Волков: без шлемов травм было бы меньше
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Волков: без шлемов травм было бы меньше

Победитель индивидуальной гонки чемпионата России Алексей Волков прокомментировал свою безупречную стрельбу, падение Ивана Черезова и обсудил проблему безопасности летнего биатлона.
22 сентября 2011, четверг. 12:12. Другие
Индивидуальная гонка на чемпионате России по летнему биатлону в Уфе оказалась омрачена падением Ивана Черезова, приведшим к тяжёлой травме ноги спортсмена. Однако наш разговор с Алексеем Волковым начался с темы более приятной – о его первой победе на летнем чемпионате России.

С каждым годом трасса лучше не становится. Сейчас заметил, что она немного просела и местами стала волнистой. До этого она была намного лучше. Также мешают листья, даже несмотря на то что люди стараются их убирать. Роллеры даже на сухих листьях проскальзывают.
— Сегодня только двум спортсменам удалось обойтись без промахов. Всё дело в сложных погодных условиях?
— Я бы не сказал, что погодные условия очень сложные. Были отдельные порывы ветра, которые приходилось пережидать стоя. Но на моей памяти в Уфе бывало и гораздо хуже. Сегодня можно было стрелять на ноль, а с ветром из всей толпы не повезло, может быть, только человекам 20.

— В шортах вам бежать было не холодно?
— Нет. Сегодня если кто-то жаловался на холод, могу сказать, что они просто плохо разогрелись.

— Ваша победа оказалась омрачена травмой Ивана Черезова. Когда вы об этом узнали?
— Когда финишировал, мне об этом рассказали, поэтому сейчас переживаю за товарища.

— На трассе хоть и имеются отдельные трещины, но она в хорошем состоянии.
— С каждым годом она лучше не становится. Сейчас заметил, что она немного просела и местами стала волнистой. До этого она была намного лучше. Также мешают листья, даже несмотря на то что люди стараются их убирать. Роллеры даже на сухих листьях проскальзывают.

— Параллельно проходит чемпионат мира, который по составу участников многие считают слабее национальных первенство крупных стран. Вы это мнение разделяете?
— Первый – в мире, второй – в Сибири. Если сюда привезти тех же норвежцев, не факт, что они станут лидерами.

— Это у вас первая победа на чемпионате страны именно по летнему биатлону. На лыжероллерах чувствуете себя столь же комфортно, как и на лыжах?
Нет специализированных шлемов для биатлонистов. Одеваешь велосипедный или любой другой шлем, и он сильно мешает. Я сажусь на спуске, ствол ложится на шлем, и шлем сползает на глаза. В итоге становится ещё опаснее, чем без шлема.
— Всё равно на лыжах попривычней. Техника немного отличается, скольжение немного другое.

— После случившегося с Черезовым будет много разговоров об опасностях лыжероллеров. К самому инвентарю у вас есть какие-то претензии?
— По правилам нам перед стартом выдают новые роллеры, но у них слишком гладкая резина, что может привести к проскальзыванию на асфальте. Думаю, надо было дать возможность сначала покататься на них на официальной тренировке.

— Но этот случай не заставит вас осторожничать и сбрасывать скорость?
— Нет, но в последнее время я начал задумывать о безопасности. Во-первых, нет специализированных шлемов для биатлонистов. Одеваешь велосипедный или любой другой шлем, и он сильно мешает. Я сажусь на спуске, ствол ложится на шлем, и шлем сползает на глаза. В итоге становится ещё опаснее, чем без шлема.

— А задом наперёд надевать не пробовали?
— Всё равно – неудобно. Нам приходится самим пилить шлемы. Сзади выпиливаем себе для этого выемки. Без этих шлемов травм было бы намного меньше.

— Наверное, стоит на это обратить внимание Союза биатлонистов России, который в последнее время уделяет много внимания вопросам подготовки качественного инвентаря.
— Нашим видом спорта занимается не так мало народу, поэтому фирмам-производителям можно было бы придумать что-нибудь более подходящее для биатлонистов. У лыжников винтовки за спиной нет, поэтому их всё устраивает.
Нам приходится самим пилить шлемы. Сзади выпиливаем себе для этого выемки. Без этих шлемов травм было бы намного меньше.

— По новым критериям отбора вам надо уже сейчас набирать рейтинговые очки на этапы Кубка мира. Эта победа вам придаст уверенности в дальнейшем?
— Мне придадут уверенности мои победы на снегу. Летний чемпионат, конечно, говорит о каком-то уровне подготовки, но для меня это не главное. Здесь, как и в кроссе, кто-то лучше чувствует себя на лыжероллерах, а кто-то на лыжах.

— Всё же в кроссе разница в специализации спортсменов гораздо заметнее?
— Да, есть схожесть, но при определённой технике человек на роллерах может показывать более высокий результат, чем на лыжах.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →