В противофазе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

В противофазе

Завтра в разных концах Европы возьмут старт два крупнейших летних биатлонных турнира. В Нове Место будут разыграны медали чемпионата мира, а в Уфе российские спортсмены поспорят между собой.
21 сентября 2011, среда. 21:00. Другие
Вопрос о том, какой турнир главнее: чемпионат мира или чемпионат России, очевиден только на первый взгляд. На мировом первенстве сборная России будет более чем наполовину представлена молодёжным составом, не считая энтузиастов вроде Антона Шипулина и Евгения Устюгова и ветеранов Дмитрия Ярошенко и Андрея Прокунина, выполнивших критерии отбора. В остальном же вся элита российского биатлона собралась в Уфе. Летний чемпионат России впервые в истории будет иметь статус отборочных стартов на зимний сезон. По итогам соревнований в Уфе пять лучших спортсменов получат право поучаствовать в ноябрьских контрольных стартах наравне с основным составом сборной. Критерии отбора, утверждённые правлением СБР, заслуживают отдельной темы для обсуждения, однако в Уфе на каждом из четырёх стартов первая тридцатка будет премироваться зачётными очками, которые будут учитываться при формировании декабрьского состава.

Спортсмены, представляющие честь страны на главном мировом форуме, такого шанса не удостоятся, да и внимания к летней сборной несравненно меньше. Об отношении к чемпионату мира в крупнейших биатлонных державах говорит тот факт, что Норвегия, Германия и Франция, недавно проведшие национальные старты, свои команды в Нове Место не привезли, а в России уже который год национальный чемпионат совпадает по срокам с мировым. Другое дело – страны Восточной Европы, не способные похвастать запредельной внутренней конкуренцией. Помимо хозяев сильнейшие составы в Нове Место выставят команды Украины, Словакии, Польши и Болгарии, да и мужской состав сборной России в целом соответствует мировому уровню.

Естественно, рассчитывать на град медалей от столь экспериментального состава команды могут только явные оптимисты, однако и наполеоновских задач перед этой сборной никто не ставит в борьбе с сильнейшими составами команд второго эшелона. А там чем чёрт не шутит, вдруг сильное выступление на мировом чемпионате заставит тренеров отойти от выбранных ранее критериев и обратить внимание на внезапное открытие. Ведь летний чемпионат нередко превращается в ярмарку будущих звёзд. Здесь одерживали свои первые крупные международные победы такие спортсмены, как Максим Чудов, Мартен Фуркад, Кайса Мякяряйнен и Теа Грегорин.

В отличие от сжатой до предела и ограниченной тремя гонками программы чемпионата мира, российское первенство увеличилось по длине почти вдвое. Немецкая мода двухнедельных чемпионатов докатилась до нас вместе с первым в истории биатлона немецким тренером. В программу соревнований в этом году добавились самые зрелищные дисциплины — масс-старт и преследование.

Интересно будет и понаблюдать за противостоянием различных сборных команд: национальных "А" и "В", "молодёжки", а также за хорошо укомплектованными сборными ведущих регионов. Наконец, украшением соревнований станут эстафеты, которые на российском уровне по накалу и количеству команд-претендентов ничуть не уступают даже зимним чемпионатам мира. 26 сентября в Уфе состоится и первый расширенный тренерский совет, в котором поучаствует колоритный немец Вольфганг Пихлер.

До сих пор в кулуарах ему аукаются критические стрелы, выброшенные в адрес сборной России после допинговых скандалов, поэтому было бы логично ожидать от коллег и острых вопросов, и оживлённых дебатов. Однако хватит ли смелости у представителей отечественного тренерского цеха не отмалчиваться, а высказать все свои сомнения вслух и готов ли Пихлер к сумбурной и порой хаотичной атмосфере российских тренерских советов?

Как бы то ни было, время для раскачки прошло, и именно конец сентября стоит считать началом нового сезона, началом работы на результат, который кандидатам на попадание на Кубок мира надо показывать уже сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →