Титул Мёрфи открыл бразильскую страницу снукера
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Титул Мёрфи открыл бразильскую страницу снукера

В первом в истории рейтинговом турнире в Бразилии победил Шон Мёрфи, который показал блистательный снукер и отдал соперникам всего два фрейма. В финале он отметился брейком в 139 очков.
20 сентября 2011, вторник. 19:15. Другие
Снукерная география с каждым годом только расширяется, и вот на прошедшей неделе снукер добрался до Южной Америки, а точнее, до Бразилии. Именно в этой стране впервые прошёл рейтинговый турнир, который получил название Brazil Masters — 2011. 16 игроков, принявшие участие в этом соревновании, представляли три страны — 2 шотландцев, 3 бразильцев и 11 англичан. Состав оказался очень приличным — в Флорианополис приехали Марк Селби, Питер Эбдон, Грэм Дотт, Шон Мёрфи, Стивен Хендри, Али Картер и другие. Разумеется, публика прежде всего поддерживала первого профессионального снукериста из Бразилии Игора Фигуэредо. Кроме того, в этом турнире приняли участие два местных любителя — Собрадинью ди Дуэш и Ноэль Родригеш.

Brazil Masters — Флорианополис, Бразилия
15-18 сентября. Рейтинговый турнир.
Призовой фонд — £ 200 тыс. Победитель — £ 40 тыс.
Финал. Грэм Дотт (Шотландия) — Шон Мёрфи (Англия) — 0:5.
Ход матча: 4-93 (81), 35-84, 21-72 (54), 0-79 (79), 0-139 (139).
Им обоим жребий выбрал очень сложных соперников — Мёрфи и Хендри соответственно. И ди Дуэш, и Родригеш показали, что играть в снукер умеют, но на двоих они смогли взять всего один фрейм. Яркую и зрелищную игру показал Ноэль, который почти постоянно атаковал. Именно в матче с ним на максимальную серию шёл Хендри, но обидно остановился на отметке 113 очков, то есть за шаг до последних шести цветных. Фигуэредо же мальчиком для битья быть не собирался. В первом матче он обыграл Джейми Коупа 4:2, показав зрелый и рассудительный снукер. Справиться с Доттом не удалось, хотя шансы были — 2:4. Долгое время Фигуэредо был автором лучшей серии на турнире — 114 очков.

Зрители, коих в первые дни было не так много, яростно поддерживали своих любимцев, но порой переходили грань, не обращая внимания на отличные удары соперников или, что вообще немыслимо, аплодируя ошибкам. Кроме того, часто публика не отличала продуманные и сложные оборонительные удары от неудачных атакующих. Безусловно, осуждать болельщиков вряд ли можно, поскольку снукер такого уровня пришёл в страну впервые и пока ещё зрители просто не успели понять то, как нужно себя вести. Зато организаторы подготовились и очень тепло встречали и провожали каждого игрока. Проигравший снукерист сразу после матча получал памятный приз и порцию аплодисментов от зрителей.

Главным фаворитом соревнования был Селби. Неделей ранее он первенствовал в Шанхае, вырвав победу у Марка Уильямса со счётом 10:9. Снукеристы, в отличие от теннисистов, не привыкли играть каждую неделю, да ещё к тому же в разных странах и на разных континентах. В Бразилии Селби был явно далёк от шанхайской формы, но победить Стюарта Бинэма, уступая 0:2, он сумел — 4:3. На следующий день его матч вновь дошёл до контровой партии, но Эбдон сумел выйти победителем. Отметим, что условия турнира были довольно жёсткими — четыре круга за четыре дня, при этом полуфиналы и финал в один день.

Мёрфи: С каждым матчем я играл только лучше, а в финале показал свой лучший снукер. У нас появилась отличная возможность — мы путешествуем по миру и играем в любимую игру. Мне хотелось бы, чтобы бразильский турнир стал ежегодным. Люди очень серьёзно занялись нашим видом спорта, им нравится снукер, и я думаю, что этим надо пользоваться.
В нижней половине никаких трудностей на ранней стадии не испытывали Мёрфи и Хендри. Оба подошли к очному матчу в полуфинале, отдав соперникам по одному фрейму. Их встреча ожидалась с большим интересом, но борьба была только в начале. Мёрфи действовал практически безошибочно, а Стивена подводила точность — многие важные удары он выполнял немного неточно, и этого хватало, чтобы шары застревали в губках лузы. Мёрфи победил со счётом 5:1 и вышел в финал, где его соперником стал Дотт. Его матч с Эбдоном тоже был равным в начале, но во второй половине шотландец явно доминировал, забивал тяжёлые шары и заслуженно выиграл со счётом 5:2.

Увы, финал не получился. Мёрфи показал потрясающий снукер, допускал минимальное количество тактических и игровых ошибок, прекрасно вёл серии и позволил своему сопернику за всю встречу набрать всего 60 очков. Сам же Шон почти в каждой партии делал брейки в 50 и более очков и красиво завершил матч — лучшим брейком на турнире в 139 баллов. Дотту остаётся только посочувствовать, но когда Мёрфи так уверен в себе и показывает столь качественный снукер, противостоять ему тяжело любому.

Следующий турнир состоится уже на следующей неделе в Шеффилде, а через неделю снукеристы переедут в Польшу — оба турнира имеют статус PTC. В Англии уже в первом круге всех любителей этого вида спорта ждёт матч-блокбастер Ронни О’Салливан — Марк Уильямс, а в третьем круге вновь могут сыграть Шон Мёрфи и Стивен Хендри. В Польше тоже будут звёздные игроки, а в предварительном раунде сыграют три представителя Украины, включая 13-летнего (!) Владислава Вишневского.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →