Ноздрин: ЧЕ — это лишь этап подготовки к Лондону
Фото: volley.ru
Текст: Роман Семёнов

Ноздрин: ЧЕ — это лишь этап подготовки к Лондону

Специально для "Чемпионат.com" волейбольный агент Егор Ноздрин оценил шансы женской сборной России на успешное выступление на первенстве Европы и назвал основных претендентов на победу.
22 сентября 2011, четверг. 16:30. Другие
Уже завтра, 23 сентября, в четырёх городах Сербии и Италии стартует 27-й чемпионат Европы по волейболу среди женщин. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" эксперт и волейбольный агент Егор Ноздрин оценил уровень готовности российской команды, очертил круг основных претендентов на победу и, естественно, пожелал нашим девушкам удачи.

Выступление Кошелевой и Соколовой, лучших нападающих мира, может определить победу в любом матче. Если бы эти спортсменки были в обойме нашей команды, то мы бы выглядели намного мощнее. Тем не менее у нас по-прежнему есть Екатерина Гамова. Отлично проводит сезон за сборную Юлия Седова. У Натальи Гончаровой сейчас идёт прекрасный отрезок в карьере. У нас много хороших игроков.
— Егор, до турнира остался один день. Какие ожидания от выступления наших девушек на чемпионате?
— Самое главное – физическое функциональное состояние спортсменок. Если с этим всё будет нормально, то наша сборная способна показать отличный результат.

— Насколько хорошо они готовы, если исходить из вашего личного общения с игроками или их выступления на предварительном турнире в Польше?
— Насколько я знаю, тренерским штабом это соревнование рассматривалось как последняя репетиция, отработка тактических задумок, так что по нему судить о силе команды нельзя. Я разговаривал с Владимиром Ивановичем Кузюткиным по приезду в Москву. Он остался доволен состоянием девчонок, так что смотрю с оптимизмом на выступление нашей сборной.

— Насколько сильно ослабит нашу команду отсутствие на площадке таких волейболисток, как Любовь Соколова, Татьяна Кошелева и Светлана Крючкова?
— Выступление Кошелевой и Соколовой, лучших нападающих мира, может определить победу в любом матче. Если бы эти спортсменки были в обойме нашей команды, то мы бы выглядели намного мощнее. Тем не менее у нас по-прежнему есть Екатерина Гамова. Отлично проводит сезон за сборную Юлия Седова. У Натальи Гончаровой сейчас идёт прекрасный отрезок в карьере. У нас много хороших игроков.

— Заметно, как наша игра изменилась в отсутствие этих девушек?
— Конечно, заметно. В первую очередь не такое разнообразие в атаке. Евгении Старцевой приходится больше задействовать Гамову. Игра строится чуть-чуть иначе, тактические схемы изменились. Впрочем, этим женский волейбол и прекрасен. Здесь можно использовать разных игроков, варьировать игру и всё равно достигать результатов.
Многие сборные остались без лидеров, команды меняют составы. Думаю, что этот чемпионат Европы преподнесёт немало сюрпризов.

— Первыми соперниками нашей сборной по группе D станут команды из Нидерландов, Испании и Болгарии. Что вы знаете о них?
— Сложно сказать. У болгарок поменялся главный тренер. Как стало известно недавно, Ева Янева, выступающая за столичное "Динамо", не поможет сборной, хотя теоретически она могла бы заметно их усилить. Не сказать, что Болгария нам не по зубам, но соперник серьёзный.
Женский волейбол отличается своей эмоциональностью. Впрочем, в любом виде спорта поддержка трибун является дополнительным бонусом. А в женском волейболе это ещё важнее. Итальянки и сербки будут подгоняться своими болельщиками и смело идти к победе. Это для них дополнительный плюс, так что против них играть будет тяжелее.
Нидерланды во всех турнирах доказывали свою волейбольную состоятельность, но перед чемпионатом Европы на разных спаррингах они проигрывали слабым европейским командам. Не знаю, может быть, это тактические схемы, а может, и отсутствие лидеров и смена поколений так сказываются на некогда мощной голландской сборной. К игре с этой дружиной надо подходить не менее серьёзно.
А что касается испанок, то тут ничего сказать не могу, к сожалению.

— Кто кроме России и Сербии входит число основных претендентов на победу?
— Я бы выделил ещё Италию и Германию. В каком состоянии будет Польша, тяжело сказать. Возможно, способна преподнести сюрприз команда Турции.

— Италия и Сербия проводят турнир у себя дома. Как вы думаете, этот фактор придаст им дополнительную уверенность? Насколько важна в женском волейболе поддержка трибун и родные стены?
— Женский волейбол отличается своей эмоциональностью. Впрочем, в любом виде спорта поддержка трибун является дополнительным бонусом. А в женском волейболе это ещё важнее. Итальянки и сербки будут подгоняться своими болельщиками и смело идти к победе. Это для них дополнительный плюс, так что против них играть будет тяжелее.

— Сербская дружина совсем недавно одержала победу на мужском первенстве, и сейчас в стране по этому поводу идут празднования и чествования. Это поможет их женской команде?
— Сборная Сербии – и мужская, и женская — безусловно, находится на подъёме. Нет сомнений в том, что победа на мужском чемпионате придаст уверенность девушкам и они попытаются повторить это достижение.

— С точки зрения психологии, неудача мужской сборной страны будет давить на наших девушек?
— Не думаю, что это будет особо на них давить. Есть много факторов, которые способны сказаться на психологии – это и ответственность, и титул чемпионок мира. Всё-таки они достигли определённой высокой планки, которую каждая из девушек хочет удержать. Внутреннее давление, конечно, будет.
Безусловно, чемпионат Европы – это серьёзное соревнование, которое очень хочется выиграть. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то это лишь этап подготовки к Олимпийским играм в Лондоне, самому важному старту четырёхлетия. Я бы просто пожелал девушкам удачи, что бы ни случилось, поддерживал их, поскольку они этого достойны.
Что касается давления со стороны болельщиков и прессы, то я хотел бы напомнить им следующее: совсем недавно мы все вместе праздновали победу на чемпионате мира, и эти же люди кричали о том, какие у нас самые красивые и лучшие девушки. Давайте будем снисходительнее, надо спокойнее воспринимать неудачи. Ни один спортсмен, выходя на площадку, не хочет проиграть. Существуют разные факторы и разные моменты.
Безусловно, чемпионат Европы – это серьёзное соревнование, которое очень хочется выиграть. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то это лишь этап подготовки к Олимпийским играм в Лондоне, самому важному старту четырёхлетия. Я бы просто пожелал девушкам удачи, что бы ни случилось, поддерживал их, поскольку они этого достойны. Они у нас лучшие, и никого достойнее нет. Не в каждом виде спорта мы можем похвастать такими достижениями, которых добились они. Пожелаем им удачи!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →