоящий момент появляется всё больше брендовых клубов. Тот же "Локомотив" вырастил огромное количество игроков сборной. В общем, очень много людей, которые сделали что-то для нашей победы. Эти люди – наш фундамент, они помогали нам на протяжении всего времени и верили в нас. Если бы они не поверили в эту победу, то и у нас бы ничего не получилось.

— Какой матч оказался самым сложным на турнире?
— Повторюсь, встреча с Мексикой. Но и игры с Сальвадором и Таити не были простыми. Если смотреть на счёт, то, наверное, со стороны кажется, что это было просто. Изнутри всё совсем иначе.

— Могли предположить, что в финале счёт будет таким крупным – 12:8?
— Нет, конечно (смеётся). Кто-то из знакомых говорил, что мы победим со счётом 4:2 или 5:3, но не больше, чем с разницей в два мяча.
Голова во время матча отключилась. Мы слышали только своих болельщиков. Лично я очнулся за минуту до конца, когда была последняя смена. Вылил на себя бутылку воды, посмотрел на счёт, затем на время… В этот момент почувствовал уверенность в том, что мы победим.

— К чему теперь стремитесь?
— Будем надеяться, что в 2016 году наш вид спорта будет включён в программу Олимпийских игр. К тому же надо будет доказать, что мы не случайно выиграли чемпионат мира. Теперь нам будет вдвойне сложнее, на нас будут по-другому настраиваться.

— Если в 2015 году мировое первенство пройдёт в России, где бы вы хотели его провести?
— Самый топовый вариант – Красная площадь. Каток же там есть, почему бы не засыпать песок? Можно и пляжный волейбол там заодно провести.

— За кого в футболе болеете?
— "Локомотив" (Москва) и "Манчестер Юнайтед".

Пусть эти люди придут на какой-нибудь крупный турнир и посмотрят матчи. За два часа можно увидеть не одну встречу, как в классическом футболе, а сразу две, причём совершенно разные по стилю и динамике. Безусловно, большой футбол – это вершина пирамиды, это наше всё. Он был, есть и будет. В любом случае, сколько людей, столько и мнений.
— Как вы относитесь к таким высказываниям, мол, пляжный футбол – это шоу, это не спорт, и он не заслуживает столь пристального внимания общественности?
— Пусть эти люди придут на какой-нибудь крупный турнир и посмотрят матчи. За два часа можно увидеть не одну встречу, как в классическом футболе, а сразу две, причём совершенно разные по стилю и динамике. Безусловно, большой футбол – это вершина пирамиды, это наше всё. Он был, есть и будет. В любом случае, сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что у нас гораздо легче выиграть чемпионат мира, кто-то думает наоборот. Пусть каждый останется при своей точке зрения.

— Пляжный футбол по духу ближе к классическому или мини-футболу?
— К мини-футболу, но это совсем другое. Ребёнку же всё равно надо сначала пойти заниматься большим футболом, потому что до 12 лет там в него закладываются азы и техника. Мы много думали об этом, но чему можно научить ребёнка шести лет на песке? Возможно, необходимо как-то соединять эти два вида.

— С какого возраста разумно переходить в пляжный футбол?
— Юра Горчинский сказал, что в 28 самое оно. Вот и думайте… Конечно, это шутка. Очень часто родители задают подобные вопросы. Главное сейчас, как мне кажется, чтобы у нас был современный крытый стадион, и только потом можно будет рассуждать о детских школах и прочем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →